カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産にしてみたらいいかも?と思うものを載せてみます。<br />トップ画面はメルカドーナっていうスーパーで売っているオルチャタです。<br />パッケージ、味、両方好きです。

カタルーニャのお土産にどうですか?

2009/10/15 - 2009/10/15

mielさん

お土産にしてみたらいいかも?と思うものを載せてみます。
パッケージ、味、両方好きです。

バルセロナといえばガウディ。
    これはガウディが生まれた街とされているタラゴナ県のレウスで買ったものです。デザインが好きで愛用しています。

バルセロナにあるガウディ関連の場所にもたくさんグッズ売り場があって、各場所でいろいろ違うので楽しめます。

バルセロナといえば、Barçaです。
    このキーホルダー全部10番をつけています。当時はロナウジーニョでした。
    プラサ・カタルーニャにもバルサのグッズ売り場があります。

マヨルカのカンペールも愛用しています。

バルセロナの郊外にあるアウトレット、ラ・ロカ・ビレッジには夏の間プラサ・カタルーニャからバスまで出ています。

けっこうかわいい雰囲気です。
    もちろん、カンペールもあります。

アウトレットにはツインズがけっこう売っています。
    5000円ぐらいから売っているので、毎回3足は買ってしまいます。
    履きこごちもかわいさも素敵です。

日本だとエスパドリーユって呼ばれていますが、この靴もカタルーニャでは伝統的な靴です。
    バルセロナにもお店があります。

過去の日記もよろしければどうぞ。
    バルセロナから郊外へ(カタルーニャの伝統靴Espartを探しに)

バルセロナにあるクアトラ・ガッツというお店のグッズもかわいいです。
    店内の絵画も素敵です。

オリーブオイルもスペインの各地で味が違います。
    カタルーニャのはオリーブの木が古いので、やわらかい味がします。
    これは5Lですが、小びんも売っています。

イエイダで買ったオリーブオイル。
    外の絵も素敵ですが、味も好きです。

過去の日記もよろしければどうぞ。
    イエイダ(Lleida)

11月1日は日本のお盆にあたり、パナイエッツ(Panellet)というお菓子を食べます。
    松の実がいっぱいついているのが一番伝統的なものです。いろんなお店で目にすると思います。これは家族で手作りした時のものです。
    今年も相方母が松の実をどの店で買おうかもう考え始めています。

日本でもエッグチョコで有名なメーカーですが、このカバのチョコは、ヨーロッパ周辺で売ってるみたいです。おいしいです。
    チョコとミルク半々とミルクだけっていうのを見かけました。

この方がよく見えるからと相方がヨーグルトに浮かべていました。

いろんな教会、修道院で買ったマグネットが好きです。
    どこもオリジナルな感じなので、毎回チェックしています。
    旅の思い出になります。

カサ・バトリョの隣にあるカサ・アマトリェで購入しました。
    チョコレートの会社だったらしく、この箱にはチョコが入っていました。チョコもおいしかったのですが、この箱が欲しかった。裁縫道具入れに使っています。

陶器もいろんな種類が売っています。
    これは、カンティのミニサイズ。水を中にいれると笛みたいになります。

お祭りで見つけた卵を置く皿も違うことに使えそう。

過去の日記もよろしければどうぞ。
    バルセロナから郊外へ(カンティ祭り)

オリーブもスーパーでもっと小さいサイズが売っています。

マンサニーヤってカモミールのことですが、ハチミツ入りのは味も香りもあってお土産にしたら喜んでもらえました。

カバもお勧めです。
    コドルニューの味が好きです。

修道院のお土産売り場で時々見かけます。
    このくまがリアルでかわいいんです。
    お腹の部分の名前が各修道院で変わるだけです。

旅先で本をよく買います。
    これはカタルーニャの各地の料理の本です。
    エブロ川周辺の村の料理の回を購入しました。
    バルセロナ周辺のもあるようなので、今度見つけてみたいと思います。

ココアです。
    となりのいちごはココアと関係ないです。そんなにすごく甘くなくて飲みやすいです。小さいサイズもあります。

マヨルカ島が有名です。ソブラサーダ。
    味が独特です。お土産にはできないと思うので、パンにつけて現地で食べてみてください。少し温めるとまたうまいです。

卵の形のこれはグミです。
    子供たちに人気らしいのですが、おいしいです。

• BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/10 21:09:02
    お元気ですかぁ??
    mielさん、Hola!
    そしてNUEVO ano feliz♪
        ↑  ↑
       合ってますか?

昨年は私事で旅行記休んでしまってすみませんm(__)m
    こんな私ですが今年もヨロシクお願いしますね!

ちょっとハーブティで語らせて下さい。
    (ハーブティが大好きではないのですが)
    HORNIMANSの紅茶は名古屋では手に入らないんですよ。
    ここのハーブティはホントに美味しい♪
    スペインのスーパーマーケットで何でもっとたくさん
    買ってこなかったか後悔しています(=ω=;)
    2008年に買った最後の1袋は飲まずに大事に大事に
    とってあります。もう一度スペインに行けるよう願掛けです♪

rinkaoより

miel

mielさん からの返信 2010/01/11 05:06:45
    RE: お元気ですかぁ??
    rincaoさん、こんにちは。
    あけましておめでとうございます。
    Feliz año nuevo♪なんです。
    おしい!でも、よく知ってますね。

おー、これご存知でしたか?
    私も好きで、イライラするときなどによく飲んでいます。
    rinkaoさんもそのパッケージを飲んで、また買いに来るっていうのはどうですか?(笑)
    今年は私が名古屋に数週間帰る予定です。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
    旅行記楽しみにしています。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る