カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャ州は、バルセロナ県、ジローナ県、タラゴナ県、イエイダ県の4つからなっています。<br />そのうちのイエイダ県の首都に行ってきました。<br />私が持っているガイドブックには載っていないのですが、とてもいいところでした。<br />バルセロナからも日帰りで行けます。お勧めです。<br /><br />数年前に開通したAVEに乗ってと言いたいところですが。Avantと言ってAVEの半額で行ける電車があり、往復で買うとまた割引があるというのに乗って行ってきました。<br />AVEに乗ったことがないので、どう違うのかわかりませんが、タラゴナからイエイダまで30分でした。何のサービスもないのでその違いでしょうか?<br />電車も空いていてとてもよかったです。

イエイダ(Lleida)

2009/08/04 - 2009/08/04

mielさん

そのうちのイエイダ県の首都に行ってきました。
バルセロナからも日帰りで行けます。お勧めです。

電車も空いていてとてもよかったです。

Camp de Tarragona(カンプ ダ タラゴナ)から出発します。
    Renfeのタラゴナ駅からはバスで移動しなければなりません。遠いのが残念です。
    AVEを使う人は駅の駐車場が無料ですとHPには書いてあるのですが、高い席の人だけだそうです。なので、周辺にみなさん車を止めています。

駅の中です。
    とてもきれいです。

タラゴナの観光案内所です。誰もいませんでした。

バスは正面に止まります。

いよいよ出発です。
    人もあまり乗ってなくて快適です。すごい静か。

バルのコーナー。開いてません。
    飲み物は自販機で買えます。

これに乗ってきました。
    AVEの半額で往復でもっと割引になります。

これは!前に見かけたぺこちゃん!
    ひまわりの種のメーカでした。

イエイダ駅です。
    動物園の匂いがします。たぶん、牛とか近くにいるんだと思います。牧場の香りって言った方がいいのかな?
    でも、そのうちなれます。
    このインフォメーションのお姉さんとても感じがよかったです。
    最後までカタルーニャ語だったので、イエイダだなって思いました。

駅の目の前がランブラスです。
    ここを歩いて行くとセントロにつきます。

これ市役所みたいなんですが、鳥がいたりと絵がとてもかわいらしいです。
    さわやか。

このバスに乗りたくて歩いていました。
    この周遊バス1回1ユーロという安さです。本数が少ないのですが、夏は10時から12時までと18時から20時だったかな?1時間で1周します。イヤホンガイドはありませんが、アナウンスは流れています。全部がカタルーニャ語なのと屋根がないのであまり聞こえませんが、主要観光名所で止まってくれるので、とても便利です。

真ん中に一個だけ赤いボタンがあります。
    それを押すと次のバス停で止まってくれます。

こんな感じです。屋根がないのでこの時期はきつい。
    みんな帽子もかぶってないのが不思議。強い!

川沿いをバスで進みます。風がある時は涼しくていいですね。

とりあえず、グルッと1周回ってみます。
    ここにもあとできます。
    イエイダ美術館です。

1時間後にここでおります。
    Seu Vella(セウ ベイヤ)古い大聖堂という意味だそうです。

セントロから離れたあたりまでバスは進みます。
    これから坂を登って行きます。

山の上にCastell de Gardeny(カステイ ダ ガルデン)があります。

時間がなくて行けなかった。残念!
    この辺りの十字軍の歴史があるそうです。
    次回は行きたい。

今度はセグラ川を渡ります。

橋の向こう側からの大聖堂の眺めが最高なんだとガイドが言っていました。

セウ ベイヤの観光に行ってみましょう。

けっこう遠いです。
    でも、火曜日は入場無料らしいのでがんばります。

つきました。

中も大きいです。もともと大聖堂として立てたものですが、時代の流れで城壁が周りにできて、戦争でも使われたそうです。
    この床にベットを敷き詰めたところに兵士が寝ている写真がいくつかありました。

ところどころ絵も残っているのですが、保存状態はかなり悪いです。

塔には階段を登って行きます。
    暑さでやられ、私は下で待つことに。
    往復で30分のコースだそうです。途中で止めている人多数。

上ではこうゆう風景に出会えるらしいです。
    相方撮影。

よく見えたよーって言ってました。
    駅も見えます。

装飾がなんか怖いです。

全体像はこんな感じです。

カタルーニャの君主の墓です。
    当時はイタリアのサルデーニャ島もカタルーニャの領土だったと記載されていました。

天井がとても高いので広さを感じます。装飾も一つ一つ違ってのんびり座っているには最高の場所です。

セントロにご飯を食べに行きましょう。
    行きも帰りもここに来るには、この通路を通らなければなりません。
    車だと近くに駐車場があるので問題ありません。
    この通路、有料なんです。と言っても、一回20センティモ。
    でも、私たちは小銭を持っていませんでした。1ユーロは使えません。
    後ろからフランス人の老夫婦が来ました。彼らも小銭を持っておらず、4人で途方にくれる。

酔っ払ったようなおじさんがやってきました。細かいの持ってない?っていきなり話しかけてきたので、最初怖かったです。裁判所に早くいかなければというので、ますます、怖くなりました。
    突然いなくなったと思ったら、車に戻って20センティモ持ってきました。鉄が回るスタイルの出入り口で二人までならなんとか入れそうだったので、おじさんが気をつかって、私に一緒に通ろうと誘ってくれました。
    ごちゃごちゃやっている間に時間切れになり、誰も通れませんでした。
    なんという運の悪さ。インターフォンでおじさんが文句言ってやるって押したら、隣の扉が開きました。
    おじさんが今だ!と言うので、20センティモでドサクサに紛れて、大人5人が通る。カメラで見えてると思うけど、とにかく必死だったので、あとで5人で大笑いしました。
    ここに行くときは小銭を忘れずに持っていってください。

通路を渡るとエレベータがあります。
    3Fが大聖堂。
    2Fがバス停。
    1Fがセントロに着きます。

おじさんが急いで行きたかった、裁判所が見えました。
    間に合ったかな?

ガイドブックがないので、ぶらぶらとお店を探します。
    おしゃれでもないバルですが、おじいさんが入っていくのを見かけたのできっとおいしいはずだと入ってみることに。

このバルは正解でした。
    中にレストランがありました。
    おじさんが後ろにある釜で肉を焼いています。
    かたつむりの料理もありました。

グリンピースとイカ、アーティチョークなどを煮たものです。
    カタルーニャではよくこれ食べます。

2皿とデザート、飲み物がついて9.5ユーロでした。安い!
    そして、やっぱりおじさんが多い場所は間違いなくおいしい!

2皿目はバカラオと言って、日本のタラのことです、のトマト煮です。
    バカラオは乾物なので、海から遠くても大丈夫です。より味がしみ込んでおいしいです。

美術館のシエスタが終わるまで時間があったので、図書館に行ってみました。

ユースホステルの歴史を紹介していました。
    若者たちに旅をしていろんなことを学んでもらおうと安い宿を提供したというのが書いてありました。約千年も前からこうゆう施設があったというのにおどろきました。

カタルーニャの各地にあるそうです。

各地のユースホステルの紹介をしていました。
    とてもおしゃれな場所が多くて、のんびりするのもよさそうだなーと思いました。

それにしてもこの図書館、吹き抜けがあったりして、大きくてりっぱです。

美術館は午後4時からまた開きます。

撮影禁止だって気がつかず、出口まですごい枚数の写真を撮ってしまいました。警備の人も何も言わなかったのが不思議です。

これはアラブ人が書いたヨーロッパの地図だそうです。上下が逆なので、右側にスペインがあります。わかりますか?

これはアラゴンとカタルーニャが一緒だったときのものだそうです。
    今でもサラゴサ側がサラゴサのものだから返して欲しいと言って闘争しているらしいです。
    他にも何点かそうゆう作品がありました。

サンティアゴへの巡礼の道ってタラゴナとかも実は入っているって知りませんでした。
    イエイダの大聖堂にはあの有名な貝のマークが付いていました。
    気のせいだよねーって写真を撮るのを忘れてしまいました。

帰りの電車は6時なので、急いで駅に向かいます。
    でも、美術館からも充分歩ける距離なので1日旅行にはちょうどいいと思いました。
    帰りにかたつむり専門店を発見。バケーションでお休みでした。かたつむりがいっぱいいます。

イエイダはカフェがたくさんありました。

名所にはこれが立っているのでわかりやすいです。

帰りに駅の近くでオリーブオイルの看板を見つけた。
    絵がかわいいので、どこで売っているのか聞こうと思ったら、その事務所が本社?支店?だった。そこから店に売られて行くようです。
    オリーブオイルについて質問したら、話が長くなり、スペインのオリーブオイルの歴史まで教えてくれた。
    旅の良い思い出になりました。

• Mirabellaさん 2009/08/20 23:19:57
    ペコちゃん
    以前の日記のペコちゃんのトラックを覚えています。

miel

mielさん からの返信 2009/08/21 06:03:29
    RE: ペコちゃん
    Mirabellaさん、こんにちは。

投票、書き込みとありがとうございました。

> 以前の日記のペコちゃんのトラックを覚えています。
    > 袋にPIPAって書いてあるのが見えます!ちょっと新しいネタを手に入れた気分です。(笑)

あ、覚えててくださいましたか?
    買ってみたら?と言われたのですが、食べきる自信がなかったので手が出せませんでした。

> CAFEの看板で、PIJAMAと書いてあるのが気になりました。パフェみたいなのはPIJAMAって呼ぶのですか?

そうらしいんですよね。パジャマとパフェが一緒なんておもしろいですよね。
    生クリームがミックスしてるやつは呼ぶんだそうです。
    こっちの生クリームって味が濃くて日本のものより重い気がします。
    だからか、このあたりの人って生クリームを使ったケーキをあまり好まないようです。
    そのうち、この違いを知りたいです。フランスはいっぱい使うのに。

• むんさん 2009/08/08 17:09:40
    イエイダの街!
    mielさん、こんにちは!

イエイダの街〜とっても落ち着いた雰囲気のある街ですね〜!
    セウベイヤの壮麗で厳かな雰囲気がとても印象的でした。

大聖堂と言えば、一見戦争とは無関係と思えるんですが、
    こんな所にまでスペイン内戦の傷跡が残っているんですね。

そして、このバスにはビックリ。
    全座席がこういうのは初めて。
    まさにオープンバスという感じ。楽しそうですね。

miel

mielさん からの返信 2009/08/09 07:16:03
    RE: イエイダの街!
    むんさん、こんにちは。
    投票、コメントとありがとうございます。

> イエイダの街〜とっても落ち着いた雰囲気のある街ですね〜!
    > セウベイヤの壮麗で厳かな雰囲気がとても印象的でした。

観光客もあまりいないので、のんびりできました。
    地元の方も気さくに話しかけてくれたりして、とても良い場所だなーと思いました。
    また行きたい場所の一つになりました。

> 大聖堂と言えば、一見戦争とは無関係と思えるんですが、
    > こんな所にまでスペイン内戦の傷跡が残っているんですね。

内戦ばかりでもないみたいなんですよね。
    古くはローマ帝国がせめて来たときの資料などもあって、高台にあるここは砦のようなものだったのかな?とも思いました。
    内陸部にあるので、中間地点のようにいろんな場面で攻めいられたりしたようです。
    日本は島国なので、戦争の話になるといつも想像がつきません。

> 2階席がオープンデッキになっているバスは見たことあるんですが、
    > 全座席がこういうのは初めて。まさにオープンバスという感じ。楽しそうですね。

私も初めて見ました。
    小型でかわいらしいんですよね、このバス。
    まだできたばかりなのか、とてもきれいでした。
    日差しが強いので、もう少し後のがよかったかな?と思いました。

電車でもいけるここはお勧めです。
    むんさんの思い出の場所もそのうち旅行記の準備に行かなければと思っています。

miel
  • MILFLORESさん 2009/08/08 07:39:08
    「新着お知らせメール」に出ましたね!
    mielさん Hola, Buenas noches!

さっき届いたばかりの8月8日「新着お知らせメール」に
    【イエイダ(Lleida)】ってあったので、
    「これは絶対にmielさんに違いない!」と思って
    クリックしたら、やはりそうでした。

いやはや・・・見事にカタランばかりですね。
    観光バスもですかー 参ったな。
    それにしても、mielさん さすが。
    「イエイダ」ってカタラン表記ですね。
    私は「レリダ」と言うように教育されてますので・・・(笑)

Renfeの往復20%引きは助かりますよね〜

私は行かせてもらえそうもないLleidaに1票です!

バルセロナばかりでないカタルーニャ地方の魅力を、4トラベルでどんどん紹介してください。
    私も良い勉強になってます。

miel

mielさん からの返信 2009/08/08 14:28:42
    RE: 「新着お知らせメール」に出ましたね!
    MILFLORESさん、こんにちは。

コメント、投票とありがとうございます。

> さっき届いたばかりの8月8日「新着お知らせメール」に【イエイダ(Lleida)】ってあったので、
    > 「これは絶対にmielさんに違いない!」と思ってクリックしたら、やはりそうでした。

メールに載るんですね。知りませんでした。
    私も自分で見てびっくりしました。
    今日の一枚?もいつも素敵だなーと思って見ています。
    私もいつか選ばれたいですが、そうゆう写真撮ってないんで、無理だなとは思っているんですけど(笑)。

> 「イエイダ」ってカタラン表記ですね。
    > 私は「レリダ」と言うように教育されてますので・・・(笑)

そうです(笑)。
    エは、小文字の方がいいのかもしれません。

> AvantとAVE、MadridからCordobaやSevillaに行くのも両方あります。
    > Avantの方が途中止まる駅も多くて、AVEより遅いみたいです。

ここから、MadridへはAvantがないんですよ。何気に調べていたりします。
    ある日、AVEに乗ってみたいと思います。
    Cordobaにも行ったことがないので、行ってみたいです。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る