白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高山名物の朝市に行き、世界遺産である白川郷へ。<br />昔ながらの建物の中で現代を生きている現地の人の生活風景を見て、<br />圧巻の合掌造りの風景を見て感動しました。<br /><br />その後、高山へ戻り下呂温泉に向かいました。

念願の高山~白川郷~下呂温泉へ!vol.2

2009/10/03 - 2009/10/05

ケリー

ケリーさん

2日目は高山名物の朝市に行き、世界遺産である白川郷へ。
圧巻の合掌造りの風景を見て感動しました。

その後、高山へ戻り下呂温泉に向かいました。

JR特急

高山と言えば/朝市。
    宮川沿いに露店がずらり。朝早起きして行ってきました。

おばあちゃんが売っているりんご。
    温かい飛騨の訛りで話しかけてくれました。

人参。
    値札が逆はご愛想!朝市は野菜や果物。お餅に漬け物。
    たくさんあってどれもおいしそう。

静かな町並み。
    昼間は観光客でごった返すので、早朝にパチり!

きれいな町並み。
    町並みをきれいに保つため、外も叩きをかけてお掃除されてました。

『おはよー』
    町並みを歩いていると、現地の人が
    気軽に気持ちよく挨拶してくれました。

陣屋朝市。
    宮川の朝市よりちょっと小さめの朝市。野菜など売られています。
    地元にこんな朝市あったらな〜っと羨ましい限り。

宿に戻って朝食。
    朴葉みそを焼いて食べました。甘くてご飯にぴったり。美味でした。

古都の夢に皆さん、ありがとうございました。高山に行ったら
    またお世話になりたいです!

高山駅から、バスに揺られ50分。
    白川郷に到着。とりあえず、博物館の民家園へ。

生まれて初めて見る合掌造り。
    大きくて、なぜか懐かしく感じます。

お花も満開。

タイムスリップ★
    したような、昔話のイメージぴったりのお家。

花も合掌造りにピッタリ。

合掌造りのお寺。明善寺。
    230年の歴史を持つお寺。白川郷ならでは合掌造りのお寺。

かかしも友達。
    合掌造りのお家と農作物を守るかかし。
    昔から一緒に白川郷を守っていた友達ですね。

白川郷の中でも、名家の一つ『神田家』へ。
    大きな家の中には、囲炉裏があり、中二階に上がると囲炉裏の火を見守る火見窓があったり。養蚕が行われていたことを伝える数々の道具が展示されています。

黄金色★
    きれいにそろった稲穂達。

国の重要文化財『和田家』
    白川郷に残る合掌造り家屋の中で最大規模の家。
    江戸中期から後期の建造物。

どーんとかまえて動じない立派な家。

『荻町城跡展望台』へ。
    坂道を上ること15分。息を切らして登ったかいあり!
    中央には和田家があります。

本でよく見る風景。
    荻町城跡展望台とは、戦国時代の武将居城だったらしいです。
    戦国時代はどんな風景だったのでしょうか。

ミニチュア模型の様。可愛らしい合掌造り。

集落一望。
    雪や桜の咲く季節も見てみたいです。

本当に美しい。
    この集落を守る人たちに感謝です。

日本の建物には日本の植物がよく似合う。

昼食のおそば。
    白川郷にあるおそば屋さんへ。田舎そばで懐かしい味でした。

白川郷を後に。
    14時に予約しておいたバスで高山駅に戻りました。

ふたたびワイドビューひだ号へ。
    下呂温泉に向かいます。

日本三名泉、下呂温泉。
    無色透明で柔らかなお湯が特徴の湯所。

こころをなでる静寂『みやこ』へ
    今夜、お世話になるお宿。ちょっと奮発してみました。
    とても素敵な宿の時間を楽しむ贅沢なお宿です。

みどり、緑、みどり。
    みやこの静寂の庭園。とてもきれい。

すてきなお部屋。
    飛騨地方のすてきな家具が配置された、かわいいお部屋。

2時間の贅沢な夕食。
    説明をうけてビックリ!こちらのお宿夕食に2時間。
    とにかくゆっくり、ゆったり贅沢な夕食。

すてきな前菜登場。

一つ一つが美しい。
    揚げ物も美味でした。

野菜もしゃきしゃき。

2夜連続、栗ごはん。
    こちらの栗ごはんの方が、味が付いてい好み。
    すごくお腹いっぱいになったけど、本当にすべて美味しかった★

デザート登場。
    チョコレートプリンにチーズケーキ。

見た目よりさっぱりしていて美味しかった。