立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年(平成16年)8月21日(土)、初めて横田基地フレンドシップ・フェスティバルに行ってきました。<br /><br /> 2001年09,11米国内同時テロ以降は、同基地の警備も強化されていると聞いていました。が、私の感じではそうたいしたこともありませんでした。<br /><br /> 山口宇部空港から1便で飛び立ち、羽田発最終便で山口宇部空港に帰る予定ですから、ちょっとした強行軍です。<br /><br /><br /> では、ご覧願います。 なお、編集終了まで内容が変わります。

横田基地日米友好祭2004 (後編)

2004/08/21 - 2004/08/21

キャンモア

キャンモアさん

では、ご覧願います。 なお、編集終了まで内容が変わります。

ANAグループ JRローカル 徒歩

F-16D ファイティング・ファルコンの複座型です。

Fighting Falcon [ 戦う隼(はやぶさ)]

マッハ2以上出せる戦闘機です。

機体の特徴は、胴体と主翼を一体化して成型するブレンデッド・ウイング・ボディと呼ばれるもの。

次に、胴体下部の大きなインテーク(空気取り入れ口)でしょうか。

前の写真、F−16D(複座型)の側面です。

こちらは、F−16Cの単座型です。

F/A−18Dホーネットの複座型です。

ナイト・アタックという夜間攻撃機です。

F/A−18D(複座型)ホーネット。

岩国海兵隊基地所属

F−16戦闘機

航空自衛隊のF−4ファントム戦闘機(特別塗装色)

アメリカ空軍のF15戦闘機

F−15戦闘機の向こう側空に、落下傘が開いています。

C−135R空中給油機の後部。

給油機のブームが見えます。

大きすぎて飛行機全体が、カメラに納まりません。

C−135R空中給油機の機首

C−135R空中給油機の説明図。(日本語)

C−135R空中給油機の説明図。(英語)

C−135空中給油機のエンジン排気口。

排気を抑えるコーンが付いています。

これは、給油のために近づく戦闘機などに後流(気流)の悪影響を与えないためと思われます。

A−10サンダーボルト地上攻撃機

A−10サンダーボルト地上攻撃機の側面

操縦席の下に、フタが開いていますね。黄色いのがはしごで、下に延びますよ。

フタの裏側になにやら怪しげな絵が描いてあります。

A−10の機首に、アベンジャー30mm機関砲が睨みを利かせています。

ヘリ・パイロットとお嬢さんが記念撮影。

横田基地の司令官です。

右側が、マーク O.シスラー司令官です。

同 司令官は2003年7月8日、前任のマークE.スターンズ准将の後任として、米国アーカンソー州リトルロック基地から横田基地司令官として着任されました。

とても気さくな方と聞いています。ご覧のように、微笑みをたたえておられます。

下記のAOLビデオで、司令官交代でシスラー司令官がファイナル・フライトを行ったあと、手荒な歓迎を受けています。

マーク O.シスラー司令官は、2005/06/01司令官交代式において、新司令官スコット P.グッドウィン大佐にバトンタッチされました。

子供さんのサインのおねだりにも、気さくに答えておられますね。

司令官(右側)の左上腕部のアメリカ国旗の下には、なんと「SAMURAI」と刺繍されたパッチが縫い付けてあるんですよ。

そろそろ、帰る方が見られます。

JR牛浜駅です。

横田基地名物の「鳥居」を再度載せます。