立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004年(平成16年)8月21日(土)、初めて横田基地フレンドシップ・フェスティバルに行ってきました。<br /><br /> 2001年09,11米国内同時テロ以降は、同基地の警備も強化されていると聞いていました。が、私の感じではそうたいしたこともありませんでした。<br /><br /> 山口宇部空港から1便で飛び立ち、羽田発最終便で山口宇部空港に帰る予定ですから、ちょっとした強行軍です。<br /><br /><br /> では、ご覧願います。 なお、編集終了まで内容が変わります。

横田基地日米友好祭2004 (前編)

2004/08/21 - 2004/08/21

キャンモア

キャンモアさん

では、ご覧願います。 なお、編集終了まで内容が変わります。

ANAグループ JRローカル 徒歩

横田基地の、たぶん第5ゲートと思います。

羽田空港から、JR中央線、立川駅で「JR青梅線」に乗り換えて「牛浜駅」で降ります。

’09.11米国内同時テロから3年目。

高いところから、警備員が目を光らせています。

今後横田基地航空祭に行かれる方は、下記のHPの
    【注意すべきこと】をよく読んで下さいね。

羽田空港から横田基地まで、2時間近くかかりました。 お腹がペコペコです。

でも、昼からステーキを食べられるなんて、なんて素敵(すてーき)。

ステーキ屋さんの、裏方さんです。

台の上に大量の生ステーキが乗っています。

リックサックを背負った人と、左に変な帽子をかぶったお姉さんがいますね。

同じくステーキを焼いている裏方さん。

横田基地第5空軍の「C−130E」ハーキュリーズ。

遠くに地上展示機がたくさん並んでいます。

横田基地名物の「鳥居」です。

岩国海兵隊基地にも似たような「鳥居」がありますよ。

•  Welcom  to  Yokota&#39;s<br /><br />Friendship  Festival<br /><br />( ようこそ、横田友好祭へ )

Welcom to Yokota's

Friendship Festival

( ようこそ、横田友好祭へ )

C−130H?輸送機。

かわいい髪形をした女性兵士さんも、気軽に記念撮影に応じています。

こんなに近くまで軍用機に近づけるのは、在日米国基地ならではのもの。

航空自衛隊では、まったく御法。

御法(ごほう)・・ばけものや病気を退散させる法力(ほうりき)

C−130 コンバット・タロン (特殊作戦機)

機首下に大きく突き出ているのは、レーダーです。

C−130コンバット・タロン(特殊戦機)の前から撮影。

かなりごつい顔ですね。

C−130コンバット・タロンの操縦席。

消防車です。

F-16Dファインティング・ファルコン戦闘機。

複座型です。

自衛隊のF-15イーグルも友好祭に参加しています。

F15イーグルの後部。