富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休も白馬の友人宅へ車で行きました。<br />京都からは行きは名神〜北陸道〜糸魚川で降ります。<br />8月に行った時、富山あたりで<br />田んぼの中を走るかわいい電車発見。<br />遠くから見ると緑と黄色の車体はまるで青虫。<br /><br />このへんだったら「富山地方鉄道」では?<br />ずっと気になってそのかわいい青虫を<br />近くで見たくてたまりませんでした。<br /><br />

富山地鉄で鉄分補給

2009/10/10 - 2009/10/10

りっちゃん

りっちゃんさん

10月の連休も白馬の友人宅へ車で行きました。
京都からは行きは名神〜北陸道〜糸魚川で降ります。
8月に行った時、富山あたりで
田んぼの中を走るかわいい電車発見。
遠くから見ると緑と黄色の車体はまるで青虫。

このへんだったら「富山地方鉄道」では?
ずっと気になってそのかわいい青虫を
近くで見たくてたまりませんでした。

北陸道と富山地鉄が一番近くで交差している
    富山インターで一度高速を降りました。

詳しい地図は持っていなかったのですが
    とりあえず線路のある方へ走ります。
    と、駅に出会いました。

すごく小さな駅。
    時刻表を調べてこなかったので
    駅に入って電車が来る時間を見てみましょう。

今時間は11時15分、
    「上堀駅」には11時27分到着。

おぉ、ラッキー、もうすぐ来るよ〜。

これは富山地鉄の「上滝線」のようです。
    運賃は結構高い。

富山地鉄は自転車を車内にん持ち込める
    「サイクルトレイン」です。

古い感じ、いいですねぇ。

来た!

やっぱりそうだった!
    この電車です。

いいわ〜、かわいい〜。
    乗りたいなぁ〜。

高速に戻るみちすがら
    もう少し線路ぞいを走り
    またまた小さな駅で違う車両を待ちます。

「田添、たぞえ」駅。

線路わきの田んぼ?
    黒いけれど米でしょうか。

12時10分、今度はベージュの車両です。

向こうに見える山は立山、剣岳でしょうか。

12時15分、反対から来る電車も待ちました。

あ〜、すっきり〜。
    さぁ、大糸線のある白馬へ向かいましょう。