浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休の2日目。<br /><br />ディズニー舞浜に向かう途中に浦安橋に立ち寄りました。<br /><br />ここ旧江戸川沿いには船宿や屋形船屋さんが軒を連ねています。<br /><br />僕も何回も船宿を利用して釣りに行きました。<br /><br />江戸前の魚は絶品です!!!

旧江戸川:浦安橋周辺散歩

2009/10/11 - 2009/10/11

Rendezvous

Rendezvousさん

10月3連休の2日目。

ディズニー舞浜に向かう途中に浦安橋に立ち寄りました。

ここ旧江戸川沿いには船宿や屋形船屋さんが軒を連ねています。

僕も何回も船宿を利用して釣りに行きました。

江戸前の魚は絶品です!!!

この浦安橋からスタートです。
    橋を渡ると東京都江戸川区です。

旧江戸川にかかる浦安橋。

妙見島という中洲があります。
    そこにはニューポートマリンクラブというマリーナがあります。

船宿の「岩田屋本店」です。

東西線の浦安鉄橋です。
    左方面が浦安駅。右が東京都。

浦安橋がかかる前は「浦安の渡し」がありました。

僕がよくお世話になっていた釣り船の「吉野屋」
    ⇒ http://www.funayado-yoshinoya.com/

スカパーの釣りビジョンでも登場したりします。
    釣りビジョンの詳細は
    ⇒ http://www.fishing-v.jp/

こちらは「吉久」。

ここもお世話になりました。
    駐車場がいっぱいです!
    ⇒ http://www.gyo.ne.jp/yoshikyu/

上流側は吉久の桟橋

下流側は吉野屋の桟橋

ガタンゴトン♪ 浦安鉄橋の下。

土手には綺麗な植え込みがあります。

可愛らしい地域の案内図

旧江戸川から分かれる境川。

水面を覗いて見ると魚があちらこちらで群れていました。

旧江戸川と境川の合流地点にある境川西水門

桜の木の下からパチリ☆

水門脇にオランダの水工技師の記念碑が先日除幕されました。
    ⇒ http://www.city.urayasu.chiba.jp/secure/15539/koho894_8.pdf

シンデレラ城が見えます。

佃煮屋さんを発見!

「はぜ釣れています」

たくさんの釣り人が竿を出していました。
    釣果の方はどうだったんだろ〜

旧江戸川の土手を南下。

堀江ドッグに到着です。

大きな重機が!

間近で見てもやっぱり大きい!

昔はよく釣りに来ていました。

船溜りにはたくさんの小さな漁船。

川は海は汚さないでね!

ディズニーランドホテルを眺めながら、

河原でBBQ♪

高潮対策の門

• 白い華さん 2009/10/15 22:58:08
    今晩は。
    10月の 3連休! の 中日ーーー 日曜日! は、 「浦安」 漁師 町! を 探訪〜。

この 日! は、 午前中・・・ 雲って いて、 途中、 雨も 降り、
    「大塚家」 では、 雨宿り! を しました。

その 後、 天気が 良くなり、
    太陽 が 降り注ぎ、 午後 は、 晴れ! に なりましたヨネ。

はまにさんは、 お天気が 良い 時間帯! に 旧 江戸川 から、 境川 沿い! の お散歩! を 楽しまれた・・・ようですが、
    午後・・・の ご訪問! だったのでしょうか?

この 附近! も なかなか、 面白い・・・独特の 海の 風景! が 広がって 面白いなぁ〜 と、 感激! しました。

近場・・・でも、 いろんな 景色! が あって、
    ちょっと、 1日 サイクリング! で 気分 転換!
    また、 何処か・・・ 行きたい ですね〜。

これからも ヨロシク お願いします。

Rendezvous

Rendezvousさん からの返信 2009/10/15 23:02:27
    RE: 同じ! 場所・・・に、 「同日の 午前 と 午後 の 違い」 で 訪問。
    こんばんは〜☆

メッセージありがとうございます♪

浦安の街は好きでよく出掛けています。

郷土博物館もヘビーリピーターですよ^^

またいろいろ浦安を散歩したいと思いま〜す☆

Rendezvousさんのトラベラーページ