浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日〜25日にバケーションパッケージで「ホテルミラコスタ」宿泊を申し込みました。<br />部屋はヴェネツィアサイドのパラッツォパティオルーム。<br />チッケット一式が届いたので、一発下見にいって見ようかということになりました。<br />え?交通手段?モチロン!!<br />わが愛車・グライドR3で出発です。

都内 自転車の旅 /ミラコスタ宿泊 下見編

2012/09/09 - 2012/09/09

やるやん

やるやんさん

部屋はヴェネツィアサイドのパラッツォパティオルーム。
え?交通手段?モチロン!!
わが愛車・グライドR3で出発です。

1万円未満

じつは最近、タイヤを38Cから32Cにサイズダウン!
    試し乗りがてら、ディズニーランドまでの距離20キロは
    運動不足、カロリー消化等にちょうどいい距離。
    ではでは、出発です。

今日のコースは、秋葉原を抜け、両国橋を渡り、新大橋通りから荒川土手の
    サイクリングロードに出る。
    そこから東京ディズニー・リゾート隣の葛西臨海公園までほぼ真っすぐ!

まずは両国橋を目指します。

東大前を本郷三丁目方面に進みます。

かの有名な東大赤門!

本郷三丁目のかねやすのビルが見えてきました。

写真のとおり「本郷もかねやすまでは江戸の内」これから江戸の旧市街?
    に入っていきます。

神田明神でチョット早めの小休止。
    荒俣宏著「不思議の国、日本」ではよく何か行動する前に霊験あらたかな
    神々に安全を祈願します。
    私も旅の安全を祈願しに立ち寄ります。

見てください。
    この勇姿頼りになりそうです。

小説の「銭形平次」と子分の八五郎の碑がありました。
    モチロン右の小さいほうが八五郎、通称ガラッ八の碑です。

神田明神下の親分ですからね!
    けど、裏の目立たない所にあったんで・・・・・
    何か物悲しいっすな

神田明神は大黒様と平将門を祭ってます。
    ふと見るとさすが、山門には大黒様が・・・!

大黒様に見送られながら神田明神をあとにします。

秋葉原です・・・・
    さすがに秋葉原
    まっ!
    ほんと秋葉原ですね!!

昭和通りを横切り、亀戸方面に!

両国橋につきました。

隅田川に架かる橋で、左手にはスカイツリーも見えます。

橋を渡りきって右手前方に猪の看板。
    ここがかの有名な「ももんじや」です。

店先に猪が吊ってありました。

江戸時代の日本人は表向き動物を食べることを禁止されていて、「薬食い」と称して隠れて??
    食べていたそうです。

こんなに美味しそうなのにね!!

京葉道路を清澄通り方向に曲がります。

知ってます?
    「包丁人味平」
    キッチンブルドック・・・・まさかね!!

途中にコメダ珈琲が有りました。
    休むには早すぎるので、帰りに寄ることにします。

結構来ました。
    荒川はもうそこです。

ついに荒川が見えました。
    土手のサイクリングロードに降りることにします。

天気もいいのですごく景色がいいです。

調子に乗りすぎました。
    途中の橋を渡らなければならなかったのに先端まで
    来てしまいました。
    見事に通行止め。

一キロ近く戻り、清砂大橋を渡ることにします。

結構傾斜があり、疲れた。

ついに葛西臨海公園につきました。
    噴水が気持ちよさそうです。

ここまでくれば、東京ディズニー・リゾートは目と鼻の先いい感じです。
    ・・・・・・けど、暑いです。

ついに看板発見、もうすぐです。

ホテル・ミラコスタが見えてきました。
    中には入りませんが、目標達成しました。

ただ来ただけではもったいないので、お土産を買いに
    ボン・ヴォヤージュに立ち寄りました。

お土産というより、室内の涼しさが身にしみます。

中は、ハロウィン一色・・・・!
    外は、こんなに暑いのに!!

お土産を買い、帰路に着きます。
    外は暑い!!

清砂橋を渡ます。

行きがけに見つけたコメダ珈琲に立ち寄り休憩!!

注文はモチロン看板メニュー「シロノワール」
    調子に乗って、レギュラーサイズを注文。
    ・・・えっ!
    ・・・まじですか隊長?
    せっかく暑い中、往復40キロも自転車に乗ったのに・・・・残念!
    宿泊当日朝ごはんの「ミッキーパンケーキ」は枚数を減らす事とします。

おわり

家に帰ってきてぐったり・・・

あー暑かった

猫も真似して大の字に

本番は車にしようにゃ!!

• りりこさん 2012/12/28 09:31:55
    自転車、気持ち良いですよね
    やるやんさん、おはようございます。

私の場合、近所にすーぱーがないのでしかたなく自転車を買って練習し、乗ってるのですが、だんだん遠くまで行くようになりました。

ママチャリなのでせいぜい30分以内の距離ですけれどね。
    ディズニーランドですか〜もうだいぶん行ってないです

どうぞよいお年を!

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/14 01:45:21
    RE: 自転車、気持ち良いですよね
    りりこ様

ママチャリだろうと自転車は自転車です!!

私の自宅から赤羽まで約8キロ、時間にして約40分往復で16キロです。

多分ママチャリ30分も距離に治すと結構乗ってるんですよね!!

自転車は結構運動になるし、なんたってただの散歩よりかは距離が出ます。

いかがですか?次はもう少し遠いスーパーまで買い物なんて!!

またよろしくお願いします!!

やるやんさんのトラベラーページ