岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月<br />通算四回目の訪問<br /><br />長野を訪れる度にに訪れたいと思うのは高ボッチ高原。<br />前回、知名度低い的なことを言ったのは間違いでした。<br />夜明け前、第一駐車場の展望スペースには既に沢山の三脚が並んでいました。<br /><br />皆さん、富士山狙いのようです。

秋を迎えた高ボッチ高原。雲海の諏訪盆地、八ヶ岳、白馬岳、槍ヶ岳、穂高連峰、乗鞍岳、常念岳。。日本百名山が幾つ望める? /長野県 岡谷市、諏訪市、茅野市、諏訪湖

2009/10/10 - 2009/10/10

kuropisoさん

2009年10月
通算四回目の訪問

長野を訪れる度にに訪れたいと思うのは高ボッチ高原。
前回、知名度低い的なことを言ったのは間違いでした。

皆さん、富士山狙いのようです。

すでに第一駐車場の側の展望スペースには沢山の三脚が並んでおり、隙間がない。。

第二駐車場まで進み、高ボッチ山の展望所まで歩く。
    徒歩5分くらいで、この場所には先着の方は一人のみ。

諏訪盆地には雲海が広がっていた。
    ただ、諏訪湖を取り囲むように広がっており、
    ちょっと不思議な感じ。

諏訪湖の向こうは諏訪市、茅野市、甲府市となるが
    雲海の下です。

岡谷市のほうにカメラを向けてみます。

夜明け前、照明が輝いている。

さらに右にカメラを動かします。

こちらは伊那谷方面。
    辰野町、箕輪町、伊那市、駒ヶ根市、飯田市と続く。
    この谷(伊那盆地)を中央高速自動車道は名古屋方面へ貫きます。

右の山は中央アルプスこと木曽山脈。
    険しい北アルプス/飛騨山脈と比較すると幾分なだらかな山容。
    最高峰である木曽駒ケ岳(百名山)に続きます。

塩尻市から雲海が手を伸ばすように伸びてきています。

山並みを這うように流れる雲は美しいです。

明るくなってきた東側。

オレンジに輝き始めた空。
    蓼科方面には笠のような雲。

いよいよ日の出。陽光はパワーを与えてくれます。
    一日の始まりです。

反対側、第二駐車場からは北アルプスこと
    飛騨山脈の大パノラマが広がります。

山の頂が赤く輝く白馬岳(日本百名山)

五龍岳(百名山)、鹿島槍ヶ岳(百名山)も見えます。

あっという間に赤みはとれました。

赤く染まるのはほんの瞬間です。

松本市から安曇野市、信濃大町の方にも雲海が広がっています。

左奥、尖ったのが槍ヶ岳(日本百名山)、
    右の大きな山が常念岳(百名山)。

穂高連峰。

日本百名山の穂高岳、西穂高、奥穂高、涸沢岳が連なります。
    この南の麓(左手)に上高地があります。

乗鞍岳(日本百名山)。

先日の熊の被害が記憶に新しい。

これから紅葉シーズンなのですが影響はどうでしょう?
    毎年、多くの登山客、観光客で賑わっているのですが。。

そろそろ高ボッチをあとにします。

第一駐車場では人は既にまばら。。
    皆さん行動が早いです。

結局、今日は富士山は見えませんでした。

諏訪盆地にはまだ雲海が広がっており、
    もう一枚だけ写真を撮りました。

山並みに波が打ち寄せたような景色、
    左上、八ヶ岳(百名山)の稜線が美しかったです。

• Maiさん 2009/10/19 01:54:49
    ため息が出ます・・
    kuropisoさん、こんにちは☆

夜明け前の雲海・・・
    ため息が出るほど美しいですね。
    こんな景色が見れるならば早起きも苦にならないですね・・・。

お写真に見とれていました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/21 02:54:31
    RE: ため息が出ます・・
    Maiさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    又、お返事遅くなってすみません。

さて、雲海ですが、ここの撮影地はカメラマンにとって
    とても有名です。

ただ、何度も訪れている方々の目的は富士山。。。
    手前の雲海か、諏訪湖周辺の夜景と合わせて富士山をというのが
    目的なのでしょう。
    出そうにないと判断すると、いっぱいいたカメラマン達はあっという間に
    いなくなっちゃいました。

このような雲海は当たり前なのでしょうか。。?
    私はすげぇ〜すげぇ〜と喜んでいたのですが、
    贅沢な話ですよね〜。

冬になると山は行きにくくなるので、
    秋のうちにもう一回行ってみようかなと思います。

あと、Maiさんの旅行記にも改めてお邪魔させて頂きますね。
    宜しくお願いします。

Kuropiso

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/21 09:55:58
    RE: RE: ため息が出ます・・
    Kuropisoさん〜〜☆

> このような雲海は当たり前なのでしょうか。。?
    > 私はすげぇ〜すげぇ〜と喜んでいたのですが、
    > 贅沢な話ですよね〜。

ほぉ〜、富士山に魅せられたカメラマンさんたちも
    いらっしゃるのでしょうね。

ですが、あんな雲海は見たことありません〜〜。
    すごいですよ〜〜♪

秋が深まった頃の雲海もよさそうですね。楽しみです!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/23 05:05:37
    RE: RE: RE: ため息が出ます・・
    Maiさん、こんばんは。

多くの人が富士山狙いです。

富士山を専門に撮っている方ってとても多いですよ。
    ゴミの問題等ありますが、
    やはり日本人は富士山が好きなんですよね。

これからの季節の高ボッチが一番いいみたいです。
    ただ、すごく寒いのですが。。

あと、12月になると通行止めになってしまいます。
    そのばあい、下に車を止めて登るらしいのですが、
    私は昔、死にそうになりました。(←大袈裟)

甘く見ちゃ駄目だなと痛感した
    若き日の思い出です。。(って去年か)

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ