斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年シルバーウィーク(9月19日~23日)の旅です。<br /><br />*旅の記録(走行距離累計)*<br />1日目(9/19)  243㎞<br />2日目(9/20)  372㎞<br />3日目(9/21)  557㎞<br />4日目(9/22)  770㎞<br />5日目(9/23) 1020㎞<br /><br />2日目<br />小清水から知床へ<br />ロードバイク(自転車)を持参で大阪から来ていた同室の旅人やYHツアーに参加する旅人を見送り,いざ出発。知床へ向かいます。さらに奥地のカムイワッカの滝へは,決められたバスでしか行けない。しかも本日,そのバスの最終日。<br /><br /><br /><br /><br />

《道東ドライブ~走行距離1000キロの旅~第2日目》知床カムイワッカ編

2009/09/20 - 2009/09/20

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

平成21年シルバーウィーク(9月19日~23日)の旅です。

*旅の記録(走行距離累計)*

朝食を食べて

ロードバイク(自転車)の旅人

と

YHツアーに参加する旅人

を見送り 遅めの8:45出発です。

晴れてはいるけど

雲が分厚い感じです。

「国道244」内陸を走ります。

知床斜里から「国道334」

しばらく走るとオホーツク海が見えます。

ウトロまでは,あと5キロ

ひたすら海岸線を走ります。

はい,ウトロにつきました。

とある珍味屋さん

北海道名物「鮭トバ」がぐるんぐるん乾燥中

虫がよらないし乾燥も速いマシーンです。

トバは,噛めば噛むほど,うまい!!

ちなみに「トバ」とは,アイヌ語です。

10:00知床自然センターに到着

ここに,車を置いてシャトルバスを利用する。

センターで乗車券を購入

知床自然センター⇔カムイワッカの滝
    1,180円

で,シャトルバスに乗るのにこの大行列!

乗り切れなかった人たちを

置き去りに(次のバスに乗ってね)

いざ,カムイワッカの滝へ

(30分ほど並びました。)

このシャトルバスは,

知床自然センターから知床五湖経由で

カムイワッカへ行くバスです。

知床五湖までは車で行けます。

知床五湖のバス停を過ぎ

ここから一般車両は通行止め

自転車も歩行者のダメです。

このシャトルバスのみです。

道はすべて砂利道で狭いです。

バスもすれ違うのに広いところまでバックし,

譲りあいます。

山が深くなってきました。

向こうに見えるのは

オホーツク海です。

シャトルバスに乗り50分

カムイワッカの滝に到着

ここで靴・靴下を脱ぎ,沢登りです。

どこで靴を脱ごうかな〜みたいな

ちょっと不振な行動(そうでもないんだけど)を

すると,係の人に話しかけられます。

たくさん,注意された人いました。

ごくたまに変な人がいるんでしょうかね?

沢登の靴を持ってくればよかったなぁ

と思いましたが,裸足で十分!

滝の水は,温めの30度程度

硫酸泉が流れているので川は,

コケも生えず,すべりません。

ちなみに肌の弱い方は,入らないほうがよいでしょう。

今は,上り口より100m付近の一の滝までの制限。

ここより上には,肩までつかれる適温の滝壺があるそう。

が,落石等の危険があるため立ち入り禁止。

監視員がいるため,もちろん突破も無理です。

名残惜しそうに,みなさん下って行きました。

ここで監視員さんが記念にと

シャッターを押してくれました。

知床に詳しく楽しそうに説明してくれます。

愉快な監視員さんでした。

この写真を写すのに立っている地点が

立入禁止ギリギリのところです。

残念ながら引き返します。

小さな滝壺です。

ズボンの裾をさらに上げ,

限界まで深いところに入ります。

ずばり足湯

このような風景を見ながら森林浴。

最高です!!

しかも流れの速いところで再び足湯

靴を置いたところに戻ると

私の登山靴にお客さん!

どんぐりです。まさにホールインワンです。

どんぐりを自然に帰し靴を履きます。

硫酸泉のせいか,足,すねがツルツルです。

帰りのバスを待つため並ぶ。

参考まで・・・

カムイワッカの滝では,

携帯電話の電波は,圏外ギリギリです。

ギリギリと言っても使える電波状況じゃないです。

かろうじて受信のみって感じ。

バス待ちの人たちも携帯電話を確認していましたが,

ドコモとソフトバンクは,ダメみたい。

バスに乗りまして途中

エゾシカです。とにかくたくさんいます。

行きもたくさん見ましたが,うまく撮れなかったので

ここで紹介。

エゾシカは,日本で一番大きい鹿の種類です。

背中に白い点々の模様があります。夏毛です。

冬は,白い点々の模様が消えます。

すごい脚力で登っていきます。

バスは,鹿やキツネを見つけるたびに立ち止まり

サービスタイム!

まるで自然のサファリパークのようです。

知床の林道を抜けます。

再びエゾシカです。

立派な角がはえているのでオスです。

人間は,怖くないとわかっているようで

すぐには逃げません。

お食事中のようですね。

13:30知床五湖で下車。

まだまだ渋滞は続いていました。

これから知床五湖を散策します。

コースは,3コース
     一湖のみコース  20分
     一湖・二湖コース 40分
     五湖全てコース  90分

笹の道を行きます。

熊さんが出てきそうなので熊よけの鈴をリンリン