高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で登山、観光、サイクリングと、趣味を存分に楽しんできました。<br /><br />この旅行記は3日目<br />四万十川、足摺岬、竜串海岸等です。

四万十川、足摺岬、竜串海岸―ハードな旅-in四国(3) -'09年

2009/08/10 - 2009/08/10

myce

myceさん

この旅行記は3日目
四万十川、足摺岬、竜串海岸等です。

3日目
    YHの朝食

この日は四万十川沿いをサイクリングする予定だったが、前日の豪雨のため取り止めて、中村、足摺岬へ。
    YHで同部屋だったSさん(川の増水のため、カヌーの予定が無くなり暇になってしまった)を連れて行く。

沈下橋を見ようと思ったら、橋に着く前に冠水。
    写真は屋内(口屋内)沈下橋の入り口

車に戻ると町内放送が流れ、「国道441号は川登地区が冠水のため、8:30から通行止めになりました。尚、迂回路はありません。」
    昨日に続いて意気消沈。

とりあえず川登地区の手前までは行けそうなので、他の沈下橋も見に行ってみる。

写真は高瀬沈下橋の入り口。こちらも冠水。

引き返して勝間沈下橋。やはりこちらも冠水。
    川幅がかなりある。

口屋内大橋

北の空が青い。晴れの兆しか。

かよう大橋〜YH間の災害現場

YHに連泊のため、結局動けなくなってしまったSさんをYHまで送って、
    僕は何処行こう?時間かかるけど窪川から“大迂回”するしかないか。

ここにも“沈下橋”がありそう。

窪川から中村へ、峠を越えて下る途中に轟渓谷というところへ立ち寄る。
    滝があるというので歩いて探してみたが、見当たらず、時間を食うのがもったいないので先を行く。

国道56号線沿い、佐賀という港町の海岸

ようやく中村に入る。
    写真は四万十川橋

予定より3時間遅れで佐田沈下橋(の入り口)に到着。
    サイクリングする予定だったコース(130〜140km)を迂回によってドライブするとは非常に切ない。

これだけ浸かっているのを見れるほうが貴重だろう。
    “清流”四万十川はまた次の機会に。

水が少ないとき(通常)は下のURLのような風景です。

ん?道の色がおかしい。
    ザバーッ!
    冠水した道路に突っ込んだ。
    縁石くらいの水位でも入るとけっこう恐い。

これが原因で壊れたと思われるヘッドライトの修理代が5万7千円だった。

車を南へ走らせ足摺岬へ。

白山洞門
    高さ16m、幅17mの海食洞門。

駐車場そばにて。
    後ろは幕末期に外交で活躍したジョン万次郎の像。

展望台から岬と灯台

このゴツゴツ感がステキ

足摺岬灯台

北へ返して窪津崎という灯台のあるところで休憩

土佐清水の漁港

竜串海岸に到着

竜串(ウィキペディア)→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%9C%E4%B8%B2

一人波遊び

蜂の巣

大竹小竹

蛙の千匹連かな?
    手前のイボがそれっぽい

奥の建物は足摺海底館という海中展望塔

竜串海岸を離れ、大月町の幡多半島へ。

大堂展望台に到着。

展望台から西南西
    柏島(中央右)、奥に沖の島