山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は阿蘇を目指して2泊3日の旅行に行きました。<br /><br /><br />熊本城と熊本ラーメンを堪能し、目指すは南阿蘇。<br />今日のお宿は今年できたばかりの「別邸 蘇庵」。<br />本館の「ホテル夢しずく」のお風呂も利用できてお得!<br />そして翌朝はミヤマキリシマを見ながら中岳へ。<br />

2009年5月 新緑の5月★南阿蘇「別邸 蘇庵」とミヤマキリシマ

2009/05 - 2009/05

kodebu

kodebuさん

今年は阿蘇を目指して2泊3日の旅行に行きました。

熊本城と熊本ラーメンを堪能し、目指すは南阿蘇。
今日のお宿は今年できたばかりの「別邸 蘇庵」。
本館の「ホテル夢しずく」のお風呂も利用できてお得!
そして翌朝はミヤマキリシマを見ながら中岳へ。

レンタカー JALグループ

ラーメン食べて、市内のプチ渋滞に巻き込まれていたら、意外と時間を費やし、もう夕方の5時過ぎ。

山が見えなくなっちゃうよー!

別邸 蘇庵到着。メゾネットタイプの2階からの眺め。

本館の夢しずくから、坂を少し下った所に
    8棟16室の蘇庵があります。

JALのおともでマイルを購入した際に、
    エアプラスで予約しました。

2階のベッドルーム。
    綺麗なんだけど、ほんとに寝る時しか使わない。

私はメゾネットより平屋が好きなんです。

ただ、眺めはコッチがいいみたい。

部屋のお風呂。露天風呂ではありません。
    お湯はボタンを押すと温泉のお湯がちょうど良い量だけ出てきます。気持ち良かったです。^^

他の部屋では、露天付きのタイプのお部屋もあるようです!

ホテル夢しずくの大浴場。
    2か所あって、朝と夜で男女入れ替えです。

こちらのホテルも大型ではないので、
    大浴場は十分過ぎるくらい広い。^^

お湯も良かったです〜^^

もう、暗いけど阿蘇の山が見えます♪

今回は部屋食でなく、本館での食事プラン。

日本酒もグラスで♪
    銘柄忘れたけど・・美味かったことは覚えてる!

初めて熊本名物「一文字ぐるぐる」に出会いました^^

お肉も美味しいし、
    期待以上の内容で大大満足でした〜♪

また、スタッフもとっても親切で、
    気持ちよくお食事させてもらいましたよ!

本館テラスの足湯。

綺麗だし気持ちいい〜

蘇庵と夢しずく間は、ホテルの方が運転するカートがあります。でも、歩いても全然遠くないです。5分はかからない位。お食事後は散歩しながら帰りました。

本館で頂いた朝ごはん。これも大満足!

本館夢しずくの展望スペース。
    ぼーっとするのに快適です♪

写りが悪いですが・・・
    もちろん、阿蘇五岳を眺められます。

夢しずくの方が高い位置にあるので景色が更にいいような?

どちらのスタッフも感じ良いし、清潔感◎、お食事◎で大満足の宿泊でした!お世話になりました〜。
    今度は連泊して、ゆっくり南阿蘇を観光したいな。

これから中岳に向かいます。

もしかして噴煙出てる?行けるよね〜?

気持ちよく進んでいきます♪

見えて来ました!念願のミヤマキリシマ^^

どうも1週間遅かったみたいだけど、
    遠くから来た甲斐がありました!

中岳にはそのまま車で。
    途中寄った「砂千里」

ほんとに「草千里」と対照的。
    寂しさが延々と続くような景色でした。

そしてなんと!!

ガガーン(┬_┬)

お天気はそんなに悪くなかったはずなのに・・・
    風が強く、噴煙が凄過ぎて火口が全く見えず!!
    ゥゥ残念!!

ちょっぴり悲しい気持ちを引きずりながら、
    ひたすらドライブを続けます。

草千里を眺め

米塚を眺め

これから、やまなみハイウェイを通って
    今度は大分県から阿蘇を眺めたいと思います。

やまなみハイウェイ。

中岳は本当に残念でした!次の機会に見られることを祈って・・今度は大分県、瀬の本高原に向かいます!

つづく。

kodebuさんの関連旅行記