天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人も少なく、<br />時間の流れ方は、<br />都会に比べると、ゆったり感じます。<br />海が近くにあり、<br />のんびり海を眺めることもできたり。<br />小さな町ですが、<br />日本最古のものもある町です。<br />

~宮津もいいとこ♪~

2009/10/12 - 2009/10/12

miona

mionaさん

人も少なく、
時間の流れ方は、
都会に比べると、ゆったり感じます。
海が近くにあり、
のんびり海を眺めることもできたり。
小さな町ですが、
日本最古のものもある町です。

自転車

宮津駅。

京都、大阪へは、
    バスもあります。

カトリック宮津教会。

明治29年、
    フラン人のルイ・ルラーブ神父によって
    建てられた教会です。
    今も毎週ミサの捧げられる現役の聖堂としては、
    日本で最も古いものだそうです。

夜の教会。
    聖堂内は、撮影禁止なので、
    外から見たステンドグラスです。

聖堂入り口。

聖堂入り口にあるステンドグラス。
    中も、このような感じのステンドグラスがあります。
    ちなみに、
    フランスから直輸入された色ガラスが
    使われているそうです。
    宮津で、
    おふらんす製のものが見れるとは・・・。

聖堂内は撮影禁止のため、
    パンフレットを。
    中は、ロマネスク式、木造、畳敷の和洋折衷です。
    小さな教会ですが、
    とても素敵です。
    私のお気に入りの場所です。

次は、金引の滝へ。
    自転車でウロウロするのに
    もってこいの、いいお天気です。

金引の滝へ行く途中の景色。

緩やかですが、
    しばらく坂を上ります。
    日ごろの運動不足がたたって、
    途中から自転車を押して上りました。

金引の滝。
    日本の滝100選の一つです。

ここから
    まだ少し歩きます。

金引の滝へ行く途中の道。

到着〜。
    思っていたよりも
    大きかった〜。

滝の大きさは、
    幅約20m、高さは約40m。

慣れないカメラと悪戦苦闘。
    同じ景色を
    いろいろと試しながら
    撮ってみたり・・・。
    でも、
    まだまだよくわからず・・・。

海の方へ戻ってきました。
    ミップル。
    宮津で一番大きなスーパーです。

このミップルの5階には、
    展望デッキがあります。

展望デッキ下にある船乗り場。
    天橋立へ行く船は、
    こちらから乗れます。
    便数は少ないですが・・・。

歴史の館。
    宮津には映画館がなく、
    月に1回か2回、
    こちらで映画が上映されます。

この建物を見ると、
    宮津に帰ってきたな〜と感じます。

展望デッキからの眺め。

こちらの展望デッキからも、
    天橋立が見えます。

• 鳶。<br />宮津に来て、都会とは<br />飛んでる鳥の種類の違いに<br />驚きました。<br />一度、鳶に襲われたこともあり、<br />宮津に来て一番怖かった思い出です。

鳶。
    宮津に来て、都会とは
    飛んでる鳥の種類の違いに
    驚きました。
    一度、鳶に襲われたこともあり、
    宮津に来て一番怖かった思い出です。

図書館、海上保安署の近くにある橋です。
    写真では見にくいですが、
    船の形をしています。

富田屋。
    宮津駅前にある食堂です。
    お魚はもちろんのこと、
    何を食べても安くておいしいです。
    (月曜日はお休みです。)

この日は刺身定食にしました。
    1,050円。

他にも煮魚定食や焼き魚定食、
    天麩羅定食などもあります。

単品もメニューが多く、
    野菜炒めやラーメンまで
    安くて、おいしいです。

この日はサザエがありました。
    日によって、ウニがあるときも。

レストラン精養軒。
    駅からちょっと歩きますが、
    大正年間創業の洋食レストラン。
    マヨネーズやドレッシングなども
    手作りだそうです。

お店の中の様子。

この日は2階で食べました。

ランチは4種類ほどありました。
    私は、Bランチに。
    1,300円。

国道176号線と京街道が交差する
    交差点の南東角、清輝楼近くにある
    喫茶店komadoriさん。

お店入り口。

お店を入ってすぐのところに・・・

オシャレですね。

創業当時からの変わらぬ味の
    手作りアイスクリームという言葉に
    ひかれ、
    アイスクリームにしました。
    ちょっとシャリシャリした感じです。

カフェオレ。
    こじんまりしたお店ですが、
    店内は、クラシックが流れていて、
    シックな感じのお店でした。

宮津駅前にある
    カフェ村田堂。

お店の中の様子。
    メニューは、ソフトドリンクから
    アルコールまであります。
    イタリアンサイダーとか、
    抹茶ラテなど、
    あまり見かけないメニューも。

この日は、
    フロマージュと
    カフェシェカラートというものにしました。
    エスプレッソをシェイクしたものだとか。
    本当にシェーカーでシェイクされてました。
    フロマージュと合って
    おいしかったです。

飲食店の少ない宮津ですが、
    それでも、
    おいしいお店、雰囲気のいいお店が
    あります。