草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行で草津に来て、草津温泉の効能を身にしみて感じ<br />すっかり魅力にとりつかれて、<br />二週間後に、普通の休日だけど、またまた、<br />約350キロの距離にも負けずにやってまいりました。<br /><br />けっこう二日ではしんどいかも・・・<br />でも、草津は最高~~<br /><br />土曜の明け方から日曜の昼まで下のような感じに共同湯につからせてもらいました。地元のかたに感謝。みんなやさしく接してお話をしていただきありがとうございました。<br /> <br />喜美の湯~つつじの湯~地蔵の湯~凪の湯~地蔵の湯~千歳の湯~長寿の湯~地蔵の湯 <br />の順番でたくさんお湯を堪能させて頂きました。

またすぐに 草津温泉にもどって来たよ~ 草津二回目 編

2009/09/05 - 2009/09/06

かぴばら王

かぴばら王さん

夏休みの旅行で草津に来て、草津温泉の効能を身にしみて感じ
すっかり魅力にとりつかれて、
二週間後に、普通の休日だけど、またまた、
約350キロの距離にも負けずにやってまいりました。

けっこう二日ではしんどいかも・・・
でも、草津は最高~~

の順番でたくさんお湯を堪能させて頂きました。

1万円未満

金曜の夜に出発し到着したのが、土曜の朝四時
    まず、到着してすぐに、喜美の湯に浸からせていただき、
    就寝。喜美の湯は翁の湯よりもう少し硫黄ぽい感じで少しマイルドな感じがしてぽかぽかする感じの湯でした。

翌朝10時くらいに起床して、
    道の駅 草津運動茶屋公園のすぐ横にある
    つつじの湯に浸からせてもらいました。
    つつじの湯は翁の湯のような透明で酸がぴりぴりするお湯で、あせもに効くからとおじさんがお湯を汲んでおりました。 皮膚に効きそうな感じのお湯。

その後は道の駅で昼食後、昼寝をしたら、
    写真のように、もう真っ暗に・・・

急いで地蔵の湯にやってきました。
    いい感じの夕暮時って感じ。素敵〜

地蔵の湯を見守るお地蔵さまと地蔵の湯の源泉が
    ライトアップされております。素敵〜

地蔵の湯の源泉

こんこんと湧き出てて
    硫黄のいい香り〜

地蔵の足湯

熱い〜けど、これがいいんです。
    しばらく浸けていると全身から汗が吹き出てきます。

ここの足湯がわたしの中で最高かつ最強

湯畑のところ

湯畑のところの焼肉屋さん

焼肉定食
    お肉とご飯とスープとキムチがついて
    1200円なのでリーゾナブル

ホルモンは追加

焼き鳥も追加

湯畑の足湯

いつも混んでいてなかなか座れないです。

地蔵の足湯よりは汗は出ないものの、
    つるつる感はこちらのほうがあります。
    結構透明なお湯

凪の湯

ちょっと奥まったとこにある共同湯

凪の湯の湯船です。

たまたま誰もいなかったので写真を撮りました。

二人くらいしか入れない小さい湯船です。

超猛烈な劇熱〜
    熱い!!やべ〜〜と思ってたら、地元のやさしいおばちゃんが登場して、
    あたしでも熱くてね〜〜と、水を出していただき、湯もみとかしていだだきました、ありがとうございます。

地元のひとを裏切らないマナーで入浴しなくてはと
    あらためて思いました。

この後は地蔵の足湯に入り
    汗が出たので、もう一度、地蔵の湯につかり就寝

道の駅 草津運動茶屋公園です。
    緑が癒されます。

日曜の朝 湯畑方面に歩き、
    千歳の湯に。まだ、だれもいなかったので
    写真を撮りました。
    つつじの湯に似たお湯
    透明でぴりぴりなお湯

地蔵の湯で足湯をしてから、
    長寿の湯
    坂をのぼって到着
    こちらも透明なぴりぴり湯

湯畑のセブンイレブンでおにぎりとおでんを買って
    地蔵の湯の前のベンチでお昼をとりました。

お昼の後は少し休んで、地蔵の足湯をして、
    地蔵の湯に少し浸かり帰路に。

関越のサービスエリアで、
    ちょっと休憩

夕方五時ごろですが関越は渋滞しておりました。

そんなこんなで、草津を午後二時に出て帰宅したのが、夜10時に。お疲れさんでした〜。