ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュッセンを出て、夜になって到着したのが<br />おとぎの国みたいな世界が広がるローテンブルク!<br />そして、次の日到着したのは<br />ドイツ最古の大学のあるハイデルベルクです(●´∀`)<br />どっちも、雪でしたが…<br />そんなことも気にせず<br />はじけました★

欧州旅2★ ~独・仏紀行~ おとぎの街と大学の街編

2009/02/13 - 2009/02/13

あやか

あやかさん

フュッセンを出て、夜になって到着したのが
おとぎの国みたいな世界が広がるローテンブルク!
そして、次の日到着したのは
ドイツ最古の大学のあるハイデルベルクです(●´∀`)
どっちも、雪でしたが…
そんなことも気にせず
はじけました★

友人
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

夜に到着したのであたりは真っ暗。
    そしてお店もみなクローズ(ノTωT)ノ
    挙句の当てに、おひさまなしで雪が降って…
    とにかく寒かった(・`ω´・)
    でも、負けじと外に出てみたら
    奇麗でびっくり★

朝、少しお散歩しました!
    昨日の夜来た、旧市街の中央広場にある市庁舎だったかな?
    もう、ヨーロッパの建物ってなんであんなに素敵な造りなのでしょうか…w

おんなじ場所だけど、やっぱ昼見るのは違うね!
    でも、寒いんだけど;笑

ローテンブルクにたくさんディスプレイされていた名物ですヾ(・∀・●)ノ
    名前は確か…シュノーブル…?
    まったく自信ないですが|ω・`)
    あさ、街のパン屋さんに友達と行って買いました★
    結構緊張;
    だって、ドイツ語しゃべれないし(´ー`A;)
    でも、挨拶を笑顔でしたら問題なかったw

雪で隠れていますが、ハイデルベルクの旧市街でございますヾ(´∀`●)ノ=з
    真中には大聖堂もあります!
    そして奥には、ネッカー川が流れています★
    この写真を撮ったのは、丘の上なんだけど
    その先には、ハイデルベルク城がありますヾ(・∀・●)ノ

見てわかるとおり、大雪でした( ゚Д゚)
    ハイデルベルク城です★
    ほぼ廃墟に近い感じなんですが
    ここの広場に、ゲーテか誰かがデートで座ったとされるベンチが残ってましたw

小さな門ですが、これこの城の主から、妻へのプレゼントのために急ピッチで作られたそうです;
    こんなのあげちゃうんだーって感じだけど笑
    この門の面白いところは、表向きは結構しっかり装飾とかもされているんだけど
    裏見ると、なんもないw
    そこまで時間に余裕がなかったみたい;;
    でも、表はOKだから満足して続きは作らなかったんじゃないかな…?(・ω・)b

旧市街まで降りてきて
    ある広場から見上げたハイデルベルク城!

旧市街にある大聖堂です★
    ほんとに大きかった!
    こんなのが街の真ん中にあるんだからびっくりだよねー(;´Д`A ```

残念ながら、中には入れませんでした…(´_`。)

旧市街の通りですねー
    意外に楽しめました★
    かわいいお店がいっぱいあって
    友達とはまったのは、一年中クリスマスの商品売ってるお店!
    ツリーの飾りの種類の多さといったらΣ(゚д゚;)
    気合の入れようが違うね。

ネッカー川にかかる橋です。
    あいにくのお天気だったので、かなり空の色が暗く
    くらーい空気でした;;

でも、街には人がたくさんいたから
    寂しいってことはなかったですね★
    てか、ドイツだからビール飲んでる人多い!!

猿です。
    鏡を持っているそうです
    ネッカー川の橋のところにいました('-'*)

橋からさっきの塔を。
    確か、昔は牢屋みたいなつかわれ方をしてたとか
    ガイドの人が言ってました!

さっきから見てる橋です!
    これまた残念なことに
    いつもそうなのかは定かではないですが
    ネッカー川が濁っていたのは残念Σ(゚口゚;
    そうそうきれいな川なんてないのは知ってるけど
    なんとなく、もう少しだけでいいからきれいだったらよかったなー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る