天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立、と少しだけ舞鶴へ行ってきました。<br /><br />よく見る「ひっくり返っている図」というのはありませんので、ご容赦。

天橋立、と舞鶴(少しだけ)

2009/09 - 2009/09

アルバート

アルバートさん

天橋立、と少しだけ舞鶴へ行ってきました。

JRローカル

西舞鶴駅から、北近畿タンゴ鉄道を使って、天橋立へ行くことにしました。

西舞鶴駅からだと、この「一日フリー切符」を使った方が、ほんのちょっとだけ安くなるのです。確か、20円。

こんな感じの青い車両でした。
    わたしは、いわゆる「テッちゃん」ではないので、この車両のタイプはさっぱりわかりません。

「天橋立を世界遺産に」ということですが、うーん。

天橋立駅です。

昼食はこちらでいただきました。

はしだて茶屋です。

あっぷにすると、こんな感じ。なかなかおいしかったです。もうちょとボリュームがあってもよかったかな。

一応お昼時でしたが、お客さんは私の他には、あと一組だけでした。9月の平日だったからなのかもしれませんが、ちょっと心配してしまいます。

この「はしだて茶屋」の名物がこちら、「あさり丼」です。

駅のすぐそばにある温泉にも行ってみました。比較的小さなところですので、お客さんがたくさんくるとカオスになりそうです。そうでないと、まあまあな感じ。

駅からすぐという立地のよさは特筆すべきものがあります。

帰りはこんな電車でした。

おまけ。オバマ大統領来日記念、ということで。