コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は、地下鉄M2線のChristianshavn 駅まで戻り、M2線のOrestad駅 へ行きました。この線の沿線には、ユニークなデザインの集合住宅がたくさん建てられています。<br />環境デザインも空間をどのように使うかということがよく考えられていました。<br />建築費用よりも、優れたデザインを持った建築物を造ることが基本になっているので、良いものが建てられるのでしょう。<br />総合的に町としてデザインされていると思います。<br /><br />日本は地震が多いので、同様には考えられませんが、やはり予算を優先せざるを得ないのは確かです。銀座や青山には、デザインが優れたビルが多いのですが、街全体として見た時、バラバラで通りを見ると、ごちゃごちゃになってしまって、きれいではありません。

世界の建築シリーズ (6) : コペンハーゲンの開発地区巡り 2  Copenhagen, Denmark

2009/09/09 - 2009/09/09

belledune

belleduneさん

総合的に町としてデザインされていると思います。

1と重複してしまいますが、このVM Mountain は、住宅とパーキング
    部分からなっています。山型になっているので、Muntain と名付けられたのでしょう。

とても暑い日だったので、このビルの1階のアイスクリーム屋さんで珍しくスプライトを飲みました。

住宅部分を横から見たところです

この建物は大きいので、ひと周りしましたが、随分歩きました。

メタルっぽい細かい編み目に山がプリントされています。
    ここはパーキング部分で、650台収容可能です。住人は雨でも濡れずに外出できるのです。

個人的には、時々雨に濡れて歩いた方が、良いと思いますが。

この建物も大変気に入ったもののひとつです。
    特に壁面の山のプリントが素敵です。

VM Mountain の住居部分は、80平方m〜150平方メートルの住居が80戸あります。
    思ったより少ないですね。

この10階建てのVM Mountain は、BIG Architects が設計しました。

また地下鉄に乗って、DR Byen へ。
    降りると、すぐ目の前に駅名と同じDR Byen(医療施設) があります。

川を挟んで、DR Byen の向かい側にあるのが、フランス人のジャン・ヌーベル設計のコンサートホールです。
    昼間見ると工事中のビルかと勘違いしそうです。
    2009年1月17日に完成し、2月6日にガラコンサートがあったばかりです。このブルーの幕は部分的にくるくると巻き上げることができます。
    1800人収容の大ホールがあります。

2003年着工、2006年完成の予定でしたが、計画の段階で3年も遅れた上、予算が大幅にオーバーした(238億円)ことで、コペンハーゲン中で大きな騒ぎになったそうです。
    運河を挟んでガラスの渡り廊下の向こうは、2007年に完成したデンマーク放送局です。

鉄骨ばかりで、パーキングみたいな外観です。

DRデンマークラジオコンサートホールの音響設計を担当したのが、世界的に有名な永田音響設計の豊田泰久さんです。
    内部は見れませんでしたが、次回は、このコンサートホールでの演奏に来たいです。
    会場内部は、椅子に至るまで音響に配慮した布を使用しているそうです。
    どんな感じでしょうね。

閉まっていたので、ガラス越しに撮らせていただきました。
    コンサート会場内部はどうなっているんでしょうか。
    ネットでは写真を見ましたが、実際に見たいです。

Tietgenkollegiet は、7階建ての学生寮です。
    円形でちょっと変わっています。

個室は外側に面していますが、共同のスペース、キッチン、予備室、ラウンジ、テラス等は内庭に面しています。

ここが、正面の入り口ですが、この他に4つの入り口があります。
    1階には、カフェ、オーディトリゥム、学習室、PC室、ワークショップ、洗濯室、音楽室、ミーティング・ルーム、自転車置き場があります。

ここには、360人の学生が生活しています。
    26〜33平方mの一人部屋です。
    建築設計と環境設計は、Lundgaad & Tranberg Arkitektfirma A/S
    Marianne Levinsen in collabration with Henrik Jorgensen です。

C.F.Tietgen の胸像

中庭に面した共用スペースの部屋

学生寮の傍には、川があるので、広い芝生に寝転んで、休んでいる人達
    いました。
    大学が近いし、地下鉄で繁華街へ行くのにも便利なところです。

Tietgenkokkegiet の駅寄りにMIKADO house があります。

IT University of Copenhagen

右手がMIKADO です。

MIKADO のビルの間の植栽された木もまだ細いですが、数年するともっと葉が茂るでしょう。

ひと駅だけ地下鉄に乗って、Iskands Brygge 駅へ。
    そこから、目指す建物を探すのに歩き回り、少し草臥れてしまいました。この辺りに自転車はないし...
    この建物は、アパートの入り口らしい。

運河の裏手にある集合住宅。
    ここは、同じような建物ばかりで、ちょっと憂鬱になってしまいした。

2008年8月にオープンしたCPH ウォーターフロント・ホテルが正面に見えます。
    前日ブラックダイヤモンドからフェリーに乗ろうと思って歩いている時に見つけました。
    このホテルは、Langero bridgeの傍にある、(Quay 570、Langebrogade)、25平方mの広さの部屋が12、1泊1500DKKです。
    WaterlivingのKlaus Antonsの設計ですが、コペンハーゲン市の許可を得るまでに3,4年掛ったそうです。
    暫定的で、5年間だけという期間限定の営業です。

運河にある観覧席

このカフェ・レストランで今日初めて座って、ちゃんとした食事を取りました。
    午後3時を回っていましたが、大きなマグロのサラダでした。日本でもあんなに大きなツナが入ったサラダは見たことがありません。
    満腹になったので、運河沿いにまた歩き始めました。

運河にあったレール。昔、運河の船から荷物を貨車に積んで、各地へ運んだのでしょう。

船を引っくり返して、屋根にしてある休憩所

夏が短い北欧では、晴れた日にはどこでも日光浴をしています。運河でも勿論。

Gemini Residence (SEED SILO) です。
    上から見ると8の字型。
    以前Soya Bean Cake Factory だった建物が、住宅に変わりました。

曲線がいいですね。

Brygge Overpass です。
    この橋は、歩行者と自転車に乗る人のための橋です。
    この橋のお陰で、コペンハーゲン大学、IT大学の学生達が違う校舎での講義に遅れることなく、通学できるようになったらしい

橋は、幅5,5mで、二カ所の桟橋を行き来する船が通過できるように、弓なり型になっています。
    夜は、手摺の照明が港にかかるリボンのようで綺麗だそうです。

対岸の開発地区に建つDiesel House
    橋を渡らずに、また地下鉄まで戻ります。

地下鉄まで歩いていく途中に、ロッククライミングの建物があり、数人のクライマーが練習していました。

Christianshavn へ戻ってきたのは、救世主教会(Vor Frelsers Kirke)
    の塔に上るためでした。

しかし、調べたじかんより早く閉まることになったようで、残念ながら下から見上げただけでした。

ニューハウンへ戻り、フェリーでNordre Toldbld へ。

24時間有効のチケットを購入したのは、正解でした。観光は殆どしなかったし、バス、地下鉄、フェリーを数回乗ったので、120DKKの料金は安かったです。
    観光するならコペンハーゲンカードが良いでしょう。

Nordre Toldbod

聖アルバ二教会(Skt. Albans Kirke) の手前にシェラン島の由来のゲフィオの泉(Gefionspringvandet) がある。
    4頭の雄牛と女神の像は迫力があります。

DFDSシーウェイズ・フェリーターミナル方面

港のもっと先へ行くと新しい開発地区があるのですが、もう夕方になってしまったので、今日はここで中止して、戻ることにしました。
    右手には、住宅地が広がっていて、新しい中流以上の住宅が並んでいました。
    この辺りに住んでいるバングラデシュ人夫婦が話しかけてきて、物価の話になりました。日本へ行きたいので、色んなことを知りたいといいうことでした。
    本当に北欧は、物価も高く、ホテル代も高かったです。

行きに通った時には、中国人の団体がこの像に抱きついたりして騒いでいましたが、帰りに通った時は、静かでゆっくり見ることができました。

最終のフェリーを待ちます。
    夕方になると、運河の風は冷たくなります。

ニューハウンに戻ったころは、美しい夕日でした。

71ニューハウン・ホテル・コペンハーゲンです。1804年に建てられた倉庫をホテルに改装し、1971年創業。
    外観はレンガの倉庫にしか見えませんが、改装した内部はモダンでお洒落だそうです。

やっと朝スタートしたコンゲンス・ニュートーゥに戻ってきました。
    夕日がきれいでした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る