ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから一度使ってみたかった世界一周航空券。今年は、ゴールデンウイーク・夏休み・シルバーウイークと3回も旅行のチャンスがあること、ソウル発券のスタアラRTWが値上がりしてしまうこと、ウォン安などの要因が重なり、今しかないということで発券してしまったCクラスSTAR2のチケットで、初の駆け足世界一周にチャレンジしました。予算はコミコミで約100万円!<br />行程は以下の通り↓↓<br />★第1弾★ ICN/xBKK/KTM/BKK/NRT<br />     『ネパールでヒマラヤを見る!&タイで癒しとグルメの旅』<br />★第2弾★ NRT/FRA/CMN/xFRA/SFO/xNRT/ITM<br />     『モロッコの砂漠で満天の星空体験!&おまけのライン川下りとアルカトラズ島の旅』<br />★第3弾★ KIX/xPVG/SGN/xNRT/SDJ<br />     『ホーチミン弾丸!エステとグルメ三昧の旅』<br />★第4弾★ SDJ/ICN<br />     『ソウルでグルメの旅』

スタアラRTWで世界一周★第2弾★4日目★アイト・ベン・ハッドゥ

2009/08/08 - 2009/08/17

ヒラミさん

行程は以下の通り↓↓
★第1弾★ ICN/xBKK/KTM/BKK/NRT
     『ネパールでヒマラヤを見る!&タイで癒しとグルメの旅』
★第3弾★ KIX/xPVG/SGN/xNRT/SDJ
     『ホーチミン弾丸!エステとグルメ三昧の旅』
★第4弾★ SDJ/ICN
     『ソウルでグルメの旅』

ホテルのテラスで朝食です。
    朝は涼しくて気持ちがいいです。

さて、今日からアトラス山脈を越えサハラ砂漠へ行き、フェズへ抜けるツアーに参加します。現地で申し込めば格安なのは分かっていましたが、とにかくスケジュールがタイトなこと、荷物が多いので大人数のツアーだときついこともあり、日本から申し込める3泊3日のツアーにしました。http://www.mayoikata.com/tour/FEZ.htmlせっかくなのでホテルもいいホテルにアップグレードして、3泊3日で約84,000円の豪華版。でも、二人だけのプライベートツアーで移動の車も快適、ガイドさんも心地よい距離感の人で大満足でした。

ホテルまでガイド兼運転手さんが迎えに来てくれて、砂漠ツアーの始まりです。
    途中景色のいいところでは写真をとるために停まってくれます。

アトラス山脈を越えていきます。

途中でアルガンオイルのお土産物屋さんに寄りました。アルガンオイル、オリーブオイルに似てパンにつけて食べるととっても美味。アルガンオイルから作られた化粧品も売っていました。

だいぶ登って来ましたよ。

険しい山道を越え、世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥが見えるレストランで昼食をとります。

モロカンサラダ。

たまごのタジン。

肉のタジン。

昼食後は川の向こう(といっても水はなかったが)のアイト・ベン・ハッドゥを散策します。

アイト・ベン・ハッドゥは世界遺産で、映画のロケにもよく使われる美しいカスバです。

ベルベル人の数家族が暮らしています。

まずは頂上を目指してひたすら登ります。暑いしのどは渇くし、水は必携です!

頂上から見た景色。オアシスの中に村があるって分かりますね。

先ほど昼食をとったレストランは川(今は水がない)の向こう側です。

川沿いにオアシスが広がっています。

村に下りてベルベル人のお宅でミントティーをごちそうになります。

この家の子供たち。みんなそっくりです。

アイト・ベン・ハッドゥを後にし、またワルザザートに向けて出発です。

ティフルトゥトのカスバ

こんなガタガタの未舗装道路の先に、、、

オアシスに佇むエコロッジが。

ベルベル人のオーナーがその生活を紹介してくれます。

宿泊もできるとのこと。

かまど

おやつとミントティーをごちそうになりました。

ワルザザートの旅行会社のオフィスでツアー代金を支払った後は、ホテルへ。
    今日のホテルはRiad Salam。

ホテルの部屋の様子。

プールサイドでビール☆

夕食はプールサイドでビュッフェ。

明日はいよいよこの旅のメインイベント、サハラ砂漠です!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る