ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田<br />↓<br />ウランバートル(一泊)<br />↓<br />ガングルト国立公園(ゲル4泊)<br />↓<br />ウランバートル(一泊)<br />↓<br />成田

モンゴル~10月のゲル滞在記~

2008/10/26 - 2008/10/31

YUKI

YUKIさん

成田

ウランバートル(一泊)

ガングルト国立公園(ゲル4泊)

ウランバートル(一泊)

成田

タクシー
ミアットモンゴル航空

ウランバートルからガングルト国立公園へ車で向かう途中

宿泊先のゲルへは市街から3時間ほどかかります

国立公園への移動中、
    羊とやぎの群れがいました

ゲルに着いてからすぐ近くの小山へ登りました

10月ですがもうほとんど冬。
    たまに雪が降り、それがなかなか溶けないので所々雪が凍っている様子

夕焼け時

一番左のゲルがお客さん用
    左から2つめがお世話になった家族が住んでいるゲル

オフシーズンなので一家と我々2人しかいません

お世話になった家族

ガングルト国立公園の管理人のようなことをして過ごしているそうです

真夏のシーズンは大勢の観光客が来て大変なんだとか

一番左の方は今回のゲル泊ツアーを企画してもらった会社の運転手さんです

夜になりました
    お客さん用ゲルの中はろうそく一本の明るさで暮らさなければいけませんが、意外とろうそくだけで充分です

民族衣装っぽい防寒具を着せてもらい、馬に乗りました

ある日の夕食

水餃子のようなものを作るというので手伝うことに

餃子の形ごとに名前がついていて、一通り教えてもらったが忘れてしまいました

完成形

たしか、なにかのミルク的なものが入っていた気がしますが忘れてしまいました

夜のゲルの中

朝食はゲルの中でパンとお茶を頂きました

ゲルの中はストーブに薪を入れるとかなり暑くなるので、
    朝一(5時頃?)にお母さんが薪を入れにくると、暑くて起きてしまいます
    そのせいで、奥にあるバターはべちょべちょに溶けていました。

ある日の夕食

なんの料理か忘れてしまいました
    確か具は何かの肉です

またまたある日の夕食

こんどは蒸し餃子です
    中は何かのお肉です

乗馬ツアー(2時間)に連れて行ってもらう

前にいる人は現地で乗馬ツアー業を営んでいると思われる方です
    ゲル一家の知人のようでした。

自然をみながら、野生の羊(アルガード)を見にいきます

カメラ大好きなガイドさん

彼が撮った写真すべて斜めでした

出立する日の朝、雪が降りました

雪が降る朝はマイナス18度だとか

でも体感はそんなに寒くないです。
    寒いのですが。

帰りの車中にて

地平線はいいですね

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る