釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 釜山で一泊二日、滞在時間20時間の極短旅行だったら、みんなは何をするのかな?<br /><br /> 自分の場合、買い物以外で、20時間でできることって??<br /><br /> そういえば2年前、慶州では「スンデ」を食べることができなかったっけ。<br /><br /> ということで、「スンデ」の入った「スンデクッパ」を食べに、釜山へさくっと行ってきました。

釜山~スンデクッパを求めて(不思議な龍宮寺の巻)~

2009/10/11 - 2009/10/12

sitejm

sitejmさん

自分の場合、買い物以外で、20時間でできることって??

アシアナ航空

釜山って砂嘴が多いのですね。

あ、そうそう。
     アシアナ航空の関空−釜山間のミールはお弁当でした。
     海苔巻きもお蕎麦も冷え冷えです。

釜山が近づいてきました。
     余りにも違和感がなくて、日本に帰って来ちゃったみたいな感じも・・・。

時間がないのに、何となく市内の普通のバスに乗ってみたくて、空港から乗ります。
     自分の宿泊先は、市内の中心から外れたところにあるパラゴン。
     アナウンスは韓国語のみ、表示も韓国語のみなのに、降りられるのかなあ・・・・?

案の定、訳が分からなくなって、適当なところで降りました。
     地下鉄に乗って、ちょっと戻る羽目に。

時間がないのに初っ端から間違って、ちょっとがっくり。
     でも、宿泊先の「パラゴン」はきれいで救われました。

眺めも良いし。

ホテルに着いたのが15時。
     秋の日は落ちるのが早い。
     でも、せっかくなので少し足を延ばして、機張(キジャン)の龍宮寺へ出かけました。

地下鉄とタクシーを乗り継いで、やっとのことで到着。
     ときは既に16時。黄色いお日様が落ちかけてる。
     こんな時間、お寺なんかにだあれもいないかも、、、と思ったら、続々人がやってきました。

変わったお寺です。
     十二支の石像に迎えられました。

癒し系かも。

何の塔なのかよく分かりませんが、
    傍らの岩の門をくぐると・・・

灯篭越しに海が開けていました。

混雑していて、なかなか地元の人々にも人気のようです。

日の出岩という岩があるということで、

こんな岩でした。岩?

参観ついでに海!というのもちょっと楽しい。

不二門をくぐって、

本堂へと向かいます。

龍宮寺だけあって、龍がお出迎え。

風光明媚で

由緒あり気なんだけど、、

独特なんですよね。
     よく観ると。

こんな人もいるし。

これも良く見ると、、

こんな子達がいたりして。

可愛いし。

この写真の右中ほどの、お尻丸出しのお坊ちゃんなんか、たまらなく可愛いし。

帰り際には、このお方も。
     往きは気づかなかったのだけど。

お腹を撫でると男の子が授かるんだとか。
     そのせいで、腹黒になってます。
     そういえば、妊婦さんを何人か見かけました。

不思議系のお寺「龍宮寺」でした。

写真は2010年の干支です。

も少し詳しいヴァージョンも作りました。かなり被ってますけど。

龍宮寺からバスで帰って、また降り損なってうろうろしていたら、日が暮れちゃいました。
     道草食ってないで「スンデクッパ」のお店を探さねば!(続く)

• Komuさん 2009/10/19 22:12:12
    一泊二日の旅に出たくなりました
    sitejmさん、こんばんは。

ボクは最近、東南アジアへは3日間で行かれるなって、
    暗示をかけて行っているのですが、
    そう考えると、韓国や台湾、中国は
    1泊2日でも行って楽しんで来れるかも!
    なんて思いつつ、まだその領域を実行していません。

sitejmさん、韓国へ2日間で行ってきたのですか?
    それもカレンダーの3連休の週に。
    それはちょっと不思議ですが、
    自分も2日間海外、行きたくなってきました。

ボクもバスとか地下鉄とか、
    公共の乗り物にトライしましたけど、
    英語表記とかも少なめで結構、大変ですよね。

龍宮寺はボクも行く前には行きたいと思っていたのですが、
    行きそびれた場所です。

やっぱりリピーターともなると、
    食べたい一品、買いたい一品を求めて、
    行ってしまうのもありですよね。
    あ、釜山の街は初めてでしたっけ?

また楽しませていただきます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2009/10/20 21:34:39
    RE: 一泊二日の旅に出たくなりました
    Komuさん、こんばんは。

> sitejmさん、韓国へ2日間で行ってきたのですか?
    > それもカレンダーの3連休の週に。
    > それはちょっと不思議ですが、
    > 自分も2日間海外、行きたくなってきました。

2日海外いいですよ〜♪
     私は、釜山旅にでかけた3連休の初日は予定があったので、日・月で行ってきました〜。
     しかも、いつも旅を決めるのが遅いので、中部空港圏に住んでいるのに、関空発で、昼発・朝帰りの勿体無い旅になりましたわ。
     でも、いい気分転換になりました。

> ボクもバスとか地下鉄とか、
    > 公共の乗り物にトライしましたけど、
    > 英語表記とかも少なめで結構、大変ですよね。

実は、Komuさんの旅ブロを見て、勇気を出してバスに乗ってみたんです〜。
     降りる駅が分かりそうで分からなくて、少しドキドキしましたけど、適当に降りてもなんとかなりますね。釜山市内自体がそれほど広くないから、助かりました。

> 龍宮寺はボクも行く前には行きたいと思っていたのですが、
    > 行きそびれた場所です。

正直言うと、それほど強くはお勧めしません。金井山城やポモサをご覧になったKomuさんだと、きっと、龍宮寺を見て、がっかりかも・・・。

> やっぱりリピーターともなると、
    > 食べたい一品、買いたい一品を求めて、
    > 行ってしまうのもありですよね。
    > あ、釜山の街は初めてでしたっけ?

リピーターってほどでもなく、韓国はやっと2回目です。
     前の旅は釜山から慶州に行ったのですが、釜山市内には行かなかったので、今回がはじめての釜山旅でした。

Komuさんの旅行記をいくつか拝見しました。
     効率よくいろんなところを旅してらっしゃるので、参考になりました。
     また遊びにいきますね〜。

sitejmさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る