2009/10/10 - 2009/10/10
shkさん
三連休の一日目に谷川岳に登ってきました。
8:00頃ロープウェイ乗り場に向かいます。数年前に来た時は立体駐車場からロープウェイ乗り場までは道路を徒歩で横断しましたが、今はこのように建物内を通って行けます。
混雑を心配しましたが、全く混雑無し。 -
まずはロープウェイ(フニテル)で天神平駅に向かいます。
次はリフトで天神峠へ。
天神峠に到着。ここから見える谷川岳。
天神山展望台から見える朝日岳。
遠くに見える左の山は至仏山。そして、真ん中ちょい右の山は武尊山。
遠くの山は赤城山。その手前のやや平らに見えるのは三峰山。右の山は子持山。
展望台を降りて谷川岳に向かいます。
天神峠からは最初は下りです。やや段差がある箇所もあり最近雨も降ったせいでやや歩き辛い。
鎖を使う箇所もあり。
熊穴沢避難小屋を過ぎた辺りから上りです。
紅葉してきれい。
来た道を見下ろす。
左の尖っている山は俎(まないたぐら)?ここの真下に関越トンネルがあります。右の山はオジカ沢ノ頭。
さらに登っていきます。
植生も変わってきました。
残念ながらガスが少々発生してきた。
トマノ耳に到着。小高い部分は後回しにしてオキノ耳に向かいます。
尾根道を歩いていきます。
尾根道から群馬側を見下ろしたところ。
新潟側はガスがかってます。
オジカ沢ノ頭。
オキノ耳に到着し、トマノ耳を眺めたところ。
またガスがかってきました。
天神平駅が見えます。
今度はトマノ耳まで戻ってオキノ耳を眺める。
トマノ耳から下っていき天神ザンゲ岩に到着。
さらに下っていきます。遠くに水上の町が見えます。天神平駅も見えます。
俎(まないたぐら)はガスがかってしまった。
俎(まないたぐら)の南東のふもとあたりに見えた塔(右上)は、あとで調べたら関越トンネルの空気孔らしい。
見下ろすと紅葉がきれいです。人が集まっている岩はなんて名前でしょうか?この岩を過ぎたあたりから小雨が降ってきて、熊穴沢避難小屋で雨具装着。
雨が降ったおかげできれいな虹が見られました。
遠くに見える建物は、ロープウェイ乗場の土合口駅です。
天神平駅に着く前に雨は止みました。でも谷川岳は雲がかっていて雨が降ってそうです。
そして天神平駅に到着。
ロープウェイで降りていきます。14:00前でしたが天神平駅のロープウェイ乗場は全く混んでませんでした。降りたところの土合口駅でも全く混んでませんでした。
今回の谷川岳登山コースの参考時刻です。休憩をとった場合は休憩前の時刻です。が、m-241のログからやや適当に時刻を拾ったので多少のずれはあります。
※HOLUX m-241とカシミール3Dを利用