立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日、秋らしい景色が見たいなと思い、立川の国営昭和記念公園にコスモスを見に行ってきました。<br /><br />人が多くて落ち着いて見られませんでしたが、爽やかな秋風が吹いて秋の一日を満喫できました。<br /><br /><コスモスコース><br /> JR西立川駅→昭和記念公園→原っぱ東花畑→コスモスの丘→こどもの森→原っぱ西花畑→JR西立川駅

昭和記念公園 コスモス満喫の旅

2009/10/12 - 2009/10/12

てんてん

てんてんさん

<コスモスコース>

1万円未満
JRローカル

昭和記念公園は入り口がたくさんあるのですが、電車で行く人には便利な西立川口から入園しました。

入園料(大人400円)

西立川口を入るとすぐに水鳥の池が見えます。

今日はたくさんの人がボートやスワンに乗ってました。

今日の目的地はコスモスの丘なので、西立川口をはいって右方向に進みます。
    水鳥の池を左手に見ながら、お散歩です。

こんなオブジェもあります。

シオンがたくさん咲いていました。
    ミツバチもたくさん集まっていました。

キンモクセイのいい香りが。
    大木がたくさんありました。

原っぱ東花畑にはクレオメがきれいに咲いていました。

白いクレオメ。

ピンクのクレオメ

紫のクレオメ。

原っぱ東花畑のコスモスはもうほとんど終わってました。

コスモスの丘を目指してお散歩中、パークトレインに遭遇。
    今日は混雑しているからか、あまりパークトレインを見かけません。
    運行ルートも変更しているようです。

ようやくコスモスの丘に到着!

一面コスモスが咲き誇ってます。

コスモスの丘を奥まで進んでいきます。

ミツバチもたくさんいました。

コスモスの丘の上には一つだけベンチがあるのですが、丘全体を見渡せるいい場所でした。

今日は人、人、人、でしたが・・・

コスモスの丘はドワーフセンセーションピノキオという品種のようですが、濃いピンク、薄いピンク、白といろいろありました。

たくさん歩いてお腹もすいたので、お弁当を食べました。
    立川駅で買った豆狸のジャンボいなり(1個105円で購入)。

天気のいい日はお弁当を持参したほうがいいですね。

食後もコスモス散策です。

青空に白いコスモス。

青空にピンクのコスモス。

コスモスを満喫したところで、そろそろ戻ります。
    昭和記念公園はとても広いので、ここから西立川口まで30分くらいはかかります。

緑の葉がいっぱいで、紅葉はまだ先のようです。

こどもの森を経由して西立川口に戻る途中、みんなの原っぱで凧揚げをしている人がいました。
    一緒にあがっているのはこいのぼり???

原っぱ西花畑のコスモスはまだまだ先のようです。
    手入れ中でした。

ススキが光ってキレイです。

ススキのおばけみたいなのは「パンパスグラス」

南米の植物です。

パンパスグラスを見ながら西立川口に向かいました。

とにかく広い公園なので、歩きやすい靴とお弁当持参で行くことをお勧めします。