群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場旅行からだいぶ立ち直った3連休、<br />近場にドライブにでもいきたいなぁと思い<br />県内の遊べる場所を検索…<br /><br />ふと思いついたのが、月夜野のサイクルスポーツセンター<br />子供達も補助輪なしで自転車に乗れるようになったし、<br />なにより安い!!!<br /><br />ついでに秋を身近に感じることができるといいなぁ

秋を探してドライブ~サイクリングと吹割の滝へ~

2009/10/11 - 2009/10/11

popoさん

お台場旅行からだいぶ立ち直った3連休、
近場にドライブにでもいきたいなぁと思い
県内の遊べる場所を検索…

ふと思いついたのが、月夜野のサイクルスポーツセンター
子供達も補助輪なしで自転車に乗れるようになったし、
なにより安い!!!

ついでに秋を身近に感じることができるといいなぁ

1万円未満
自家用車

ETCを車につけてから
    すっかり「割引1000円」に
    はまってしまったわが家

今回も月夜野ICまで高速を利用したものの
    料金は850円…
    お得感に欠けた出だしです

群馬サイクルスポーツセンターに到着
    入園料は大人300円、小学生200円、幼児無料
    1日パスポートを購入しても
    この金額に1000円プラスするだけ(^^♪
    とってもお得

まず変わり種自転車にチャレンジ
    パパと息子は
    こんな自転車に

後ろから見ると
    こんな感じ
    息子もなんとなく
    様になってます

とにかく変わっている自転車がたくさん

こんな形の自転車や…

こんなユニークな自転車…

これはまっすぐ走るのに
    とても大変でした(^_^;)

チャップリン風の自転車もあります

20分間楽しんだ後
    サイクルモノレールへ

今回は息子と乗ります

私が乗ったサイクルモノレール、
    古かったせいか
    ペダルの調子があまり良くなく
    踏み込むたびにカタン、カタンと
    変な音が…

前をみると

パパと娘ははるか彼方…

ペダルをこぎながら秋探しです

月夜野にも
    秋が近付いているみたい

ここにも

ここにも…

結局パパ達との距離も縮まらずに
    サイクルモノレール終了(;_;)/~~~

普段の運動不足が効いてきました
    足がフラフラしています

そんな私の様子とは裏腹に
    子供たちの元気に拍車がかかります

次に向かう先は…

ローリングマウンテン

一見ジェットコースターのように見えますが
    足元にはちゃんとペダルがついてますよ

…人力です

乗っている感じはこんなですが
    足元のペダル、必死です

こののっぽサイクルや

サイクル列車にも
    足元にペダルがあります

さすが自転車をテーマにしているだけあります
    やっぱり人力ですか…

この頃には私の足は完全にフラフラ
    息も上がってぜいぜい言いながら
    子供たちについて行きました

情けない…(._.)

3連休のド真ん中なのに
    思っていたほど混んでなくて
    どの乗り物も
    ほとんど待たずに乗れます

木々もほどよく色づいていて
    いい感じ(^v^)

気づけばお昼をまわっていました

軽食で腹ごしらえ

おなかが満たされた子供達
    次はキックボード広場へ

子供達が初めての割には
    うまくバランスをとっていて
    私がビックリ

思わず
    「ローラースルーゴーゴー」
    という言葉がついて出てしまった私…

ジェネレーションギャップは
    隠せませんでした

最後はロードサイクリング1.2?
    息子は握力が足りなく
    ブレーキが自分でかけられるか不安だったので
    パパと2人乗り

私は一番あとから付いていきます

この日気温は12度
    雨もパラパラ降っています

風を切って走っていると
    手が痛い(;_;)

3連休は天気がいいって言っていたのに…

手袋ください

そうこうしているうちに

3人はあっという間に
    行ってしまいました…

ママを置いていかないでください

ご満悦の子供達

私は疲労感たっぷり…

せっかくだからということで
    「吹割の滝」に向かいます

途中小腹がすいたわが家

休憩を兼ねて
    椎坂峠のドライブインに立ち寄りました

パパはかきあげうどん

息子はざるうどん

娘と私はとろろそばを注文

食事の後は
    展望デッキへ

見晴らしは最高(^^)v

天気が良ければもっと良かったかも

ふと見ると
    こんなもの発見!!!

崖の上から打ちっぱなし??

ちなみに
    20球500円
    50級1000円でした

興味のある方は
    ぜひチャレンジしてみてください

で、どこでするかというと
    展望デッキのすぐ脇

この場所からの打ちっぱなしって
    ゴルフ好きには
    たまらないんでしょうね

うちの子供たちがくい付いたのは
    ソフトクリーム

なんと15種類もあるんですって

子供でなくても迷うなぁ

息子が選んだのは
    夕張メロンソフトクリーム

娘はモカソフト

ちなみに一番の売れ筋は
    高原牛乳ソフトだそうです

雪深いこの地域独特の屋根

子供もビックリです

ドライブインから約20分
    吹割の滝に到着です

夕方近くにも関わらず交通量も多く
    駐車場の心配をしながら走っていると
    誘導してくるおじちゃんが…

なんとか無事に駐車出来たものの

おじちゃん
    「はい、1000円ね。」

私「…?」(とりあえず払う)

おじちゃん領収書みたいな紙を渡しながら
    「じゃ、これで帰りにあのお店で
    お土産でも買ってって、1000円分使えるから」

私「はい…」(そういうシステムですか…(゜o゜))
    なにはともあれまずは滝へ直行!!

細い小道を下って行くと…

お土産通りが出現!!

岩魚の塩焼きや
    だんごなど
    囲炉裏端で焼いているのを見ちゃうと
    ついつい食べたくなってしまいます

さらに小道を下っていくと
    「鯉飛の滝」が現れます

川沿いの遊歩道を上ります
    柵がないので危険(・・;)

パパ達はどんどん歩いていきます

遊歩道は大人が2人
    すれ違うことができるくらいの幅

一方通行ではないので
    くる人と譲り合いながら進みます

滑りゆく水を愛でながら
    歩いて行くと

目の前に大きな岩が…

上っていくと

吹割の滝に到着です

流れ落ちる水の様子は
    圧巻です

マイナスイオンを体中に浴びて
    生き返ります

日々のストレスよ
    流されて行け〜

もっともっとゆっくり見ていたいけれど
    子供たちがお疲れの様子

歩きながら吹割の滝を
    後にします

この辺りは散策もできるように
    遊歩道が整備されているみたい

次回はこっちをメインで考えましょう

駐車場までの帰り道
    …混んでます

とりあえずお土産を買って
    帰りは一般道で帰りましょう

これが今回のお土産

右上からとうがらしせんべい 530円
    黒コショウせんべい 530円
    練り香水 740円(とってもいい香り)
    はちみつ 2000円
    ブルーベリーケーキ 730円

一般道で帰ってきたら1時間30分で自宅に到着
    もしかしたら高速を使うより早い??

吹割の滝は紅葉シーズンにはまだまだ早かったけど
    しっかり秋を感じることができたドライブでした

• ちゅんちゅんさん 2010/04/13 19:53:12
    こんにちは!!
    また、遊びに来ちゃいました♪

うちはまだ子供が居ないので、popoさんの家族旅行記ほのぼのしていていいなぁ〜といつも思います(≧∀≦)/

パパさんと息子さんが一緒に自転車をこいでいる後ろ姿なんて、まさに『家族』って感じで、憧れるぅぅぅぅ〜(笑)

『吹割の滝』もいいですね♪
    特に、岩魚の塩焼きやおだんごなどのお店に興味津々!
    なにせ食べることが大好きなちゅんちゅん。
    初めて訪れる人にしたら『???』ですよね!!

吹割の滝の散策旅行記楽しみにしてますね(≧∀≦)/

popo

popoさん からの返信 2010/04/13 21:31:14
    RE: こんにちは!!
    ちゅんちゅんさん、こんばんは
    ご訪問ありがとうございます

ほのぼの感を感じてもらえてうれしいです。
    普段は鬼母なので(^_^;)
    出かけた時位はいい母親を頑張ってます(笑)

> 『吹割の滝』もいいですね♪

吹割の滝は東洋のナイアガラって言われているらしく
    間近で見ると圧巻ですよ
    (残念ながら本物のナイアガラの滝を見たことが
    ないんですが…)
    滝の上を歩けるので迫力も凄いですが
    恐ろしいことに転落事故もあるそうで
    滝の周辺では転落注意の放送も流れてます

> でも、いきなり『はい1000円!』って、ちょっと怖〜い(笑)
    > 初めて訪れる人にしたら『???』ですよね!!

そうそう(笑)
    これには正直参りました
    おじさんのほうが一枚上手だったっていうことで
    今では笑い話ですけどね(^^♪

ではでは
  • エイコーさん 2009/11/28 21:47:54
    秋を探してドライブ〜サイクリングと吹割りの滝へ
    POPOさん 微笑ましい家族、楽しく何度も見ています。

popo

popoさん からの返信 2009/11/29 17:32:03
    RE: 秋を探してドライブ〜サイクリングと吹割りの滝へ
    エイコーさん、こんばんは(^^)
    いつも見てくれて、ありがとうございます。

世間を騒がせているインフルエンザですが、
    エイコーさんは大丈夫ですか?

わが家は娘がこの間かかってしまい、
    家族間で感染するかとひやひやしてましたが、
    娘も完治し、他の家族にも感染せず一安心しています。

一昨日、仕事で行っていたグアムから帰ってきました。
    仕事に差し支えない程度に旅行記をUPしていくつもりです。
    出来上がったらぜひ見てください。

これからますます寒くなりますが、
    エイコーさんも風邪などひかないようにしてくださいね♪

ではまた。

POPO
  • Medinaさん 2009/11/21 21:06:34
    吹割の滝!素敵ですね!
    初めまして。Medinaでございます。

掲示板に書き込みありがとうございます。

私の田舎が新潟の為、関越は良く仕事も含めて走行しておりますが、
    なぜか不思議と、前橋から湯沢までの区間下車したことがありません。

途中、赤城高原SAぐらいで休む程度ですが、この吹割の滝は初めて知りました。素敵な場所で家族ずれには良い所ですね。
    次回、月夜野で下車した時は参考にさせて貰います。

またこの旅行記に私も1票投じさせて貰いました。

それとpopoさんのプロフで行って見たい場所。。
    「モルディブやタヒチなど海のきれいな離島・フランスのルーブル美術館とモンサンミッシェル」

これフランスまたはフランス領ですね。モルディブを外して。
    まだタヒチとモルディブは行ったことありませんが。。計画はあるのですが
    他に行きたい場所が多くて。。。

ルーブルは凄いですよ。それとオルセーも!
    モンサンミッシェルは私の旅行記に詳しく掲載してありますので
    、お時間がございましたら見てくださいね。

フランスは個人的に大好きな国で魅力的な町ですね。

これからもちょくちょくお邪魔致しますので、宜しくお願い申し上げます。

Medina

popo

popoさん からの返信 2009/11/28 18:42:53
    RE: 吹割の滝!素敵ですね!
    Medinaさん、書き込み&投票、ありがとうございました。

子供のインフルエンザ騒ぎと、出張の仕事で
    お返事がすっかり遅くなってすみません。

吹割の滝は月夜野ICより、沼田ICから国道120号線を日光方面に
    進んだほうが確実に早いですよ。

これからの時期は滝沿いの遊歩道が凍る可能性がありますが、
    1年を通じて季節と滝を楽しめる場所です。
    機会があったらぜひ行ってみてください♪

モンサンミッシェルの旅行記、拝見しました。
    やっぱり、素敵な場所ですね。いつか必ず行ってみたいです。

> ルーブルは凄いですよ。それとオルセーも!

フランスで美術館めぐり、贅沢ですよね。
    時間をかけてゆっくりまわってみたい〜!!

フランスの素敵な情報があったら、また教えてくださいね。

ではまた。

POPO

• むんさん 2009/10/18 09:31:34
    サイクルスポーツセンター!
    popoさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

群馬サイクルスポーツセンター!
    自転車のみならず、
    色んなペダル式の乗り物がいっぱい♪
    とっても楽しそうなところですね。
    お子さん方の素敵な笑顔!
    きっと、とっても大好きな場所になられたのに
    違いないですね〜。
    お疲れ様でした〜。

popo

popoさん からの返信 2009/10/18 21:03:28
    RE: サイクルスポーツセンター!
    むんさんこんばんは
    遊びに来てくれて、ありがとうございます。

> 自転車のみならず、
    > 色んなペダル式の乗り物がいっぱい♪
    群馬県民なら、一度は行ったことがある
    なじみの場所ですが、
    施設全体の造りが古いのは否めません。

でも、子供達はいろいろな自転車に乗れて
    とても楽しそうでした
    私は体力の低下を痛感させられましたが…(^_^;)

むんさんは那須ハイランドに行かれたんですね♪

私が大好きな場所なのでうらやましいです
    混み具合はどうでしたか?

娘もジェットコースターの面白さを分かってきたので
    いずれ那須ハイランドパークに行ってみたいなぁと
    思っています。
    ストレス発散にはもってこいかも(^^)v
    コールドストーンのアイスクリームは
    私も大好き(^^♪
    おいしいですよね

むん

むんさん からの返信 2009/10/18 22:12:02
    RE: RE: サイクルスポーツセンター!
    popoさん、返信ありがとうございます!

我が家の那須旅行記、見ていただいたんですね〜。
    嬉しいです。ありがとうございます。

私たち夫婦にとって、子供の生まれる前に行った以来で、
    ホント久々の那須ハイランドでした〜。
    むかしよりもジェットコースターが増えていて、ビックリ。
    そして、小学校の頃絶叫系アトラクションがこわくて乗れなかった
    子供たちが、親以上に平気&楽しんでいてまたビックリでした〜。

この日はシルバーウィークということで人気のアトラクショは
    30分待ちくらいだったんです〜。
    普段の週末だときっとほとんど待ち時間ないのかもしれませんが、
    このくらい混雑した方が活気があって良いかもですね〜。

> ストレス発散にはもってこいかも(^^)v
    ホントそうですよね〜。
    私は回転系はダメなんですが、ジェットコースターはホント気分爽快ですよね〜♪

> コールドストーンのアイスクリームは
    > 私も大好き(^^♪
    > おいしいですよね
    ホント美味しくて◎ですよね。
    我が家も大ファンになりました〜。

popoさんのトラベラーページ