釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振り6度目の釜山へ行ってきました。<br /><br />ビートルで初グリーン席。<br />チャガルチ市場で初刺身。<br />海雲台地区での初宿泊。<br />初韓定食。<br /><br />と過去5回も訪れてるわりにお初が多い旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

4年振りの釜山 2009秋

2009/09/26 - 2009/09/28

おーみ

おーみさん

4年振り6度目の釜山へ行ってきました。

ビートルで初グリーン席。
チャガルチ市場で初刺身。
海雲台地区での初宿泊。
初韓定食。

と過去5回も訪れてるわりにお初が多い旅となりました。

タクシー

ビートルのグリーン席いいっすねぇ。
    次に行く時もグリーンに決定!
    次っていつだろぅ。

3時間の快適な移動で辿り着いた釜山港のターミナルは4年前と変わってる感じはなかったかな。

おっと紙幣が変わったんですね。
    なんかキラキラしてます。
    50,000ウォン札ができたんですね〜。

釜山港ターミナルから車で約40分、広安大橋を通って海雲台へ。

マンションの建設ラッシュにはビックリしまくらちよこ(゜o゜)

今回は海雲台パラダイスホテルに宿泊です。

残念ながらオーシャンビューではなかったので11階の部屋からの眺めはこんな感じでした。

夜はこんな感じ。

時間はすでに13時過ぎ。
    とりあえずホテルに荷物を置いて、空き腹を抱えた7人は海雲台から地下鉄でチャガルチ方面へ。

チャガルチ市場へ行く前に南浦洞のソウルサムゲタンで乾杯ちん。

サムゲタン12,000ウォンだったかな。
    空腹だからってだけじゃなく、ほんとおいしかったセヨ。

ごちそうさま。

4年振りのチャガルチ市場。

相変わらず独特な匂いが立ち込めています。

秋夕前だったので、もの凄い人の数!

現地係員さんがスリに気をつけるように!
    と言っていたのわかる気がしました。

ちょっとした水族館やん。

サムゲタン食べた直後にもかかわらず、すっかりきれいになってたチャガルチ市場の2階でヒラメの刺身を所望。

アワビも。

タコとサザエがついてきた。

ヒラメ最高♪
    アワビちょうど良いコリコリ感♪

Мさん、醤油とわさびを持参した甲斐がありましたね。

サムゲタン直後で、やや非難を浴びるも全員満足してくれたはず!!

お腹いっぱいで、一旦は断った魚のアラのチゲ。

サービス!サービス!
    とアジュンマが言うので素直にいただいてみる。

おぉっ!!マシイッタ!!

魚介の出汁の旨さに星三ッつ☆☆☆

腹ごなしに歩きまっせ〜。

やっぱ釜山タワー行っとかなくちゃ。

ありゃ。
    ハバラ肉・・・おしい。

えーっと。

んん??

なんだかもう全然わかりましぇん。

やっぱエスカレーター乗るっしょ。
    楽ちん。
    楽ちん。

腹ごなしはどうなった?

ヤッホー。

釜山タワーさ〜ん、お久し振りで〜す。

大人はひとり4,000ウォンか。

チャガルチ方面。

南浦洞に建設中の釜山ロッテワールド。
    120階建てのタワーが2014年に完成するそぅ。

ロッテのタワー最上階に展望台ができるからって釜山タワーは閉鎖になるとかなんとか。

高所が苦手な私には釜山タワーが限界。

西面方面。
    だったかな。

龍頭山公園。

おそるおそる真下を見てみると、こんなものが。

夕方の光復路通り。

リクエストもあり、国際市場の中にあるガナダラ実弾射撃場へ。

お店の方々は親切丁寧&日本語完璧。

私は見るだけでしたが、迫力ありましたょ。

国際市場をもぅ少し散策したかったんだけど、8時過ぎにはほとんどのお店が閉店ガラガラ。

ここってこんなに早くに閉まっちゃうんだっけ?

大して腹ごなしもできないまま、夕食をとることに。

何年振りかなー。
    私は3度目となるプサンスップルカルビです。

店の前では炭火担当のおばちゃんが1人でせっせと炭を焚いては店内へ運んで行きます。

ごくろうさまです。

店内は1階2階ともに満員御礼。

しばし待たされる。
    不思議なもので、待ってる間にお腹が空いてくる。

2階かな〜と思ってたら、更にその上の中3階みたいなとこに通されました。
    こんなとこあったけ?

そこもお客さんでいっぱいでした。

ほとんどの方が豚焼肉と飯とチゲを三角食べしていました。

おいしそうに食べるなぁ。

韓国旅行が初めてのメンバーもいるってことで、ここはやはりベタに骨付きカルビを注文。

生カルビ  ×3人前
    味付カルビ ×3人前
    デジモクサル×3人前

をとりあえず注文。

かつてこのお店ではアジュンマがやって来てお肉をひっくり返したり、切ってくれたり、葉っぱに巻いてくれたりとお世話をやいてくれた経験があったのでお肉をほったらかしにしとったら、『炭から外して!』と指示が。

今日は忙しいから世話やいてくれないのねぇ。

ではこちらで切りますか。

チョキチョキと。

うほッ!

なかなか、おいしそうに焼けとるじゃないですか。

日本のお肉に比べたらちょっとパサッとしてる感じはするけど、キムチやサムジャンを一緒に巻いて食べれば日本の焼肉とは別もの。

これもやはりマシイッタ!

チョギヨ〜 メッチュ チュセヨ〜。

こちらはデジモクサル(豚の首肉)。

現地の方々はこれかデジカルビを食している模様。

甘いタレに漬けこんであるのかな。
    かなりおいしい!!

チョギヨ〜 ソジュ チュセヨ〜。

↑の写真。
    やたらに赤い。

店内がコンビニエンスストアのように明るいので、カメラの設定を間違った。

この照明のせいでやんす。

ああ〜もぅお腹いっぱい。

でも、またしても1人わがままで勝手に全員分のご飯注文しちゃった。

待たされてる間に見た『肉・チゲ・飯』の三角食べがどうしてもしてみたかったんす。

スープは真っ赤だけど全然辛くなくてマシッソヨ。

会計は7人で飲んで食って181,500ウォン。
    日本円に換算すると、ひとり2,000円くらい。

ごちそうさまでした。

海雲台パラダイスホテルへ戻り、カジノ遊びを少々。

カジノに貧乏人は長居は無用。
    すぐに退散。

ホテル裏のコンビニでハイトビールとお菓子を購入。

ぎゃっ!
    カールと思って買ったお菓子はバナナ味だった。。。
    パッケージにはバナナとおさるさんの絵があるのにもかかわらず、食べるまでカールと信じていたので相当びっくり。

これだから酔っぱらいは。。。

1日目終了。おやすみなさぃ。

朝食をとる為、パラダイスホテルからタクシーで広安里へ。

Sさんのオススメもあり、
    『本家コンナムルヘジャングッ』でコンナムルヘジャングッ 4,000ウォンを注文。

すぐにグツグツと煮立ったもやしクッパが目の前に〜。
    沖アミをちょっと入れて食べるんですね。
    長いもやしがたくさん入ってて、シャキシャキ感も良い!朝にはちょうど良い優しいお味。

パンチャンで出てきたキムチとぬるい豆腐がめちゃくちゃおいしい!
    朝からメッチュいっちゃいました。

会計は7人で49,000ウォン。

こちらは映画『HERO』の撮影地だったんですね。

木村さんと松さんの写真とサインが飾ってあります。

店を出て、外に貼ってた当時の撮影風景のこの写真撮ってたら、アジュンマが『こっちヨ!』ってな感じで店内に再び戻され写真を見せられ、使用した席を指してくれました。

ふ〜ん。
    呑んべぇ軍団はあまり興味のないご様子。

クッパは最高においしかったので、また来るぞと。
    アジュンマ カムサハムニダ。

広安里ビーチをそぞろ歩く予定が、雨が降ってきちゃいました。

ビーチと広安大橋を横目に見ながら、地下鉄廣安駅までそそくさと歩きます。

西面へやって参りました。

ロッテ免税店でしばしお買い物タイムを楽しんだ後は、地下のクリスピークリームドーナツでコーヒータイム。

皆さんナイフとフォークを使ってたのでまねして食べる。
    手が汚れなくていいかも。

お初なオリジナル・グレーズド。
    お初な食感♪
    こんなふわふわなドーナツがあるんですね。
    もちろん甘いけど、おいしい。

南浦洞へ再びやって参りました。

地下鉄の7番出口が工事で閉鎖中だったので、5番出口から上がると目の前にこれが。

釜山ロッテワールド(建設中)。

デパート部分は今年11月にオープンするそぅな。

釜山観光ホテル付近をウロウロ。

昼食をとるべく地下鉄で門硯へ移動。

過去に2度訪れた『元祖ムンヒョンハルメコプチャン』へGO!GOGO−!

わぉ!わぉ!

門硯駅を上がったら陸橋の階段下にこんな光景が!

微妙だけど当たってない!
    でも紙1枚の隙間しかないんですけど!!!

陸橋の階段下のこんなスペースまで駐車場にしてしまうなんて、何かこの国のパワーみたいなもの感じました。

第4日曜日は店休日。
    と書いてあったにもかかわらず、アタックしてみた
    『元祖ムンヒョンハルメコプチャン』はやっぱり店休だった。
    お向いの『チルソシッタン』も店休。

コプチャン通りだもん。どっかやってるやろ!
    と振り向くと手招きしている3軒の店。

このアジュンマのお店に決定!

写真撮らせて!
    とお願いしたら、このとびきりの笑顔。

こっちまで笑顔になっちゃいます。

メッチュ何本飲んだかな。
    かなり時間はかかりましたが、ついにコプチャン登場です。

おいひぃ。
    何かが辛いぞ。
    わからんけどうまい!

門硯洞のコプチャン通りはどの店に入ってもハズレはないみたい。

コプチャン1人前6,000ウォン。

会計は7人で飲んで食って78,000ウォン。
    日本円に換算するとひとり860円くらい!

ポスト。

投函するとこが汚れちゃってますよ〜(^o^)

センタムシティのスパランドで垢を落したあとは、今回の旅行最後の晩餐へ。

月見の丘にある『トゥルアレチェ』をコンシェルジュに予約してもらおうと頼んだところ、韓定食なら『イエイジェ』がいいですよ!と薦められたのでそちらを予約。

パラダイスホテルから徒歩3分くらいのとこにありました。

ひとり30,000ウォンのコースを注文。

小さい器に入ってるのはアワビのお粥。

前菜。

白とピンクのちっさいクレープみたいなやつに具を巻いてタレをつけて食べます。

これ好き。

前菜。

どれも薄味。上品。

チャプチェ。

なんだかんだで初めて食べた。

ごま油の風味なんですね。

やさしいお味でおいしぃ。

きのこ3種。

しいたけは甘い味付けでおいしかった。

しめじはしめじ味。

トッポッキ。

甘辛い味噌味。

これおいしい。

酔っぱらってきたのか。

写真がブレブレ。

エビの塩焼き。

めちゃくちゃうまい!

マッコルリ チュセヨ〜。

まぐろ。

韓国で赤身のお魚食べるの初めて。

コチュジャン味。

手前の黄色いのおいしい!!

かぼちゃだったかないもだったかな。
    自然な甘さがいい。

これまで精進チックなメニューのオンパレードだったところに突然の肉登場。

興奮のあまり、写真ブレブレです。

肉巻き。

味は、、、肉の味。

とことん薄味。

カニ。

おいしい!

お酒がすすんでしまう〜。

ソジュ チュセヨ〜。

謎のスープ。

くるみ?
    ナッツ系?

不思議な味のスープ。

苦手だって人もいたけど、私はありです。

〆のごはんとパンチャンと汁。

これはチョングッチャンかな。

めちゃくちゃうまい!

黄色とピンクに色づけされたおこわ。
    韓国海苔に巻いて食べるんだけど素朴な味で実にうまい。

全般的に薄味だけれど、どれもおいしかった。
    30,000ウォンのコースで大満足♪

100,000ウォンのコースには松茸とかが出てくるんだろうなぁ。

会計は7人で飲んで食って280,000ウォン位。

ごちそうさまでした。

ホテルで部屋呑みした後は、またまたカジノへ。

やはり貧乏人に長居は無用。

酔っぱらいは部屋に戻って、お腹も空いていないのにカップラーメンを作ってしまった。

えびラーメン?
    部屋中に立ち込める海鮮臭。
    海でおぼれた時の味がする〜(=_=)

ひと口食べてごちそうさま。

2日目終了。おやすみなさぃ。

朝食はパラダイスホテルから徒歩5分ほどにある
    『クムスポックッ海雲台店』へ。

こちらは
    ふぐのスープの辛くない方。

ふぐのスープの辛い方。

いずれも9,000ウォン。

辛くない方は、日本で食べるふぐちりのスープの味。
    あっさりしてておいしい。

辛い方はまた違う味だけど、そんなに辛くはないかな。

ここでも朝からメッチュをいただきました。

会計は7人で72,000ウォン。

ごちそうさま。

パラダイス免税店で最後の買い物を済ませたらお部屋の片づけ&荷造り。

初日に買って冷蔵庫に入れておいたバナナ牛乳のことをすっかり忘れていた。

飲んでみんべ。

想像どおり、甘ッ。

ひと口飲んでごちそうさま。

釜山港ターミナル。

昼食をとる時間がなかったので売店でキンパッを買ってビートルに乗り込む。

グルメもショッピングも満喫したけどまだ何か忘れ物をしている気が。
    実際に忘れ物をしていた事がこのあとビートル内で発覚!
    カッチョ悪ッ。。。

最後にお恥ずかしいオチがついてしまったけど、
    とても楽しい2泊3日でした。

『また来るよ〜ッ!』
    と叫んだとか叫ばなかったとか。

おしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る