富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見たくて富山県の立山アルペンルートと<br />黒部渓谷のトロッコに乗ってきました。<br />生憎、紅葉はまだでした(T T)<br /><br />ネットで紅葉の様子を調べたら去年はこの時期はすでに<br />紅葉していたのに残念。<br />急に思い立ったので、宿も宇奈月温泉エリアは取れず<br />近郊の町のビジネスホテルになってしまいましたが、<br />お天気にはまあまあ恵まれたようだったので良かった(^^)<br /><br />ベビがいるので、あまりゆっくりじっくりと<br />ディープな事は出来ず、ぱぱっと駆け足でめぐる旅行<br />となってしまいましたが良かったらお楽しみ下さいませ。

駆け足でめぐる立山・黒部トロッコ旅行

2009/10/10 - 2009/10/11

ゆっちさん

紅葉を見たくて富山県の立山アルペンルートと
黒部渓谷のトロッコに乗ってきました。
生憎、紅葉はまだでした(T T)

ネットで紅葉の様子を調べたら去年はこの時期はすでに
紅葉していたのに残念。
急に思い立ったので、宿も宇奈月温泉エリアは取れず
近郊の町のビジネスホテルになってしまいましたが、
お天気にはまあまあ恵まれたようだったので良かった(^^)

ベビがいるので、あまりゆっくりじっくりと
ディープな事は出来ず、ぱぱっと駆け足でめぐる旅行
となってしまいましたが良かったらお楽しみ下さいませ。

乳幼児連れ家族旅行
自転車

立山ICを降りて最初に寄ったのは
    立山アルペン村(いわゆる道の駅です)。
    ふれあい牧場があって、動物と触れ合えるので
    子連れにはお勧めです。

ポニー、ヤギの他に牛と羊がいました。

お昼も食べました。
    富山名物、ブラックラーメン。
    限定10食です。

それにしても、ほんとうに真っ黒。
    でも味は見た目ほど濃くなく魚介系の出汁の味のする
    醤油ラーメンです。

立山第一公園の横に流れている川でちょっぴり休憩。
    駐車場が満車だったので立ち寄ってみましたが、
    みんなどこに行ったんだろう?と思いきや
    ケーブルカー発着の立山駅の直ぐ横だったので、
    みなさんケーブルカーでおでかけのようです。

う〜ん。
    良い天気。

ケーブルカーには後で乗ることにして
    車に乗り、再び移動。

称名滝へやってきました。
    駐車場から30分も歩きます。
    うちには9か月のベビがいるので、
    おんぶをしての30分の上り坂はかなりきついです。
    最後の方は階段もあるので、ベビがいる方は
    ベビーカーではなく抱っこ紐を持っていくのが
    ベストです。
    もちろん、私たちもそうしました。

称名滝 自然・景勝地

滝の麓。
    水量を調節しています。

やっと着きました〜。
    高低差日本一の滝です。

けど、天気が…。
    立山駅付近ではよく晴れていたのにがっかり。
    しかも、楽しみにしていた紅葉もまだだし(><)

立山駅

滝の側は、しぶきが飛んでいてひんやりと
    寒いです。

あぁ。。これが紅葉していたら・・・と
    思わずにいられません。

それでも、ズームでみるとすこおし紅葉してきては
    いるんですけどね(^^;)

立山駅にやってきました。

ケーブルカー。
    これにのって美女平を目指します。

美女平 自然・景勝地

ケーブルカーはトンネルが何箇所かあります。
    かなりの急勾配で、一番斜度があるところは
    美人平付近で30度だそうです。
    私たちは、一番後ろに乗りこみましたが
    一番前からだと勾配をばっちり見ることができます。

美女平展望台。
    雨が降ってきました(T T)

ここからバスに乗り換えて更なる絶景を目指したい
    ところだけど、ベビがいるのでケーブルカーで
    立山駅に戻ります。

今夜の宿、入善町にあるマークホテルです。
    ビジネスホテルなのにロビーもおしゃれで
    新しいのでキレイ。

マークホテル 宿・ホテル

部屋。
    デラックスツイン(1泊12000円)。
    ダブルベッドなのでベビとの添い寝も楽。
    TVはアクオスです。

ベッドヘッド側から見た部屋。
    ベッドコーナーと書斎コーナーが
    TVで仕切られていてとっても広いっ。
    ビジネスホテルにしては、センスも良いお部屋に
    大満足。。

だってね。
    見て下さい。
    ソファまであるんです。(正面)

けど、浴室がとっても臭かった。
    排水溝からキョーレツな臭い。
    シャワーを浴びていたら気持ち悪くなるほど。
    部屋中臭くってたまりませんでした。

これがなければとっても良いホテルなのに残念。

翌朝はお隣魚津市にある‘ますのすし’へ。
    人気店なので早めに行くか予約しないと売り切れます。
    実は前日の夕方に行ったら売り切れていました。
    今回は予約してあります。
    鱒鮨は、押している時間が8時間程度が
    一番美味しい食べごろだとか。
    予約すると、取りに行く時間を予め告げてあるので
    食べごろになるように用意してもらえます。

通りすがりのローカルな駅。

駅舎の中。
    映画のセットみたい。

宇奈月に到着。
    早起きして正解。
    駐車場も混雑前ですんなり車を止められました。

そしていよいよ宇奈月駅前のベンチに座り朝食です。

見た目は普通の鱒鮨ですが、超〜旨いっ。
    こんなに美味しい鱒鮨食べたことありません。
    ほんとは、そんなに好きじゃなかったけど
    好きになっちゃったくらいに美味しい。
    鱒に油がのっていてトロサーモンのよう。
    酢飯も丁度良い味付けで、さすが有名店。
    もう一度富山へ行くことがあったらぜひまた
    食べたいです。

鱒鮨は念のため(万が一美味しくなかった時の為に)
    1つしか買わなかったので、
    二人で食べたのでイマイチ物足りない。。
    通りを物色して富山名物白エビの天ぷらを発見。
    天ぷらなのに胡椒が効いていて、
    揚げてのサクサクでした。

そしていよいよトロッコへ。
    チケットはネットで予約してあったので
    チケット売り場前の行列をスルーして
    早めに改札に並びました。

トロッコは右側の方が景観が良いとガイドブックに
    書いてあったので、ぜひとも右側に座りたい。
    前から5番目くらいなので大丈夫でしょうと
    余裕で構えていました。

ところが、丁度私たちの後ろに並んでいた
    ご夫妻が、改札が開くと同時に凄い勢いで
    私たちを追い抜いていきました。
    そのご夫妻は偶然にも私たちと同じ車両。
    そして右側の席を全部キープしてしまったのです。

気付かなかったのだけど、そのご夫妻は団体で
    お友達の分の席もキープすべく
    猛ダッシュしていたわけです。

前から5列目に30分も前から並んでいたのに
    右側の席が取れなくて超〜がっかり。。

私、すっごく不機嫌な顔をしていたに
    違いありません。
    はぁ〜。ついてない。
    13両もあるのに何故に団体と同じ車両にあたるか??

それでも気合で写真を取りました。
    もちろん、この橋も右側なので
    左側に座っている私は凄い体制で
    右側に座っている人たちの頭が写らないように
    写真を取るのに必死でした(^^;)

宇奈月ダム

宇奈月ダム 名所・史跡

お城みたいな新柳河原発電所。

新柳河原発電所 名所・史跡

黒部川第二発電所。

き・・・きれ〜っ。
    絵の具みたいなコバルトブルーの水。
    鐘釣駅のあたりの景観。
    ここは、左側から見えました(^−^)

鐘釣駅

終点欅平駅でトロッコを降りてあたりを散策。

河原展望台と足湯です。

欅平駅

特別名勝
    特別天然記念物の奥鐘山。

奥鐘橋。

人喰岩。

人喰岩 自然・景勝地

旧トンネル。(現在は使われていません。)

帰りの列車がやってきました。(トロッコ)

帰りは左側を取れてご機嫌♪

• zzr-cさん 2010/03/27 15:39:04
    はじめまして
    ゆっちさん こんにちは

zzr-cと申します。

マスのすしと白エビのてんぷらに釣られて
    やってきまし(笑)

富山市内には何度か行きましたが、黒部ダムとかは
    行ったことありません。

高低差日本一の滝ということですが、紅葉は残念でしたね!
    この時期に紅葉が始まるということはやはり豪雪地帯だけあって
    寒さもすごいんでしょうね。

zzr-c

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2010/03/31 20:14:52
    RE: はじめまして
    zzr-cさんごんばんわ。

お返事が遅くなりすみません。
    自分の旅行記のチェック忘れていました(^^;)

マスの鮨は本当に絶品で美味しかったですよぉ。。
    白エビの天ぷらは、普通??ですが。

私は逆に富山市内には行ったことがありません。
    美味しいものがいっぱいありそうなので
    (食べることばかり)
    いつか、また富山に行くことがあったら
    市内にも行ってみたいと思います。

紅葉は、本当にがっかりしたけど、
    滝は大迫力で楽しめました。
    10月だとまだ、寒さもそれほどでは無かったですよ(^−^)

• ゆんこさん 2009/10/16 10:09:13
    おめでとうございます。
    ゆっちさん、はじめまして。

偶然訪れた日が、ゆっちさんのお誕生日でした♪
    あらためて、おめでとうございます。
    この1年もさらに、楽しい旅が出来ますように…

さて、このトップの写真に惹かれて旅行記にお邪魔しております。
    行きたいな〜、と思って眺めていた黒部の旅行記で、目に飛び込んできた写真です。

一瞬「青い池」(北海道・美瑛)かと思いました〜♪
    実は先日、行って来たばかりで旅行記もアップしたばかり。
    なので、コバルトブルーの湖には敏感に反応してしまっています。
    ニセコ・神仙沼もものすごいブルーでしたよ。
    ブルーの水の色って神秘的で幻想的ですよね。

トップのプロフのお写真も、きれいなブルー。
    空のブルーと、プールの水のブルーがたまらないですね。

親近感旅行記に、1票♪

★ゆんこ★

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2009/10/17 21:15:05
    RE: おめでとうございます。
    ゆんこさん、ありがとうございます。
    誕生日が嬉しい年齢じゃないけど、やっぱりおめでとうと
    言ってもらえるのは嬉しいです(^−^)

北海道の美瑛の青い池に行かれたのですか??
    いいな〜。友達が行ったことがあって写真を見せてもらい、
    一度行ってみたいな〜とあこがれている地です。
    ニセコにも同様の湖があるのですね?
    あ〜やっぱり北海道は一度ゆっくり行ってみたい。。

私の中でコバルトブルーの湖といえば、
    カナディアンロッキーのレイクルイーズ湖。
    絵の具を溶かしたような奇麗なコバルトブルーの水の
    背面には氷河。反対側にはお城のような素敵なホテル。
    美しすぎる風景がまぶたに焼き付いて忘れれられません。
    もう一度行きたいなぁ。

ゆっちさんのトラベラーページ