信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信楽陶器祭があることを知り、久々に信楽へやってきました

信楽陶器まつりのほほん記

2009/10/11 - 2009/10/11

shimahukurouさん

信楽陶器祭があることを知り、久々に信楽へやってきました

枚方から307号線で信楽に向かいます

コンビニすらあまりない道ですが便利になりました

あっという間に信楽に到着

大きな狸さんがお出迎えです

お〜狸達が勢ぞろい

日本六古窯(瀬戸・常滑・越前・信楽・丹波・備前)のひとつ、信楽焼の狸たちです

狸以外にも
    花瓶、鉢、湯呑み、傘立て、食器皿、テーブル等なんでもあります

タ〜ラコのCM思い出しますね

整列!前になれ!って号令かけてみたくなります

なんだかこの子と目が合った気がしました
    とっても可愛く思えましたが
    我が家にはすでに2匹もいるので…

この子はそろばん持ってます
    うんうん儲かりそう

昔来た時はフクロウを抱えた狸ちゃんなんて見たことがなかった。色々新作出しているのですね

狸の瞳に私と旦那が写ってます!!
    写真を拡大した時に気付きました

風水の影響で黄色い狸まで登場!
    やはり西の方角に置くようにと書いてました

迫力満点 ドンと来い!

2階建ての屋根とほぼ同じ高さ
    でかいよ
    でも横からまるで圧力かけられたみたいに顔も体も細いね

空を見上げているのかな?

思わず私もつられて見上げます
    今日は秋らしい空です

フクロウさんもいっぱいです

看板もかわいいね

でっか〜い狸??

いえいえ、お店です
    ほら、顔の下の入口が見えますか?
    決して低い小さな入口じゃありませんよ
    この狸がでかすぎなんです

こんなものまで売ってます
    買う人いるのかな?

なんとまぁ店内に足湯が…
    信楽温泉もあることだし足湯もアリか

信楽陶器まつりのポスター
    これをネットで見つけて
    今日はここまで来たんだよ

カードたて

ガオ〜
    蚊取り線香入れ

好きな箱に商品を入れてくれます

私はお願い狸に見えますが
    旦那はおねだり狸に見えるって…
    なるほど…ちょうだいちょうだいって言ってるようにも見えますね

おぉこっちにも
    つぶらな瞳です

これほしかったけど我慢がまん 高いよ
    家にフクロウグッズありすぎなもんで…と自分を慰める

やはりこのあたりは狸も出没するのかも…
    こんなかわいい狸なら大歓迎
    事故に合わないようにね

車中からパチリ!
    こども110番もかわいい狸です
    ちなみに警察も狸が何匹も置いてましたが車中から間に合わず写真撮れませんでした

今日は祭りだから、製作者自らこのテントに作品を並べて接客して下さりました

長い階段を登り、丘の上で

お弁当タイム

没後50年 北大路魯山人展もこの丘の頂上でやっていました

階段途中の公園、子供たちの遊び場にも狸が

のん兵衛狸
    微妙にこわい

賞を取った作品が一堂に展示してありましたので一部ご紹介

これも信楽焼

干支のお皿です

可愛いですね

あ〜今日は本当に空がきれいだなっと
    車中からパチパチ写真撮りながら空を見上げていると
    な、な、なんと

虹?でも今日は一日快晴でした
    七不思議?

お狸様からのプレゼント?

皆様にもお狸さんからのプレゼントのおすそ分け
    ちょっぴりハッピーになれそうな気がしますよね(笑)

これにて信楽にお別れです

最後までのほほん記にお付き合い下さり
    ありがとうございました

• MILFLORESさん 2010/01/17 03:09:24
    コミュご参加 ありがとうございます!
    shimahukurouさん はじめまして!

この度は「下を向いて歩こう」にご参加くださり
    どうもありがとうございます!
    日本全国には素敵なマンホールがたくさんありますので、
    どうぞこれからは「下向き」で旅なさってくださいね!

信楽焼の狸たち、こんなにゾロゾロ並んでいると圧巻ですね♪

私もフクロウ好きです。

どうぞよろしくお願いします。
    MILFLORES

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/01/20 00:27:13
    よろしくお願いします
    MILFLORESさん 書き込み、お気使い下さりありがとうございます

> この度は「下を向いて歩こう」にご参加くださり
    > どうもありがとうございます!
    > 日本全国には素敵なマンホールがたくさんありますので、
    > どうぞこれからは「下向き」で旅なさってくださいね!

こちらこそ、こんなに楽しい世界を私に気づかせて下さってありがとうございます!!
    MILFLORESさんの旅行記を先ほど拝見させていただきました
    素敵なお写真がいっぱい。でもやはり日本では見たこともない外国ならではの
    マンホールに目が釘付けになりました(笑)

> 信楽焼の狸たち、こんなにゾロゾロ並んでいると圧巻ですね♪
    > そう言えば、郷の庭にも1匹いました。(まだいるかな・・・?)
    > このお写真、真ん中のグラマー狸ちゃんがすっごく気になります。(笑)

本当だ!グラマーに気が付きませんでしたがDカップ以上はありそうですね(笑)

> shimahukurouさんだけあって、フクロウグッズはいっぱいお持ちなのですね。
    > 私もフクロウ好きです。
    > 信楽へ行ったら、狸もフクロウもカエルも何から何まで可愛くって買いまくりそうです・・・ おぉコワ!

私も行く時はあまり現金を持たずに行きます(笑)
    本当にかわいいものがたくさんあって目移りします

> どうぞよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いいたします
  • ゆうこママさん 2009/11/11 22:24:20
    ハッピーのおすそわけ
    ハッピーのおすそわけ、ありがとうございます。
    最後まで拝見して、心があったかくなりました。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/15 21:46:55
    RE: ハッピーのおすそわけ
    ゆうこママさん最後まで読んで下さって、しかも優しいお言葉まで頂きありがとうございます

お狸さん効果はありましたか?(笑)私は何年も虹を見ていなかったのですが
    実は信楽訪問以来今日まで3度も虹をみています。これもお狸パワーか?(笑)

ハッピーのおすそわけ、ありがとうございます。
    > 最後まで拝見して、心があったかくなりました。
    > たぬきさんパワーと shimahukurouさんのホットな心が虹を呼んだんですよ、きっと。
  • ゆうこママさん 2009/11/11 22:20:54
    北大路魯山人展
    続けて拝見。

北大路魯山人展
    先日、信楽に行ったとき道路から一瞬看板が見えて、行きたいなと思いつつ素通りしてしまいました。
    あー、やっぱり行っておけばよかった。
    魯山人だけでなく、そのほかの作家の作品も楽しめるのですね。
  • ゆうこママさん 2009/11/11 22:16:56
    信楽たぬきって、こんなに可愛かったんですね
    こんばんは。
    こんなに可愛かったんですね。
    よおく見ると、目がメチャ可愛い。
    でも、この考え方、今から変えます。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/15 21:32:53
    RE: 信楽たぬきって、こんなに可愛かったんですね
    ゆうこママさん | こんばんは 書き込みありがとうございます

> こんなに可愛かったんですね。
    > よおく見ると、目がメチャ可愛い。
    > 実は今まで、信楽たぬきに抱いていたイメージは、「よっぱらいのおじさん」
    > でも、この考え方、今から変えます。

飲み屋の前によく立っていた、大きな背の酔っ払い狸が信楽でも何年か前はたくさん並べてましたが、最近は可愛いものが特に増えてきたように私も感じられます

ゆうこママさんもぜひぜひ信楽たぬきを見に又信楽を再訪問して下さい
    陶芸教室等もあり、まだまだ他にも見所満載ですよ
  • マチャさん 2009/11/01 23:21:09
    キャッ♪
    shimahukurouさん、はじめまして。
    マチャと申します。

4トラの旅を楽しんでいたら、たくさんのたぬきさんに呼ばれた気がしました。
    恥ずかしい(*^_^*)

これ全部部屋に並べたら賑やかでしょうね。

マチャ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/02 21:49:38
    RE: キャッ♪
    マチャさん はじめまして
    書き込みありがとうございます

> 4トラの旅を楽しんでいたら、たくさんのたぬきさんに呼ばれた気がしました

おぉ〜 さすが お狸さんパワ〜
    マチャさんのところまで遊びに行きましたか(笑)

> shimahukurouさんの旅行記を覗いていたら、たくさんの目が私の目と合ってしまいました。
    > 恥ずかしい(*^_^*)
    > これ全部部屋に並べたら賑やかでしょうね。

本当に信楽でも、狸1匹1匹表情も違い
    たくさんの可愛い目が私を見つめていましたよ

でも部屋に全部並べたら…勝手に酒盛りして暴れまくりそうで怖〜い(笑)
  • morino296さん 2009/10/31 21:12:21
    初めまして
    shimahukurouさん

こんばんは、初めまして!

信楽焼の狸、可愛いですね。
    最近の狸は、イケメン?

以前、友人が、信楽で狸の焼き物を買って帰る時に、
    車が事故ってしまい、「狸のたたり」と思ったそうです。

フクロウも、いいですね。
    我が家には、木彫のフクロウが多いのですが。

フクロウつながりで、宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/01 16:46:32
    RE: 初めまして
    morino296さん こんにちは!

初めましてのはずなんですが、以前から何度か旅行記を拝見しておりましたので、
    もう自分の中では勝手に知り合いです(笑)
    名前もフクロウつながりですもんね。こちらこそよろしくお願いいたします

morino296さんの旅行記は写真も素晴らしいですが、説明も詳しくって
    勉強になります。

> 信楽焼の狸、可愛いですね。
    > 最近の狸は、イケメン?
    > 以前、友人が、信楽で狸の焼き物を買って帰る時に、
    > 車が事故ってしまい、「狸のたたり」と思ったそうです。

友達は大丈夫だったのでしょうか?
    昔は悪路だったので、私も父と行った時は事故しそうになりました
    狸さんもかわいい顔の、小さなものが多くって、私は自宅内の階段に悪霊退散にと置いてます(笑)
    あまり迫力はありませんがね

> フクロウも、いいですね。
    > 我が家には、木彫のフクロウが多いのですが。

フクロウは我が家にもいくつかあります
    不苦労で縁起ものですが、日本だけじゃなく、ほかの国でもフクロウは特別な意味があるのでしょうね?
    昔ミャンマーに行った時にもお寺に木彫のフクロウがたくさん並べてありましたが、社員旅行で台湾に行った時もフクロウさんグッズたくさんありました
    私は単に可愛くて好きなんですけど
  • まもちんさん 2009/10/22 23:38:23
    でかぁ〜い!
    shimahukurouさん、こばわ〜

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/10/23 00:32:06
    RE: でかぁ〜い!
    まもちんさん こんばんはです

> この大きな狸は像かとおもったんですが、お店になっているんですね!しかも足湯にもつかれるんだぁ・・。すごいなこれ・・(笑)

笑っちゃうくらいでかいですよ。しかもこのとぼけた顔!実際に見たらかなり
    インパクトありますよ。ついついお狸パワーに引き込まれて毎度来たときはお店に入っちゃいます。足湯は最近できたみたいですね

> わたしのほうは、花の旅行記が多いんですが、こういったお祭りやB級スポット的なところも大好きなんです(^o^)/ こんごともよろしくおねがいしま〜す!

こちらこそよろしくお願いしま〜す
  • juntinoさん 2009/10/13 21:37:49
    すごい空!虹も!!!!
    shimahukurouさんこんばんは!

信楽って狸いっぱいですね〜
    知りませんでしたよ。

それにしても不思議な空と虹でしたね〜
    はじめてみましたよーーー!

こんな景色に恵まれてうらやましいです。。

またまた写真楽しみにしています!!

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/10/14 23:29:04
    RE: すごい空!虹も!!!!
    juntinoさんこんばんはです!

> 信楽って狸いっぱいですね〜
    > 知りませんでしたよ。

私も初めて行った時は狸の多さにビックリでした。
    一つ一つ微妙に表情も違うし、どのお店に行っても狸さんたちがいますが決して飽きませんよ

> それにしても不思議な空と虹でしたね〜
    > はじめてみましたよーーー!
    > こんな景色に恵まれてうらやましいです。

そうなんですよ!ラッキーでした。周りの人たちは全く気付かないで
    私が一人で興奮して車から飛び降りてパチパチ撮ってました

> またまた写真楽しみにしています!!

ありがとうございます!!
    私もjuntinoさんの写真、とっても楽しみにしてます。

あとで遊びに行きますね

shimahukurouさんのトラベラーページ