2009/09/26 - 2009/09/26
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は、格安ツアーには付き物の市内観光です。
先ずはホテルにて朝食です。
お粥(サツマイモ入り)
朝食の後ちょっと時間が有ったのでちょっとホテルの周りを散歩
日本語が少し惜しいです。
今日の観光は、このてるみくらぶの名前入りバスで・・・
先ずは忠烈祠から・・・着いた時には雨がパラパラしていましたが空は青空なので傘は持たずに時間になるのを待っています。
やっと門が開放されて中に入れるようになりました。
皆さんは衛兵さんに付いてどんどん行きますが自分は後ろを向いて写真を撮ったりしながら進みます。
戻ってくるのを持っている人も沢山居ます。
狛犬?獅子?も大理石で出来ています。
先程の雨が嘘の様な良い天気です。暑いです。
ナイフもピカピカです。
続いて来ましたのは忠烈祠の直ぐ近くの国立故宮博物院です。残念ながら館内は撮影禁止なのでそれ以外ばかりです。以前来た時より中国人対策で規則が厳しくなったとガイドさんが言っていました。中国人のマナーの悪さは世界中で有名です。
写真を撮って良いのはこんな感じの外周りだけです。
今回もどうでもいいけど義務のお茶セミナー
言うまでも無く何も買うものは無いのでお茶だけ飲んで集合時間になるのを待っています。
台湾のからすみは美味しいんですが観光客価格で高いので写真だけ
これは、ガイドさん達も持っていたウーロン茶用のペットボトル
昼食は鼎泰豊です。普通来ると待ち時間50分と出ています。でも、そこはツアー予約済みなので15分程で案内されました。
店の前は沢山の人です。
遠くに台北101が見えています。
自分は今回で3回目の鼎泰豊本店です。
空芯菜の炒め物・・美味しいんですが自分的にはタイのシンプルな味の方が好みです。
昆布とはんぺんの細く切って和えたような物だったと思います。
そして、待っていました。小籠包の登場です。
朝青龍は300個食べたそうです。本当かな??
赤飯のシュウマイ・・これが有ったので今回は変わりに海老のシュウマイが無かった残念!!実は自分は海老シュウマイが好きなんです。台湾の友人も小籠包より海老シュウマイの方が好きと言われている位で台湾人にも人気なんです。
余り酸っぱくないので黒酢を少し足して頂きました。ハウツー!
チンゲン菜の餃子
普通の蒸餃子
餡子の小籠包・・これはちょっと、だって甘いんですよ!まあ、格安ツアーに付いている食事にしては充分過ぎる昼食ですが手羽先のスープが美味しいので個人で行かれる方は是非オーダーしてみて下さい。
昼食後は中正紀念堂に向かいます。
今年よりまた中正紀念堂に名前が戻りました。
風は強いですが暑いです。
ちょっと遊んで見ました。
もう1枚
C-PLフィルターを使用していますがそれにしても空は真っ青です。
蒋介石の像・・デカイ
前に来たときは衛兵さん居なかったと思うけど????
タクシーにはビールの宣伝が・・・
台湾総統府の前を車窓から見学して保安宮に向かいます。
憲兵って書いてあるよ!!あんまりジロジロ見てると怒られそうです。
バスを降りて保安宮に行く道に可愛いオブジェのお出迎え・・
此方がメスだそうです。
そして此方がオスだそうです。
屋根の上の飾りも派手ですね!
直ぐ近くの行天宮です。此処は地下の占い横丁とか産毛取りの有る所で写真は産毛取りです。
此方は行天宮です。地元の人でいっぱいです。
そして、此方もツアーに含まれる夕食で丸林魯肉飯です。自分は2回目です。
酢豚・・普通に美味しいです。
マーボー豆腐です。本当は白いご飯に乗せて食べるのが美味しいし台湾人の常識のようです。
イカと野菜の炒め物ですが美味しかったですよ。
これが店の名前にもなっている魯肉飯です。これはおかわり自由だそうです。
マンゴージュースを頼みましたが美味しかったです。
海老のガーリック炒めです。これは美味しい!!
切干大根入りの玉子焼き・・これも美味しかったです。
イカボール・・・自分は好きです。
春雨・・普通
ハマグリのスープ・・・もう少し塩・胡椒が効いていると美味しいと思います・・・ちょっと残念です。
空芯菜・・此処のはシンプルな味付けで自分好みでした。
デザートのフルーツ・・・???
士林夜市に来ました。マンゴー氷が食べたかったんですがものすごく沢山の人でどうにもなりません。
ここで甥っ子にお土産にTシャツを買って、暑いのと物凄い混雑なので早めに退散してホテルにタクシーで帰りました。
イベントもしているみたいで地元の人も沢山居て今日は駄目でした。これで2日目終了です。
- Noririnさん 2009/12/29 16:47:19
- 台湾と言えば鼎泰豊ですよね!
- バンさん こんにちは〜
続きへのお邪魔がすっかりご無沙汰しちゃいました^^;
寒い季節になると、香港や台湾へ行きたいなって思って来るんです。
日本より温かい所で美味しい物を食べて呑んで・・・
嗚呼・・・海外が私を呼んでいる〜〜
バンコクデビューはまだ先になりそうですが
小籠包を食べに台湾へ再訪したいです!
今年はバンさんとお話する事が出来て嬉しかったです。
機会がありましたら、またご一緒しましょうね。
バンさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
Noririn
- バンコク大好きさん からの返信 2009/12/29 17:18:56
- RE: 台湾と言えば鼎泰豊ですよね!
- Noririnさん
此方こそ今年はお会いできて良かったです。
今回の連休は何処にも行けずに家に居ます。
来年はゴールデンウィークにプーケット&バンコク、8月にチェンマイ、チェンライ、パタヤ&バンコク、年末にバンコク&パヤオ(友人の田舎)に行きたいなと思っています。
日程が決まりましたら連絡しますのでヤワラーで中華を食べながら話が出来ればと思いますのでよろしくです。
8月は台北経由にして台北で2泊位して小籠包、胡椒餅、マンゴーカキ氷などを食べてきたいなと思っています。
今年も残す所少しになりましたが本当に有難う御座いました。
来年もまた宜しくお願いします。
それでは良いお年をお迎えくださいませ。
バンコク大好きより
- jun1さん 2009/10/12 11:08:55
- バンさん、こんにちは〜♪
- 格安ツアーとは思えないほど、観光付き、食事付きじゃないですか。
高いお茶屋さんに連れていかれるのは、しょうがないわ。
切干大根の入った玉子焼きって、珍しいですね。
普通の味付けかな? 今度作ってみようかと。
jun1より
- バンコク大好きさん からの返信 2009/10/12 11:14:39
- 観光はともかく・・・
- jun1さん
こんにちは、
> 格安ツアーとは思えないほど、観光付き、食事付きじゃないですか。
そうですね!観光も初めての人なら丁度良いと思います。
> 高いお茶屋さんに連れていかれるのは、しょうがないわ。
これは、格安ツアーの格安に成る為の理由ですのでしょうがないですね!
でも、食事はツアーに付いているにしては良い食事でしたよ!
> 切干大根の入った玉子焼きって、珍しいですね。
> 普通の味付けかな? 今度作ってみようかと。
切干はそんなに沢山は入っていなかったです。
味は普通の玉子焼きって感じでした。
バンコク大好き
台北(台湾) の旅行記