大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で滋賀県へ行くことになった。<br />滋賀は姉の嫁入りのおかげでよく行く。<br />もっと他のところに行きたかったな〜<br /><br />でも、八つ橋の工場見学に行ってみたかったから、ちょっと楽しみでした。<br />♪井筒の夕子♪

ようこそ!日帰り旅行 in 滋賀・京都

2009/10/03 - 2009/10/03

yo-koso

yo-kosoさん

職場の旅行で滋賀県へ行くことになった。
滋賀は姉の嫁入りのおかげでよく行く。
もっと他のところに行きたかったな〜

その他
観光バス

バスツアー
    8時出発のはずが、寝坊すけのお陰で15分遅れで出発。

10:30ころ・・・

近江八幡で水郷めぐり。

こんな船に乗っていく。
    凄く揺れるので、怖かった〜

出発!

後ろの人達、楽しいかな?

おっちゃん、頑張れ!

穏やかなひと時。
    この鳥の名前は・・・
    忘れた

釣りをしている人。
    全然動かないので、人形かどうか話題が集中した。

ちょっと動いら「動いた!」っと口々に。
    おじさん、落ち着いて釣りが出来ないだろうな〜

いや、もう慣れてるか。

45分くらいで終了。
    本当は1時間20分くらいあるみたいですが、風の勢いがあったので早かったらしい。

この船は天井が低いので、頭を打ってしまう。

有名人の写真が多く貼っている。

船を漕ぐおっちゃん、頑張って漕いでてよかったっと思うだろうな〜

お昼を食べるために、緑水亭へ。

その前に、鮎家の郷へ行った。
    試食がいっぱいできた。
    空腹のせいで、見っとも無いくらい試食をしてしまった。

鮎家の郷は一つしかないのかと思ったけど、何軒かあるみたい。
    だから、鮎家の郷で誰かと待ち合わせをしたら、ややこしく迷惑をかけることになりますよ。

本店のところは、美味しいロールケーキが買える。
    お腹が空きすぎてたので、お店でカットしてもらってその場で食べた。
    ま、買ってもらったんですけどね〜
    年下なのに、大福も買って頂いて申し訳なかったです。
    年下同僚ありがとう!

昼食。
    お蕎麦から食べてくださいっとの指示。
    その指示のお陰で、すぐにお腹いっぱい。

バターで焼かれた海老と鮭と野菜たち。
    ポン酢があるから、バターじゃなくてもいいけど、美味しかった。

デザート。
    梨のコンポートと洋ナシのジュレ。

梨はそのままで食べたい。

ここを去り、次の場所へ移動。

鮎家の郷で待ち合わせしてた姉がここまで来てくれた。
    鮎家の郷・・・
    そんなにいっぱい作らんといてほしい。
    姉は、違う鮎家の郷へ来てると知ったとき、鮎饅頭を15匹買ってしまったっと焦ってた。
    わざわざここまで、ありがとう。
    そして、鮎饅頭、美味しかった。

井筒八つ橋の工場見学。

♪井筒の夕子♪
    っと耳に焼きついて仕方なかった。

気付いたら鼻歌。
    これが企業の作戦かな〜

入り口に一生懸命作業をしてる人発見。

「八つ橋、2つください!」
    っと一生懸命言ってる同僚。

ちゃんと2つ買えたのだろうか?

工場見学。

三角に折ってる。

流れ作業。

流れてきた八つ橋、いや、夕子をお皿の上へ何個か置く。
    そして、次の工程へ。

袋詰め。

チェック。

手前、失敗。

なかなか失敗しないのかと思ったけど、結構してた。

この工場は、いっぱい試食できる。

その前にお昼ごはんでいっぱい食べたので、全然試食できなかった。

味をみてお土産とか買うんだろうが、何でもいいやっという気持ちになってしまった。

年下同僚が同じくらいお腹いっぱいなのに、「ちょっとこれ食べてください」っと言ってきた。

「お腹いっぱいやから無理や」っとキレてみた。

♪井筒の夕子♪

• tossiyさん 2009/10/11 20:14:43
    ようこそ!滋賀へ☆
    楽しい一日でしたか?
    八幡掘の水郷巡りは、「日本で一番遅い乗り物」
    というキャッチフレーズがついている!と姉から聞いていたのですが・・・。
    えらい時間短縮やね(笑)

鮎屋の郷は滋賀県に1店舗だよ。
    鮎屋は他にもあるけどね〜。
    美味しいロールケーキご馳走様でした☆
    また滋賀へおこしやす。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2009/10/11 20:29:47
    どうも〜
    早々見て頂いてありがとうございます。
    確認を終わった矢先にコメントが入ってたので、嬉しかったです。

鮎家の郷は1件しかないんですか。

私達はどこに行ったのでしょうか?
    それとも、姉はどこに行ってたのでしょうか?
    今度遊びに行かせてもらった時,検証したいと思います。

その時はいつものようにお世話になりますので、よろしくお願いします。
    o(^o^)o

yo-kosoさんのトラベラーページ