伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました。<br />“一生に一度は伊勢参り”とその昔言われてましたよ。<br /><br />朝の6時出発外宮に着いたのが15時・・(お昼休憩も含む)<br /><br />まあ、なんと走りに走りましたね。<br /><br />天気は晴天がしかし・・・<br /><br />二見浦(夫婦岩)<br />台風で夫婦岩の5本のロープが切れて、応急措置で3本になっていました。<br /><br />外宮(豊受大御神)<br />こちらも昨晩の台風で、巨木が倒れ本殿のそばまで行けませんでした(ガックリ)<br /><br /><br />2日目<br /><br />真珠屋さんも海産物も30分の時間制限まあ、あまり買うきも<br />ないのでいいけど・・・<br /><br />いよいよ内宮(天照大神)<br /><br />これがまた、お土産やさんのガイドなものだから、とっとと済ましてさっさとと買い物・・・という感じ。<br /><br />でも、たしかにおもしろいガイドさんではありました。<br /><br />伊勢神宮は20年に一度立て替えるそうです。今回もいろんなところで工事をしていました。<br />(立替るのに8年くらいかかるそうで・・技術を伝承するためとか)<br /><br />内宮はやっぱり空気が違いますね。<br /><br />普通は、最初の門をくぐって、布越しに見るのみ(横から見えるけど)塀は4つあってお金を払ってもいけるのは二つ目まで、(首相でも同じだそうです)お払いしてもらって、ネクタイじゃないと入れないとか・・・。<br /><br />祈ってきましたよ。最近なにかとおもしろくないことがあるので・・・自分のためより上司のために。<br /><br />そして、同僚(一部除く)のために<br /><br />ありとあらゆる所で、二人の上司と同僚を・・・お願いしてきました。<br /><br />まあ、イロイロあるってことです。<br /><br />内宮のところで、何故か涙が出ました。<br /><br />私の気持ちが少しピュアになったかな・・なればいいな。<br /><br />かえりも走れ走れ、走行距離1400キロの旅でした。<br /><br />でも、全然疲れてないのがフシギでしたよ。<br /><br />フシギの伊勢神宮また行きたいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

伊勢参り走れ走れ

2009/10/09 - 2009/10/10

ネコまたぎ

ネコまたぎさん

行ってきました。
“一生に一度は伊勢参り”とその昔言われてましたよ。

朝の6時出発外宮に着いたのが15時・・(お昼休憩も含む)

まあ、なんと走りに走りましたね。

天気は晴天がしかし・・・

二見浦(夫婦岩)

外宮(豊受大御神)

2日目

真珠屋さんも海産物も30分の時間制限まあ、あまり買うきも
ないのでいいけど・・・

いよいよ内宮(天照大神)

でも、たしかにおもしろいガイドさんではありました。

内宮はやっぱり空気が違いますね。

そして、同僚(一部除く)のために

まあ、イロイロあるってことです。

内宮のところで、何故か涙が出ました。

私の気持ちが少しピュアになったかな・・なればいいな。

かえりも走れ走れ、走行距離1400キロの旅でした。

でも、全然疲れてないのがフシギでしたよ。

フシギの伊勢神宮また行きたいです。

観光バス

天岩戸です。

夫婦岩ロープが三本でした。

夕食を食べた居酒屋の海女小屋の女将さん。リーズナブルで海の幸が豊富で新鮮。
    気さくで感じの良いお店でした。

工事中の宇治橋約500億円以上かかるそうです。

お払い通りにある豚捨のコロッケおいしかったよ。

お払い通りにある五十鈴カフェ。

ロールケーキがおいしい〜〜

五十鈴川を眺めながらで、とてもステキでした。