北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入っての大型台風、台風18号の影響は北海道にも!<br /><br />三連休、ニセコの山に登る予定が予報はパッとせず…<br />三連休最終日が比較的良さそうなので、ニセコ行きは最後に取っておいて…<br /><br />じゃあ、暇だしどこかへ行くか!<br /><br />どこにしようか〜〜?<br /><br />と、最近Yahoo!のお天気の紅葉情報に載っているある場所が気になっていたのでそこへ行ってみるか!と言うことに。<br /><br />それは、札幌圏の紅葉情報に出てくる「ラルマナイ自然公園、ラルマナイの滝」<br /><br />えっ!聞いたことが無いよ…<br />どこだ、どこだ!<br /><br />紅葉情報の地図を見てみると<br />道々恵庭岳公園線。<br />あら何と、「恵庭湖」と言うのもあるのね〜。<br />全然知らなかった。<br /><br />と言うわけで、まだまだ知らない「小さな北海道」(トラベラー・クリチャミさんのシリーズ名をちょっと拝借)を見つけに行ってきました〜。ヾ(・∀・o)ノダー!! <br /><br />でもでも…<br />台風の影響で、恵庭岳公園線の工事現場で土砂崩れがおきていると新聞に…エ━━━(;゚д゚)━━━・・<br /><br />きっと通行止めだよ〜!<br />でも、新聞に載ってた土砂崩れの現場の写真、紅葉がきれいだった…。゚(゚^∀^゚)゚。<br /><br />まぁ、とりあえず行ってみよう♪<br />と、お気楽なドライブの始まりとなりました。

2009.10 まだまだ知らない北海道がいっぱい!紅葉の恵庭三滝巡り-白扇滝・ラルマナイ滝・三段滝

2009/10/10 - 2009/10/10

ゆんこさん

10月に入っての大型台風、台風18号の影響は北海道にも!

三連休、ニセコの山に登る予定が予報はパッとせず…

じゃあ、暇だしどこかへ行くか!

どこにしようか〜〜?

えっ!聞いたことが無いよ…
どこだ、どこだ!

紅葉情報の地図を見てみると
道々恵庭岳公園線。
あら何と、「恵庭湖」と言うのもあるのね〜。
全然知らなかった。

でもでも…

きっと通行止めだよ〜!

まぁ、とりあえず行ってみよう♪
と、お気楽なドライブの始まりとなりました。

高速恵庭ICを降りて右折、そのまままっすぐ行くといいはず!

が…
    やっぱり、土砂崩れのため通行止め!

左の迂回路(?)へと、誘導され前を走る土を運ぶトラックの後をついて行く。

何か様子が変!?
    「土取場」と書いてあり、この先は行き止まり〜!

そうか、ちょっと前に「市営牧場」への道があったからきっとそっちなのねと行ってみた。

う〜ん、ここも道が牧場で途切れている…
    そこにいた牧場職員に聞くと、「あ〜、恵庭湖の反対側に行くなら又恵庭市外まで戻って、支笏湖まわりじゃないと行けないね〜」

ガ━━━( ゚д゚ ;)━━━ン

せっかくきたんだから、大回りでも行ってみるかと、ナビで検索すると、北広島周りのほうが早そう!
    (何だ、結局札幌市内じゃん)

というわけで、北広島から滝のすずらん公園まわりで行き当たりばったりドライブの始まりで〜す。

★白扇の滝★

札幌に行く時に通過するだけの恵庭。
    「えこりん村」には行ったことはあるけど…

札幌・真駒内から支笏湖へ向かう道路と恵庭を結ぶ「恵庭岳公園線」

そこに、こんなにも滝が集中するスポットがあるとは全然知らなかった。

恵庭湖の手前で土砂崩れで通行止めのため、北広島から入り、「滝のすずらん公園」を経由して逆方向からめざす「白扇の滝・ラルマナイの滝・三段の滝」へ。

途中「滝のすずらん公園」の敷地内にも「アシリベツの滝」というメジャーな滝はあるけど、駐車場代400円がかかるので、パス。。゚(゚^∀^゚)゚。

目的を持たないドライブの場合は、入場料がかかるところはパスの、節約ドライブです。

お〜、気持ちのよい木漏れ日が〜♪

「白扇の滝」には、駐車場(もちろん無料)もあり、公園としてきちんと整備されている。

通行止めの影響のせいか、人も少なくてラッキー!

+o。。o+゚☆゚+o。。o+

恵庭岳公園線に入るところで、警備員の方が…
    「途中までしかいけません。恵庭に抜けれませんよ。滝を見るだけなら通行できます。」

はいはい、その滝を見に来たんで〜す♪

紅葉の色づきもいい感じだね〜。

この川は、「ラルマナイ川」と言うのか〜。

ラルマナイ川の上流

それでは、「白扇の滝」を見に行きましょう♪

気持ちのいい散策路を歩いて…。

木漏れ日に輝く紅葉と、川の流れがとってもきれい。

滝口の始まり、始まり〜。

白扇の滝は、幅18m高さ15m。

では、滝の全貌を…

白い扇を広げたように見える、と言うことからつけられた「白扇の滝」

なかなかいいですね。(o´・ω-)b ネッ♪

時々、サーっと陽が差して、きらきらと輝く。

滝の流れ…

結構ダイナミックな流れ。

「恵庭義経黄金伝説」

平泉で死んだとされる義経が、蝦夷地・北海道に逃げ延びたという伝説は結構メジャーかな。

北海道のあちこちに「義経伝説」はあるが…
    恵庭にもあったのね。

本当に気持ちが良いですね〜。

青空に、紅葉も映えます。

この気持ちのよい散策路を後にして…

本日の本命「ラルマナイの滝」

やはり、ここが目玉の観光スポットなのでしょうか、ちゃんと道路に標識があります。

本当だったら、商売繁盛!
    …だったかもしれないね〜

通行止めの今日は、ここに店を出したのは失敗じゃない?

駐車場には、車2、3台だけだし〜〜!

駐車場の周りも、なかなかいい色具合で…

駐車場から、すぐのところにある滝見台から。

目の前に滝が…
    近すぎる…

道路の看板とちょっと違うんじゃない?

でも、なかなかいい感じかな〜。

下から見ている人がいる!
    ということは、下に下りる道があるのね。

ということで橋を渡って、下に降りる道に向かいます。

途中の橋には、オレンジ色のもみじの可愛い飾りが…

次の橋のもみじは、グラデーション。

この恵庭渓谷は、まさしく紅葉の名所だったんですね〜。

駐車場の道路を挟んで逆側に、「ラルマナイの滝・滝見広場」に降りる階段がありました。

でも、草はぼうぼう、あんまり人が来ないんじゃないかと言うくらいの荒れ具合。

ラルマナイの滝の解説板。

やっぱりここが正規の、滝見のようです。

★ラルマナイの滝★

滝見広場から見る「ラルマナイの滝」

あ〜、ここが道路の看板にあったのと同じアングルだわ。
    紅葉とのコントラストも美しいですね。

真ん中よりちょっと上に、最初に言った遊歩道がちらっと見えます。

こちらから見るほうがよりダイナミックですね。

さて、お次は「三段の滝」

ここはちょっと寂しい案内表示。

★三段の滝★

お〜〜〜、でもここはお見事!

段・段と流れ落ちる滝の姿が美しい〜!

本当は、トップの写真にこれをもってきたかったくらい。
    でも全体的な雰囲気は「白扇の滝」が断然良かったので、トップの一枚は「白扇の滝」に譲り渡しました。

ここは、なかなか写真を撮るのに難しい場所で…

なぜかと言うと、橋の下が「滝見広場」

それもよりによって、橋桁がはっきり言って邪魔になる微妙なアングルしか許されず…(。・´_`・。)

撮影に四苦八苦するロケーションです。

これは、その橋の上から撮った一枚。

何だ、下の滝見広場まで降りなくても、橋の上からのほうが充分きれいに取れるじゃない♪

さて、この先には「恵庭湖」があるんだけど、そこまではいけるんだろうか?

と言うことで言ってみましたが、やっぱり「恵庭湖」に向かう道路は通行止めでした。

途中何台かここまで来て、引き返して行きます。
    欲を言えば「三段の滝」のところに「この先恵庭湖へは通行止めのため行けません」と言う標識があるとよかったと思うけど、通行止めを承知で行っている私たちなのですから贅沢は言えませんね。

帰路は、支笏湖を通って帰ることに。

後方に、恵庭岳が見えます。
    途中恵庭岳のふもとを通って来た時は、ものすごい土砂降り!

それが支笏湖に抜けたら、降っていた雨がウソのように道路は乾いています。

恵庭岳は相変わらず黒い雲の下ですね〜。
    登山口では、数台の車を見かけましたが、登山者はずぶ濡れですね。

あれに見えるは「風不死岳」〜♪

8月22日に登りました!

あの時は支笏湖をはさんで恵庭岳を見ていたけど、今日は支笏湖をはさんで風不死岳を見ています。
    こっちから見ると、いい形をしている山だな〜。
    山は、見ている分にはきれいです♪

…紅葉の恵庭三滝巡り【完】…

• クリチャミさん 2009/10/12 23:57:10
    ラルマナイ〜!?
    ゆんこさーん!こんばんはぁー!!

ここでもやってますねぇ〜「小さな北海道」♪
    北海道、まだまだ知らない所がいーっぱいありますねぇ〜。

ラルマナイ…クリチャミも
    聞いた事無かったですぅσ(@◇@;)

完成したら、また遊びにきますねぇ〜〜(^o^)/

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2009/10/14 12:28:32
    RE: ラルマナイ〜!?
    ヤッホ━━(*≧▽≦)ノ━━♪、チャミちゃん

> ここでもやってますねぇ〜「小さな北海道」♪
    > 北海道、まだまだ知らない所がいーっぱいありますねぇ〜。

ごめ〜んm(o´・ω・`o)m
    チャミちゃんのシリーズタイトル、勝手に拝借しちゃいました。
    でも、お互いに「小さな北海道」探していけば楽しいね♪

> ラルマナイ…クリチャミも
    > 聞いた事無かったですぅσ(@◇@;)

ね〜、知らない人のほうが多分多いと思うよ。
    だからこそ「小さな北海道・発掘隊」として頑張らなくちゃ。(=^▽^=)

> 完成したら、また遊びにきますねぇ〜〜(^o^)/

その次の旅行記もUPしちゃったからね〜。
    あわせて覗いてくださいませ。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2009/10/12 08:44:55
    滝、滝、せせらぎ、、、、、恵庭千歳苫小牧白老周辺!
    おはようございます!

昨今のお疲れモードで埼玉の自宅に変更!
    料理三昧でのんびりですぅ〜!
    で、今、ネカフェです。

恵庭の滝、いいですよね!
    ちょうど紅葉も良くってばっちり!
    久しぶりに懐かしく拝見しました。
    完成が楽しみ!
    とってもきれいに撮ってあるし!

白老の「インクラの滝」なんかも
    すっごく素敵です!
    ちょっとわかり辛いけれど、、、。
    「あっ!橋越さないとならない!」、、、
    ダメかしら?

千歳→支笏湖への林道約20キロも滝はないけれど
    林道沿いのママチ川のせせらぎが最高です。
    特にこれから葉っぱが落ちて見渡せるようになると。

樽前山麓に広がる森、林道も見応えあります。

登別の大湯沼周辺の遊歩道も紅葉が素敵です。

ニセコの沼巡り楽しみにしています!

いやぁ〜っ!
    思いは尽きませんね、、、。

ゆんこさんの新規開拓に期待!

一票投じて完成を待ちます。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2009/10/14 12:24:00
    RE: 滝、滝、せせらぎ、、、、、恵庭千歳苫小牧白老周辺!
    ツーリスト今中さま

> 「阿蘇トレッキングお一人様」の予定の3連休+夏休み代替1日の筈が
    > 昨今のお疲れモードで埼玉の自宅に変更!
    > 料理三昧でのんびりですぅ〜!
    > で、今、ネカフェです。

さぞかしお忙しかったと思います!
    ツーリストのお仕事が本業になるかと思うくらいのハードスケジュールのご様子ですものね。
    ご実家ではのんびり出来ましたか?
    料理三昧でのんびりとは…料理がお好き&お得意(どなたかも釧路に行った際今中さまの手作りお弁当を頂いたと書いてましたね)なんですね♪
    私は…
    はっきり言って苦手ですぅ〜♪ (≧▽≦) ♪
    料理をするのがストレスになる時も多々あります…(*-∀-)ゞ
    今度は今中さまのお弁当つきのツアーに参加したいですね〜。

> 恵庭の滝、いいですよね!
    > ちょうど紅葉も良くってばっちり!

全然知らなかったんですよ〜!
    支笏湖方面も最近はあまり行かないし。
    「恵庭湖」が見られなかったのがちょっと残念でした。
    隠れた穴場かもしれませんね。

> 白老の「インクラの滝」なんかも
    > すっごく素敵です!
    > ちょっとわかり辛いけれど、、、。
    > 「あっ!橋越さないとならない!」、、、
    > ダメかしら?

「インクラの滝」も、名前は聞いたことがあるけど言ったことはない…
    今中さまは精力的にあちこち出かけられていますね〜。
    「橋」…多少は克服できるようになったんですけどね。
    手すりついてます?(´-∀-`;)

> 千歳→支笏湖への林道約20キロも滝はないけれど
    > 林道沿いのママチ川のせせらぎが最高です。
    > 樽前山麓に広がる森、林道も見応えあります。

さすが、苫小牧在住経験者。
    マニアックなお勧め場所は、さすがです!

> 登別の大湯沼周辺の遊歩道も紅葉が素敵です。

この一言が、私を突き動かす!
    大湯沼、5月に行ったけど、紅葉狙いで行ってみようか〜と話しています。
    駐車場は、お客さんのところに止めさせてもらうので心配ないので( ´∀`)bグッ!
    でも週末又お天気悪そうですね〜。

> ニセコの沼巡り楽しみにしています!
    > 一票投じて完成を待ちます。

いつもありがとうございます。
    ニセコ・神仙沼の紅葉はもう終わってました。(9月末に言った人から聞いた話ではその時がピークだったそうで…)
    でも、冷たい空気のせいか、ニセコブルーが冴え渡っていましたよ♪

ツーリスト今中御用達の「長靴」必要な山登りでした〜。。゚(゚^∀^゚)゚。

お休みも終わり今日からお仕事ですか?
    頑張ってくださいませ。(●'д')bファイト

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2009/10/11 21:52:48
    スバラシイ出会い
    ゆんこさま。

北海道の秋はすっかり、どっぷりって感じですね。
    関西とはずいぶん季節の違いを感じます。
    札幌近辺でもこんな良いところがあるんですね。

ところでRyuSieさまからメールをいただきました。
    大雪高原沼で、同じシャトルバスに隣り合って座って
    いたというオロドキの事実が明らかに。。。
    しかもお互いの顔写真をそれぞれの旅行記にアップしている。。

4Tr歴史始まって以来の珍事ではないでしょうか・・・
    未確認なので判りませんが、こんなことあって良いのか?
    って自分では思ってます〜。

RyuSieさまとどんなきっかけがあったのでしょうか?
    いずれにしてもスバラシイ出会い!!ができましたこと
    ありがとうございました。

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2009/10/11 22:27:03
    RE: スバラシイ出会い
    王子さま

> 北海道の秋はすっかり、どっぷりって感じですね。
    > 関西とはずいぶん季節の違いを感じます。
    > 札幌近辺でもこんな良いところがあるんですね。

私も、全然知らなかったんです。
    Yahoo!の紅葉情報で見つけて、どんなところなんだろうと…
    台風の影響で、山登りも微妙な感じなので久々に山登りなしのドライブをしてきました。

> ところでRyuSieさまからメールをいただきました。
    > 大雪高原沼で、同じシャトルバスに隣り合って座って
    > いたというオロドキの事実が明らかに。。。
    > しかもお互いの顔写真をそれぞれの旅行記にアップしている。。

そうなんですね〜、私もビックリしました!
    王子さまの旅行記の写真のバスの中に写っているのがRyusieさんで、Ryusieさんの旅行記の写真に王子さまが写っているなんて!
    そんなことってあるんですね〜。

> RyuSieさまとどんなきっかけがあったのでしょうか?
    > いずれにしてもスバラシイ出会い!!ができましたこと
    > ありがとうございました。

「青い池」がご縁でコメントを頂いたんですよ。
    「私も行きました」って。
    その時に、24日は高原温泉だったとあったので、「あ〜、王子さまと同じ日だ」と思ったら「トラベラー仲間のはなかみno王子様も歩いていましたよ」とご紹介してしまったんですが…
    それが、このような不思議な出会いが待っていようとは!
    4トラ、ますます面白くなりそうですね♪

明日、いよいよ「ニセコ・神仙沼、シャクナゲ岳」行って来ます。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ