ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年に1度のアメリカ旅行が無事に終了しました。<br />毎年、ラスベガスを中心に国立公園のハイキングを楽しんでいますが、年々ラスベガスの滞在日数が減っており、その代わりとして国立公園での滞在日数が増加傾向にあります。今回は先ずヨセミテからスタートし、ラスベガスへ移動後、最後はサンフランシスコまで戻ってエビ・カニを食べて帰るという壮大(?)なプランを実行してきました。

2009アメリカ西海岸①

2009/09/12 - 2009/09/22

ラスベガスマスター

ラスベガスマスターさん

今年も年に1度のアメリカ旅行が無事に終了しました。

レンタカー
JAL

今回の旅行では生涯初のサンフランシスコ国際空港利用となりました。空港からレンタカーセンターまではブルーのエアトレインに乗って行きます。

レンタカーはダラーにて予約していましたが、EXPRESSのメンバー登録を行っていたため、混雑している受付カウンターをスルーし、ダラーのレンタカーが置いてある2Fへ直行して直ぐに借りることができました。

空港からヨセミテへのルートは多少の予習をしていましたが、日本から持参のナビ(ガーミン)があるためキッチリと覚えていなかったことが災いし、またレンタカーセンターが屋外ではないため、レンタカーセンターを出るまでナビが役立たずであったことからいきなり道に迷います。それでもあわてず何とかサンマテオブリッジに辿り着き、ナビの指示によってヨセミテへのルートへと復帰することができました。やはり充分な予習は必要ですね。

ヨセミテまでのルート上ではアーモンドと思われる木々を眺めながら日本では味わえない開放感のあるドライブが堪能できます。レンタカーセンターを出てノンストップで運転すると、おおよそ3時間40分後にヨセミテのエントランスに辿り着きます。ガーミンは後からどのようなルートを辿ったかや、何時に何処を通過したのか等の記録が得られるので私のような忘れやすい人間には便利です。

エントランスから暫く走ると火災の後の風景になり、その後はヨセミテの観光中心部となるヨセミテバレーが序々に姿を現します。

ヨセミテバレーでは世界最大の一枚岩であるエルキャピタンを眺めながら本日の宿泊先であるヨセミテロッジを目指します。

ヨセミテロッジではクイーンサイズのベッドとシングルサイズのベッドがある部屋に泊まりました。ここのキーは金属製の鍵ですので、なくさないように注意が必要です。また、チェックインの際、フードコートで利用できるコーヒー引き換えのコインを1名1泊につき1枚もらえます。チェックインの後、ロビー横にあるツアーデスクにて翌日のグレイシャーポイントツアーを申し込みますが、希望の8:30はソールドアウトのため次の10:00発にて予約をしました。

部屋で落ち着く前にヨセミテビレッジのストアへ食料・お土産の買出しに行きました。ヨセミテロッジから車で5分くらいですが、歩いても15分くらいの距離です。ここには普通のスーパーにあるような物はなんでもあり、お土産も結構ありました。「YOSEMITE」と入ったエコバッグは$1.50くらいでしたので、お土産によさそうです。我が家はこれを買わずに後悔したのは言うまでもありません。その後はヨセミテロッジのフードコートで簡単な食事を取り翌日のハイキングに備えることにします。夜中にトイレに起きた時、ふと外へ出てみると、無数の星を見ることができました。

翌朝は快晴でした。グレイシャーポイントのツアーまで、まだ時間があるためヨセミテロッジの近所を散策することにします。

15分程度でヨセミテフォールズに到着しますが、残念ながら時期的に枯れており、その勇壮を見ることはできませんでした。

日向ぼっこしているリスがかわいかったので記念に1枚。目があってもこのポーズを崩すことはありませんでした。

10:00にはこの旅行のメインイベントとなるグレイシャーポイントツアーが始まります。バスはゆっくりと、各ポイントを車窓から見学しながらグレイシャーポイントへと向かいます。到着までに1時間40分くらい要しました。

このバスツアーはヨセミテロッジ前からスタートし、グレイシャーポイントで降りて自由観光後、同じ場所へ戻るラウンドトリップですが、ワンウェイにしてグレイシャーポイントからフォーマイルトレイルを散策しながらヨセミテロッジへ戻ることにしました。ツアー料金は多少安くなり、この時1人$25でした。なお、バスへ乗る順番はラウンドトリップの人が乗り込んだ後にワンウェイの私達が乗り込むことになっていましたので、ワンウェイだと前方の席を確保することは困難です。

グレイシャーポイントは崖の頂上といったような場所ですが、ここからの眺めは絶景です。でも9月では水量不足からいくつか見えるはずの滝はすべて枯れています。

一通り景色を楽しんだ後はヨセミテバレーを目指してフォーマイルトレイルを下って行きます。この後に向かうアワニーホテルはコンパクトデジタルカメラで望遠にしても何処にあるのかがやっと判る程度にしか撮影することができません。

フォーマイルトレイルを下っていくと段々とヨセミテバレーが近づいてくることがわかります。この時の時間は午後1時頃でしたが、自力で登ってくる人もまだ多くいます。自力で登るのであれば涼しい早い時間帯にした方が良さそうです。下りだけでも結構汗をかきました。

滑りやすい場所もあるので、それなりの靴が必要です。なお、この時期ヨセミテでは日陰に入ると猛烈な蚊の攻撃を受けますので、虫除けが必要です。私達はジェル状の塗る虫除けを準備して行きましたが、正解でした。虫除けがなかったらと思うとゾッとします。

下りきると大きな岩が転がっています。約6キロ少々の距離でしたが、途中昼食を済ませながらだったため、2時間ほど費やしました。その後、両足がどうなったかはご想像の通りでしょう。

フォーマイルトレイルを楽しんだ後はヨセミテバレー内を散策します。先ずはセンチネルブリッジからアワニーホテルを目指します。ヨセミテバレー内は平坦な場所が多くて歩きやすく気持ちの良いウォーキングが楽しめます。

アワニーホテルは国立公園の中にあるホテルでは一番高級らしく、ロビー前にて車を預けることも可能なようです。中も自由に見学できますが、私達には不向きな高級感が漂っていたため、そそくさと退散します。その後はヨセミテビレッジのストアを経由してヨセミテロッジまで戻りました。

ヨセミテロッジまで戻ったあとは売店でお土産を買うことにしました。ヨセミテロッジはロビーの裏側に写真のような広場があり、この広場を囲んで売店・レストラン・フードコートがあります。ヨセミテバレーは名残惜しいのですが、明朝にはマリポサグローブを目指して移動になります。

ここで今回のパートナーを紹介しておきます。車はその名を知らなかったフォードエッジでした。3.5Lのエンジンに立派なタイヤを履いていますが、燃費は思うほど悪くはなくフリーウェイで10Km/L程度だと思います。

セコイアを見るために早々にヨセミテロッジをチェックアウトしてマリポサグローブへ向かいます。この日は朝から曇天模様でした。

途中、ヨセミテバレー全体を見渡そうとトンネルビューへ寄ります。

あいにく小雨がぱらつく状況で、絶景とはいきませんでした。

ヨセミテロッジを出てからおおよそ1時間でマリポサグローブへ到着です。

朝8:00頃だったため、観光客はまばらのようです。

ここではもちろんヨセミテで一番大きなセコイアを見ることにします。距離は約1.3Kmですから20分弱のハイキングになります。途中、けたたましい動物の鳴き声が聴こえ、何かと思って探してみるとリスでした。

歩き出して直ぐに巨大な倒木があります。比較対象がないので大きさの想像が難しいですが、根っこの端から端まで私の身長の3倍程度でした。

ほどなくして目的のセコイアまで辿り着きます。もちろんデカイのですが、でか過ぎて訳わからん状態です。これはご自分の目で確かめないと理解できない大きさだと思います。

マリポサグローブでセコイアを見たあとはいよいよヨセミテとお別れしてラスベガスへ向かいます。途中、バーストゥーでIn-N-Outバーガーを昼食に頂きました。何年かぶりにIn-N-Outバーガーを食べましたが、相変わらずおいしかったです。

②へ続く

• rvさん 2010/06/06 22:00:53
    夫婦旅最高です
    団塊世代ジュニアです。
    若き日は家庭を顧みず仕事中心

ここアメリカに永住をい決意し17年目です。

キャンピングカーで夫婦でアメリカ中を旅していくつもりです。
    元気なうちが花ですので

ルート66の旅に行ってきました。
    ラスベガスにも行ってきました。
    グランドキャニオンも最高でした。

ラスベガスマスター

ラスベガスマスターさん からの返信 2010/06/13 20:55:27
    RE: 夫婦旅最高です
    rvさん、コメントありがとうございます。

私の将来の夢を実現されているようで、なんとも羨ましい限りです。
    体が動くうちに車でアメリカ一周してみたいですね。

ラスベガスマスターさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る