品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅ハイキング『泉岳寺・品川宿と商店街の活気にあふれる旅』に参加をしてきました。大崎駅から高輪のアメリカンクラブやユニセフを通り、泉岳寺や品川駅、品川宿の北品川本通り商店会を歩き御殿山通りを歩いて大崎駅に戻っていました。<br />【コース】<br />大崎駅→ユニセフ→物流博物館→味の素食とくらしの小さな博物館→泉岳寺→ブリンツヒェンガルテン→東海道品川宿→北品川本通り商店会→北品川商店街→京急新馬場商店街→品川神社→翡翠原石館→大崎駅  9.4?<br />

泉岳寺・品川宿を散策

2009/10/10 - 2009/10/10

iko-ru

iko-ruさん

【コース】

大崎駅の北口から南口への通路

御成橋

橋からの風景

ジャパンアメリカンクラブとありました。

大使館かな?

ユニセフ

カトリック教会がありました。
    横に東武ホテルがありました。

味の素 食とくらしの小さな博物館
    興味ぶかい食の歴史がてんじされていました。

味の素の歴史を紹介していました。

食卓のようすが展示されていました。

博物館入り口

高野山別院

建物がオシャレな高輪消防署

高輪消防署の文字が歴史を感じます。

あの有名な‘とらや’・・・?

大石内蔵助だったか?
    首切りの跡と書いてあったようなので

歩いていたら美味しそうな豆だいふくを見つけました。美味しかったです。
    近くの方なのか20個・30個と買っていきました。

お店ののれん

泉岳寺のまえのお店

泉岳寺山門

山門の横にあります。
    大石内蔵助の像

四十七士の墓

大石内蔵助の墓

大きな建物があるなかで、めずらしいので

品川駅前

品川宿の案内板

ここからが旧東海道品川宿の商店街が始まります。

京急の電車がきました

品川神社

御殿山通りの鉄橋から新幹線。
    新幹線より金網がよくみえる。

ミャンマー大使館

翡翠原石館