2009/02 - 2009/02
etoileさん
- etoileさんTOP
姉が家を出てから、一緒に旅行する機会が減った。
友人との旅行も楽しいけど、身内の旅行は気を使わないから何より楽チン!
物心付く前から、旅行は楽しい、飛行機は怖くないと記憶に植え付け、旅行好きに育てようと(本人の意思は無視)旅行検討し、2才未満は飛行機座席も必要なし、飛行時間も3.5Hと飽きる前に(多分)到着するだろうと、安易な気持ちから、行先はグアムに決定!
子守役として最適な人物(母)も旅人に加わり、母、姉親子、私の3世代の旅行となった。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
グアム行きのはツアーは山ほどある。でも基本プランは成田夜発でグアム深夜着。万が一、機内で大泣きされたら最後、出だしから取り返しがつかなくなる。
午前発ならPEX運賃で個人手配の方がツアー代金に追加料金を払って午前便への変更を手配するより安くなるため、大人だけなら(グアムなら)恐らく二度と手配しないであろう、PEXチケットをNW航空で手配。
月齢的にバシネットは使えないけど、グズっても移動が簡単なスクリーン前のバルクヘッド席も予約した。
甥っ子くんは、初めての飛行機&青い海に大興奮で、いつもならお昼寝している時間でも元気いっぱいでした。 -
日本より東に位置しているため、意外と早く日没になります。
日が落ちる前でもギリギリまで、海に入っている人がいます。
「太陽さん、バイバイね。おウチ帰った?」と言う甥っ子くん。
ホテルのラナイからタモン湾。
朝から快晴です。
実は、甥っ子くん、見事なまでの雨男。
遊びに連れて行く先々で雨が降る降る。
今回も出発前の天気予報は雨か曇り。
オイオイ…(;一_一)って思ってましたが、今回ばかりは雨男返上のようです。 -
楽天トラベルから予約したグアム・リーフホテル。
インフィニティタワー(全室リノベーション済)で、3泊以上予約で1泊無料のキャンペーンをやっていたため予約。
キャンセル料発生直前までヒルトンと悩み、利便性でこちらにしました。
無料で使える洗濯機&乾燥機があり、とても重宝しました。
また5ガロンのウォーターサーバー備え付けのため、部屋で飲む水を買う必要がありません。 -
午前中〜15:00頃までの日差しの強さは半端でないので、基本的に海はお預け。
Under Water Worldへ。
魚を含む生き物全般が大好きな甥っ子くん。
誰に似たんだ?我が家は生き物拒否家系なのに…
隣接しているレストラン入り口の牛のオブジェの目に指を!
ホントに生き物好きなの…?? -
見たことのないお魚さんに大興奮。
遂には抱っこでは物足りなくなり、ガラスにへばりつき状態。
周りの子連れグループのお子様たちはほぼ全員同じ状況でした。
大人には理解できない子供のツボにハマる何かがあるのでしょう。
大人には「飽きるまでは仕方ないね((+_+))」というコミュニケーションが取れる場所でした。 -
お魚さん見学にキリがついたところで、次はプレミアムアウトレットに。
お昼はフードコートで。
バーガーキングでポテトを買ったら、紙の王冠をくれました。
帽子などかぶり物が大キライな甥っ子くん。
この王冠はえらくお気に入りとなり、「王ちゃま」と自ら被りだす。 -
今日も快晴です。
午後の飛行機で帰るため、午前中に海に行ってみました。 -
海に興味はあっても足をすくわれる感じがやはり怖いみたいです。
タモンビーチは人が多くても、浅瀬でも魚が見られます。
「お魚、お魚」興奮している内に、抱っこしてちょっと沖まで行ってみました。 -
大人の胸位の深さです。
連れて行ってしまえば、意外にも騒がず。 -
抱っこの手を緩めろと催促。
お腹の下に両手を入れ、水面に腹這いにさせると、
ビックリ(@_@;)!
教えたわけでもないの足をバタバタ。
動物の本能ですかね。 -
お昼寝して起きると「海行こう!」
ホテルのプールで誤魔化す。
監視員さんの持つ、救助用のボードに興味津津。 -
帰りは3-3シートの機材で、バルクヘッド席は予約できませんでしたが、連休にかかっていたため、子連れがたくさんいました。
前の席に1つ年上のお兄ちゃんがいて、お互い飽きてくると幼児語でお話ししていました。
成田に着く前に寝てくれたので、気圧変化の耳痛で騒ぐこともなく一安心。
余談:帰国後、「飛行機ブ〜ン」と言うので、嫌な記憶が残っているわけではなさそうです。
グアム(グアム) の旅行記