大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年大阪に住んでいても知らないことは結構あるもんや。<br />大阪には渡し船というものがあるという。<br />ネットで調べてみると現存する渡し船は8航路。<br />1日ですべての航路を巡ってみた。<br /><br />その1:天保山渡し

渡し船紀行 その1

2007/07/22 - 2007/07/22

あざみさん

長年大阪に住んでいても知らないことは結構あるもんや。
大阪には渡し船というものがあるという。
ネットで調べてみると現存する渡し船は8航路。
1日ですべての航路を巡ってみた。

その1:天保山渡し

友人

この旅行では共通一日乗車券を使って移動することにした。大阪市営地下鉄・ニュートラム・バスが乗り放題で850円。乗車券には日付が印字され(当たり前なのだが)、これだけで旅の思い出になるやん! と喜ぶ。

朝9時30分にJR新今宮駅改札口集合。
    乗るべき電車も調べてあったが、電光掲示板で確認してから、大和路快速大阪方面行に乗る。西九条で夢咲線に乗り換えて、JR桜島駅下車。この夢咲線はUSJに行く線やから、いかにもUSJが好きそうな人たちがいっぱい乗ってた。

さて、桜島駅を出ると、すぐに天保山大橋が目に入った。
    え? こんなに近いの?
    よく見りゃ、向こうには観覧車が見えているやんか。

駅前の道を道なりに進む。 主には外国人のようだが、チャリダーの小集団とよく出くわす。 この人たちは何処から何処へ行くのだろう?

桜島2南交差点を左折し、直進。郵便局を左折し、直進するとつきあたりが天保山渡しの乗り場だ。

写真に写っている信号機のようなものは、運航を中止したときに○か×か信号で知らせてくれるというもの。 目の前まで行かなくてもわかるってことなんやね。

桟橋に向かって進むと、待合所がある。桟橋の手前には門があって、海には近づけない。10時30分の出港までにはまだ時間がある。

待合所

写真右側の建物は海遊館

対岸に船が停泊しているのが見えた!
    渡し船はそれぞれ起点が決まっていて、定時に起点を出発し、終点側に行って折り返し、次の出発時間まで停泊しているというスタイルをとっている。

定時になると、サイレンが鳴り、船が出発した。

あっというまに近づいてきた。

チャリダーがたくさん降りてきた。
    そうか! さっきのチャリダーもきっとここから来たんだよ。

全員が降りたら、みいたちが乗り込む。全員乗ったらすぐ出港だ。

天保山渡しは、大阪市港区築港3丁目を起点とし、大阪市此花区桜島3丁目を終点とする航路。川幅400mの安治川を渡る。船は天保山丸と海桜。今日の船は海桜だった。

出港すると、川の風が爽やかに感じられた。

あっというまに天保山待合所に着いた。

待合所の中に貼ってある8つの渡船場の案内マップ

天保山大橋が美しい。

天保山渡船場の目の前にある天保山公園に入る。ここで、日本一低い山、天保山の二等三角点を探すのだ!

明治天皇の行幸の碑の前に数人の人がいたが、素通りして、二等三角点を探す。

ない。

ぐるぐる廻ってもない。 なんで? たいして大きくもない公園なのに・・・。

公園内を歩いていると、素晴らしい絵を発見!

「浪花天保山風景」 (歌川貞升 画)

本朝名所「大坂天保山」(初代歌川広重 画)

公園内マップを見て、二等三角点は明治天皇の碑のところにあるとわかった。
    人がたまるところにはそれなりのワケがあるってことか。

写真は二等三角点

標高4.53m、日本一低い天保山登頂しました!

少し青空がのぞいて、大観覧車が綺麗だ。

大観覧車の前に天保山バス停がある。

10時56分発 大阪市営バス 60系統なんば行に乗って、夕凪バス停に向かった。

<つづく>