グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス☆サンフランシスコ旅行の二日目はグランドキャニオンへ行ってきました!!<br />どうしても行きたくて仕方なかったグランドキャニオン・・・<br />憧れのグランドキャニオン・・・<br />やっと夢が一つ叶いました!!目標はサンセットとサンライズを見ること☆<br /><br />一応JTBのエアーとホテルのパックツアーでしたが、グランドキャニオンだけは「ラスベガス大全」のツアーをネットで予約していきました。名前は『グランドキャニオン1泊2日デラックスツアー』です。<br />「パート1」では朝の遊覧飛行~サンセットツアーに行くまでの内容です。遊覧飛行サイコーでした!お昼からは自由時間もたっぷりで♪<br />ただ・・・またもや雨に見舞われた。(-_-;)<br /><br /><br />●全旅程●<br />1日目…成田発→ロス経由→ラスべガス (ベガス泊)<br />2日目…グラキャニオン1泊2日ツアー (G.C泊)<br />3日目…グランドキャニオン→べガスでショッピング(ベガス泊)<br />4日目…カジノとショーの日☆ (べガス泊)<br />5日目…ラスベガス→サンフランシスコ (サンフランシスコ泊)<br />6日目…ゴールデンゲートブリッジを渡る(サンフランシスコ泊)<br />7,8日目…帰宅 <br />

オーシャンズからオファーがあったので…ラスベガス☆サンフランシスコの旅 ②グランドキャニオン編・パート1

2009/09/02 - 2009/09/02

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

どうしても行きたくて仕方なかったグランドキャニオン・・・
憧れのグランドキャニオン・・・

ただ・・・またもや雨に見舞われた。(-_-;)

●全旅程●
1日目…成田発→ロス経由→ラスべガス (ベガス泊)
2日目…グラキャニオン1泊2日ツアー (G.C泊)
4日目…カジノとショーの日☆ (べガス泊)
7,8日目…帰宅

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

早朝3:55、ホテルの玄関に集合。ちょっと遅れてやって来たバスに乗り込んで出発=З
    バスはいろんなホテルによってお客さんをピックアップしながらボールダ―シティ空港へ。

チェックインカウンターでパスポートを見せる。そして体重チェック!!荷物を持ったまま測ります。どうしよう、昨日食べ過ぎたのがばれる…笑
    そしてツアー内容によって色分けされたシールをもらって搭乗を待ちます。1泊2日組は赤いシール。日本人カップルも何名かいました。おなかがすいたので売店でドーナッツを買いました☆

そして搭乗開始は5:45ごろ。いよいよセスナに乗り込みます!

今回お世話になるのはこちらの飛行機。
    シーニック航空。そして一番左にいるのがパイロットさん☆彡ちょ―イケメンでラッキー(*^∀^*)♪

このとき写真を撮ってくれて、帰りに空港で写真を買うことができます。

中は思ったより狭い!!
    一列が3人で、全部で6列ぐらいだったと思う。
    各座席にイヤホンがついてて、ダイヤルを日本語のメモリまで回すと、遊覧飛行中に日本語のガイドが聴けます♪

結構揺れるかとおもって緊張してましたが、いつの間に?!ってくらい「すぅ―――――・・・」と離陸しました!!スバラシイ☆

☆遊覧飛行開始☆

朝やけの中をグランドキャニオンに向かって飛び立ちました!!
    ワクワクせずにはいられない><

チャーチャラッチャー チャーチャチャー♪
    チャーチャラッチャー
    チャーチャ チャーチャーチャッ♪♪
    (心の中のBGM:インディ―ジョーンズのテーマ)

しばらく飛んで、見えてきたのはフーバーダムです。

フーバーダムは、1931年に着工し、1936年に竣工しました。高さ221m、長さ379mで、ダム湖はミード湖と呼ばれ、貯水量は約400億トン。日本最大の湖である琵琶湖の貯水量でも280億トン程度。フーバーダムで発電された電力は、カリフォルニア州、アリゾナ州、そしてラスベガスなどにも供給されています。
    フーバーダムは1985年にアメリカ合衆国国定歴史建造物に指定されました。byウィキペディア

これがフーバーダムか〜!フランクリン・ルーズベルト大統領のかのニューディール政策の一貫として着工されたとか。いつもそうなんですが、中学校などで習った歴史の産物に会えた時ってすごく感動します!あの時は、本当にこの目で見ることになるなんて、思ってもみなかったんよね〜

わぁ・・・・☆彡

まるで朝日に向かって河が伸びているみたい…

さらに飛んで、しばらくすると台地がうねり始めました!!少しづつグランドキャニオンに近づいてる♪

残念ながら私の席は真ん中。
    しかも飛行機の窓が汚くて・・・
    でも頑張って写真撮りました!というかもうアナウンスほとんど聞いてないくらいに、真下に広がる絶景に夢中です☆彡

ずーーーーっと見てても飽きない!!
    ずーーーーっと見ていたい!!

コロラド川も見えてきました☆
    次第に高低差の出てきた大地に朝日があたってすごくきれい!!

さらに崖は険しく。
    日の光も強く、赤くなっていきます。

そして・・・・☆彡
    崖がオレンジに染まっていきます!

ついに黄色く輝きだしました☆彡

なんてきれいなんでしょ。。。
    私の下手な写真では伝えきれない。せめて文章力があれば良かったのに…
    噂には聞いていたけど、もぅほんっとうにきれいでした!(心のBGM:80日間世界一周のテーマ)

みんな大満足でグランドキャニオン空港に到着♪
    時刻は7:10。早速バスに乗り込むと、バスは近くの町のレストランへ。
    朝食のバイキングです☆
    ドーナッツ一個にしといてよかった♪
    フルーツをたらふく食べました〜^^

そしてバスは早速、数あるビューポイントの内の一つ、マーザーポイントへ=З

窓を眺めているといきなり動物に遭遇です!
    オスの若いエルク。だったかな…??間違ってたらすみません;でも角のあるオスに出会えることはマレだとか。今日はついてるね☆

マーザーポイントに到着です☆

ワンダホ――――――――!!!!!!!!

思わず言葉を無くします・・・
    もぅ感激☆☆☆☆☆

高い高い崖の上。フェンスのない場所もあります。落ちたら自己責任です。

手前の崖は赤い肌。次第に奥に行くにつれて青く見える。不思議な世界です。。。

ツアーガイドさんお勧めの写真ポイントにて☆

「絶対落ちない自信のある方だけどうぞ♪」
    って何気に怖いことおっしゃいます…

標高が高いだけあって走るとすぐに息が切れます;酸素が薄い〜
    でも空気が澄んでて気持ちがいいです☆

←前の写真のところ

こちらがマーザーさん。
    彼はこのグランドキャニオンの観光事業に大きく貢献した人だったか、保護を進めた人だったか、このポイントを発見した人だったか…忘れました。(-_-;)

とにかくこのポイントは彼にちなんで名付けられたことは確かです!

今までの写真はマーザーポイントらへんではありますが、有名な展望スポットよりちょっと東でした。なので今度は早速その有名なポイントへ行ってみましょう〜

まさに息をのむ絶景!!
    この景色がマーザーポイントからの景色です☆

ガイドブックに載ってる写真はほとんどがここからの写真。まさにグランドキャニオンの顔ですね。

ただただ圧倒されるばかり・・・
    観光客もまだ少なくて、ゆっくり見れる。
    本当に来てよかった☆

気がつけば何枚も何枚も写真撮ってた…
    でもどの写真も微妙に違ってます。
    結局全部現像することになりそうだな〜

深く入り組んだ谷とは裏腹に、頂上はまっ平らに見えます。これだけ凄い台地の裂け目を前にして、地平線が見えるなんて・・・☆彡

空は快晴☆

地球の大きさ、自然の驚異、自然の芸術をびりびりと肌で感じることができました!

興奮冷めやらぬ間にお次のポイントへ=З
    ここはブライト・エンジェル・ロッジ。
    レストラン、お土産屋さん、お手洗いもあります。でも一応宿泊施設です。

この建物抜けると・・・

またまたワンダホ――――――!!!!
    ここからの眺めもまた素晴らしい☆

崖のすぐ下のあたりは・・・

緑の日本列島のような形をしたところがインディアンガーデン。この近くから出発できるブライト・エンジェル・トレイルの通り道になります。
    インディアンガーデンではお水の補給などができます。
    そしてインディアンガーデンのすぐ左の大地にずーーーっと道が伸びています。あの先っちょがプラトーポイント(だったかな?)です。

ここから見るとすぐそこに見えますが、往復6〜10時間かかるそうです。また、プラトーポイントまでは影が全くありません。なので、トレイルの中で、毎年一番多く死者が出ているポイントなんだそうです…怖い;

ドライバー兼英語ガイドのニックと日本語ガイドのゆみこさん♪

2人とも優しくて親切です☆このツアーは日本人も結構いるので、ゆみこさんのような日本語ガイドさんがついてくれました。

バスからパチリ☆

馬とロバの雑種、ミュール(ラバ)です。
    グランドキャニオンにはいっぱいいます。
    なぜならこのミュールに乗って崖を下りて行くミュールツアーがあるからです。

幸せのブルーバード☆
    いろんな見たことのない野鳥もいっぱい!グランドキャニオンは野生動物がたくさん生息してますね〜自然豊かな証拠ですね♪♪

我らツアーは先ほどのブライト・エンジェル・ロッジで日帰り組と一泊組に分かれました。そして一泊組は空港近くのIMAXシアターへ。そこで迫力の映画を鑑賞しました!(ただし英語)

朝早いこともあって眠かったので寝ちゃおっかな〜とか思ってたのに、いざ映画が始まると気になって最後まで見てしまいました(^_^;)友人2人は爆睡…

そしてツアーは再びブライト・エンジェル・ロッジに戻ったところで一旦解散です。12時くらいでした。これから16時まで自由行動です♪

私たちはまずグーグーなるお腹を満たすべく、ロッジ内にあるレストランへ。$9.6のサンドを友人Eとシェアしました〜
    オニオンリングがおいしかったね。

友人二人はかなり疲れていた模様…
    でも時間もったいないし、せっかく来たから回りたいとのことだったので、ビレッジ内を走るビレッジ・シャトル・バスで他のビューポイントを回ることにしました♪
    因みに私はまだまだ元気いっぱいですよ〜
    どんどん行きますよ〜
    でもホントに二人しんどそうだし、二ヶ所に絞ることにしました。(´`;)

バスは3ルートあります。それぞれ赤、青、緑でバス停が色分けされてるのでわかりやすいかと。写真のバスはビレッジ・ルート。ビレッジ内を一方通行でぐるっと回ってます。私たちはさらに西にあるポイントに向かうため、ハーミッツ・レスト・ルートに乗りました。色は赤、3月〜11月中のみの運航です。

ハーミッツ・レスト・ルートの折り返し地点(終点)のハーミッツ・レストまで一気に来ました=З
    バスは行きは各ポイントに順番に停まっていきます。

写真のご夫婦、ステキです^^
    ほのぼの仲良し夫婦ですね〜
    私の理想の将来像です☆彡

ここハーミッツ・レストにはお土産屋さんがあります♪私はポストカードを買いました☆
    店を出るとなんと雨が!!朝はあんなにいいお天気だったのにぃ〜!!!

バスにてモハーベ・ポイントへ

ここは雨が降ってない♪ラッキー♪♪
    朝見たマーザーやブライト・エンジェルとはまた違った景観で、こちらも迫力満点☆

雄大です。。。

ちょっとせり出したビューポイント☆
    ここからはリム(崖)のより東方面を臨むことができます。

もっと西の方に行ってみると・・・
    眼下にはエメラルド色のコロラド川が!!

ここからの風景、とっても気に入りました☆
    だって川が見える^^

雨がまた降り始めました。。。
    雨の中のグランドキャニオンもいいね☆

ってそんなのんきなこと言ってる場合じゃないくらい雨が降ってきた><!!
    風も結構強くて寒い〜!!

あーでも写真撮る〜(TДT)

だってほら、向こうの雲の切れ目からさす光がいい感じで、きれいで…

でも本当に耐えられなくなってきた!バス早く来ないかなっと思ったらバスが来てたー!!猛ダッシュで満員(雨だから)のバスに乗り込みました;

本当はもう一つ、ガイドのゆみこさんお勧めポイント、ホピ・ポイントに行ってみようと思ってたんやけど断念しました・・・

再びブライト・エンジェル・ロッジにもどってしばらくじっとしてました。ここくらいしか雨宿りできる場所もなく、みんなこのロッジに集まってきていました。時間はまだ14時。
    暇でした〜(-_-;)

小雨になったのを見計らって周辺を散歩しました。
    そしたら運よく一日一便しかない電車が走ってるのを見ることができました♪いいなぁ〜乗ってみたい!!

集合時間になって一泊組は宿泊するロッジに案内されました。お泊まりはMaswik Lodgeです。
    ロッジはたくさんの宿泊棟にわかれていました。私たちの棟はブライト・エンジェル・ロッジからゆっくり歩いて約20分。早足なら10分かからない距離です。

お部屋の鍵が壊れて開かなくて焦りましたが、すぐに新しいのを持ってきてくれました。なかなかきれいでかわいらしいお部屋です☆

ここで一旦サンセットツアーまで休憩です。
    友人2人はベッドにバタンキューでした(^_^;)
    お疲れ様です~

→ラスベガス☆サンフランシスコの旅 ②グランドキャニオン編パート2へ続く…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る