カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタ・デ・ラ・ルスのビーチでゆったり過ごした夏休み。<br />帰路 プラセンシアのパラドールに1泊して、いよいよ最終日、マドリードへの家路。<br />旅の終わりが名残惜しくて、寄り道しました(笑)<br /><br />Talavera de la Reina タラベラ・デ・ラ・レイナは<br />国道5号線(Carretera de Extremadura)上に位置するトレド県の街です。<br /><br />スペイン陶器の中で一番有名な「タラベラ陶器」はここのもの。<br />まだ行ったことのなかった「陶器博物館」へ行きました。<br /><br /><br />写真: 街中の陶器の店のタイル看板<br />ただし、伝統産業とは言え陶器も売れなくなってきてるので、店はとっくの昔に閉業しているようでした。<br /><br /><br />****************************<br /><br />今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)<br /><br />〇1日目:移動日 Madrid → Islantilla (Islantilla泊)<br />〇2日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />〇3日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />〇4日目:ドニャーナ公園/エル・ロシオ/パロス (Islantilla泊)<br />〇5日目:ポルトガル・タビラ島 (Islantilla泊)<br />〇6日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />〇7日目:移動日 Islantilla → Plasencia(プラセンシア パラドール泊) <br />●8日目:移動日 Plasencia散策 帰路Talavera寄り道 帰宅<br /><br /><br />トータル走行距離 1800km

夏だ!海だ! コスタ・デ・ラ・ルス 8 帰路寄り道 タラベラ陶器博物館

2009/08/05 - 2009/08/05

MILFLORES

MILFLORESさん

コスタ・デ・ラ・ルスのビーチでゆったり過ごした夏休み。
旅の終わりが名残惜しくて、寄り道しました(笑)

スペイン陶器の中で一番有名な「タラベラ陶器」はここのもの。
まだ行ったことのなかった「陶器博物館」へ行きました。

写真: 街中の陶器の店のタイル看板

****************************

今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)

〇5日目:ポルトガル・タビラ島 (Islantilla泊)

トータル走行距離 1800km

Castilla la Mancha (ラ・マンチャ州)
    Toledo (トレド県)
    Talavera de la Reina (タラベラ市)

街には10世紀アラブ時代の城壁が残っています。

ジリジリと焼け焦げるような暑さの日でした。

城壁の説明もタイルで。

うふふ・・・

市章入りマンホールがカッコイイ!!

四角バージョンも♪

コミュニティ『下を向いて歩こう!』 よろしく。

さすが

陶器の街は地図もタイル!

今回タラベラの地図は持て合わせてなかったので、これが見つかって助かりました。

色々な店の壁にタイル装飾がしてあります。

マンホールのデザインにもなっていた市章です。

こちらは商業組合の建物

表紙の陶器の店

ほんの一部分しか歩いていませんが、昔よりの陶器の店が少なくなっていたような気がしました。

伝統産業は商売にならない・・・?
    不況になる前から下り坂の業界で、陶器好きには非常に残念です。

Museo de Ceramica Ruiz de Luna

ルイス・デ・ルナ陶器博物館

午後の開館前に着いちゃって、しばらくこの前で空くのを待ちました。

博物館の隣にあった教会。

青空はいいんだけど・・・ 暑くって!

入館料 0.60ユーロ 安い!

フラッシュ無しなら撮影しても良いとのこと。
    陶器好きトラベラーにはたまりません!

この青が、昔のタラベラ焼きの特徴です。

モチーフは動植物が多い。

家が広ければ、こんな壺をゴロゴロとコレクションしてみたい!

青だけじゃなくて、黄色も登場。

緑色も使われるようになります。

緑ベースのこのタイプの陶器はタラベラに近い「プエンテ・デ・アルソビスポ」という場所で多く作られます。

古い陶器の修復はホッチキスで?!

タイル装飾を施した床

• 紋章

紋章

礼拝堂のレタブロ

街中で見るタイルファサード。

陶器の十字架

キリスト生誕場面の置物

古い壺

古い壺

これは10年前に私が買ったタラベラ陶器。

タラベラでは有名な作家のもので、絵の筆遣いが丁寧です。
    まだペセタの時代で、当時8500ペセタは私にとっては高い買い物だったけど、ユーロ換算すると50ユーロちょっと。
    今ならそんな値段でこんなに良い陶器は買えません。

• 側面<br />取っ手が可愛いでしょう?<br /><br />家に置き場所がないので最近は陶器は買わないようにします。だから、行くのをなるべく避けていたタラベラですが(見ると買いたくなるから!)、陶器博物館に寄って良かったです。<br /><br /><br />コスタ・デ・ラ・ルス旅行記 8/8(完)

側面
    取っ手が可愛いでしょう?

コスタ・デ・ラ・ルス旅行記 8/8(完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る