2009/09/21 - 2009/09/21
annakさん
- annakさんTOP
昨夜は西海のサンセットと、長崎の夜景を楽しみ道の駅そとめで気持ちのいい朝を迎えた。
さて今日は人気の観光地長崎である。
今回の旅を決めた時点では、グラバー邸、オランダ坂くらいしか思い当らなかったし、「西海ブルース」「思案橋ブルース」「長崎は今日も雨だった」なんて歌が頭をよぎった。
う〜ん古い歌ばかりではあるが、完全にイメージが先行している。是非実際の長崎を肌で感じてみたいとも思った。
訪れてみて、エキゾチックタウンというキャッチコピーを強く感じ、伝建の町並みも素敵であったが、ここは被爆地であり隠れキリシタンの地でもあるのだと再確認、平和ボケしていた自分が情けなかった。
そして天草行きを決意したのだ。
天草に行くなら、今日中に島原に入ろうと、急ぎ雲仙地獄を通り、今回の旅の当社の目的地である島原に入った。
道の駅「そとめ」、昨夜一度ここで夕食を自作したが急遽長崎まで走りの夜景を楽み、再度戻ってきて気持ちよく就寝、よく寝たなーと「そとめ」の朝である。
流石にサンセットで人気の道の駅ですね、車中泊組もそこそこいらっしゃいます。 -
ここで朝食しましょう。
相変わらずトーストと、サラダ、ベーコンエッグに野菜ジュースであるが、この景観が料理を美味しくしてくれます。 -
ちょっと霞んでいますが池島です。
なんだかそそりますね。 -
さて長崎ですがまずは平和公園へ
ここには各国から平和祈念のモニュメントが送られています。
そうだった、ここは被爆地である。
エキゾチックタウンとしてのイメージだけで長崎を考えていたannak。
完全に平和ボケしていた、情けない。 -
これはアメリカセントポール市から送られたもの。
annak見落としたのか合衆国からの物はありませんでした。
やはり原子爆弾は正当化されているのか?
昨日合衆国大統領にノーベル平和賞が贈られ、彼の過去のスピーチでも原子爆弾使用国としての責務発言があるが、オバマ氏が合衆国の国民感情、価値観を変えてくれればとも思います。 -
多くの韓国、朝鮮、中国の方もお亡くなりになっています。
右手は争いに対しての怒りを、左手は平和を願い
願いをこめてこの景観を見つめています。
さて、大浦天主堂、グラバー園に行ってみよう。
大浦天主堂です。
現存する木造ゴシック様式の教会では最も古く国宝。
外壁をレンガに変えたのは明治の初め、それまでは木版張りだったようです。 -
雰囲気がサクレクール寺院みたいだな・・・
建物そのものは似てもいないのだが、なぜかそう思った。醸し出す雰囲気がそう思わせてのだろうか? -
資料室へ
踏み絵です
そうだ、ここはキリシタン迫害の地だった。
annakの長崎市のイメージは平戸や島原とかけ離れて派手なものであったが、ここで迫害の地であったことを再認識した。
annakが現在住む鳥取にも多くの方が送られて・・・・
「やはり天草にも行こう」とここで決意した。 -
グラバー園から
衣装が借りられるようですね・・
こんな衣装の方がたくさんいらっしゃいます。
「顔は出しませんから写真写させて・・・」
「は〜い」
でパチリ(笑) -
スロープを使い一番上の旧三菱第二ドッグハウス。
船の修理中乗組員たちが宿泊した施設だそうです。 -
洋館だと感じてパチリ
美味しそうだとパチリ
長崎港を見下ろしてパチリ
旧三菱ドッグハウスから見るMSIGカラーの船
(申し訳ございません手前味噌な話ですし、全く意味ありません)
平蔵さん、morino296さん、野宿さんご笑読下さい。
でもなぜかそう感じたのです(笑) -
グラバー園にはグラバー邸以外の洋館がいくつかあります。
旧ウオーカー住宅
屋根から突き出した日本風の庇など細部に美本趣味が反映しています。(ガイドまる写し) -
いいな〜
annak家のお隣さん、土地売ってくれないかな(笑)
広い庭がほしいですね。 -
旧長崎地方裁判所長官舎
旧リンガー住宅(国指定重要文化財)
三方をベランダで囲まれたバンガロー形式の建物。
ベランダの床石はウラジオストックから運んだ御影石、ベランダの屋根を支える角柱は天草の石。木と石が見事に調和した珍しい木骨石造り(ガイドまる写し) -
お庭ではお茶の接待がありました。
御馳走様でした、生き返りました。 -
ひと際目立つ洋館がありますね
旧オルト住宅(国指定重要文化財)
大浦天主堂、旧グラバー邸を手掛けた小山秀之進によって施行。港に向かって突き出た切り妻屋根のポーチ、広いベランダを支える天草石の列柱が見事に華麗な住宅です(ガイドまる写し)
annakいつも思うのですが見ながらガイド読めばもっといいのにと・・・
今自宅でガイドブック見ながら「やはりなー」 -
どこか南の島?とも思ってしまいます。
如何?
かまどの煙突と、町屋ふうの煙抜きがコラボまさに和洋折衷
お庭では・・・
旧スチイル記念学校
そして旧グラバー邸
1863年建築日本最古の木造西洋風建築。
正面玄関を設けないクローバー型の建築は南国のバンガローをイメージ(ガイドまる写し) -
どこかで見たような?
いいですね
石畳にハート型を発見
幸せ下さい。 -
室内を拝見
いい色ですね。 -
ミルクティー下さい(笑)
さて南山手を少し歩いてみましょう。
長崎は東山手、南山手と分かれて伝建に指定されています。
ロシアコンスル坂
昔ここを下ったところにロシアの領事館がありました。 -
マリア園
1898年建築の煉瓦造り洋館 -
いろいろな方が長崎を強く感じるとおっしゃる「どんどん坂」
坂の向こうに港が見える・・・ -
どんどん坂の両側には昔ながらの居留地の風情が残る家があります。
素敵でしょ
失礼します
ブーゲンビリア美しく咲き誇り
どんどん坂見上げれば・・・・
やはり評判通りでした。素敵です。 -
南山手地区街並み保存センター(旧ロシア交流館)
東山手も見てみたいと大移動
ちょっとしたイベントを行っていて「島原そうめん」を流しそうめんでご自由にどうぞ・・・・
みなさん結構な量をお召し上がりで・・・annakも負けてはいけないと・・御馳走様でした。 -
バームクーヘンはこうして造ります。
長浜で見たような(笑) -
東山手を歩いてみよう
有名どころオランダ坂
石畳がいいですね。 -
活水坂で素敵な思い出をネ
東山手洋風住宅群を上から見れば・・・
東山手洋風住宅群です。
社宅もしくは賃貸住宅として設計されたのではないかと言われています。 -
洋館前は和風の塀で折衷
出島や思案橋を車窓見学しながら、眼鏡橋到着。
間が根橋の目止めの白漆喰は、裕次郎が映画撮影時に目立つように塗りこみを市に依頼し、実現したらしい。
横でガイドさんがアベックに説明しているのを盗み聞き「へ〜え」 -
魚釣りは禁止ですよ
息子君が強くお勧めしてくれた萗福寺
ベンガラ色だろうか?
映えていますね。 -
いかにも中国寺院ですね。
訪れる方は少ないですが、素敵な空間です。
長崎市内を楽しみ、そろそろ今日のねぐらとあす以降の予定を考えよう。
道の駅と温泉は最低条件で、天草に行くのであればできるだけ島原近辺まで行きたい。
雲仙は当初雲仙岳のドライブを楽しもうかなと思っていたが、温泉だけにして島原の道の駅「みずなし本陣ふかえ」まで行くことにした。
結構な山道をひた走りやっと見えてきた雲仙岳。 -
途中素敵な棚田発見「清水棚田」
やっと着きました雲仙地獄
別府を少し地味にしたような地獄です。
結構地熱が高いのと硫黄臭がきついですね。
でもいかにも温泉だと感じます。 -
そして本日のお風呂はこちらで。
雲仙にあって秘湯の感じが強い小地獄温泉館
いいお湯でした。満足満足。 -
雲仙温泉で日は落ちて、い一日でした。
さあ明日は島原、佳境に入っていきます。
おやすみなさい。
- morino296さん 2009/10/11 09:28:38
- フムフム
- annakさん
こんにちは。
長崎、良いですね。
大昔、高校の修学旅行で行ったきりですが、またゆっくりと訪ねてみたいですね。
旧三菱ドッグハウスの船の色、なるほど、フムフムですね。
ちょっと別のグループかもしれませんね。
morino296
- annakさん からの返信 2009/10/14 22:08:20
- RE: フムフム
- morino296さん今晩は、いつもありがとうございます。
13,14日に会議のピンチヒッター出張で東京行き、
それならついでに息子君とお遊びしようと
急遽11日からお出かけしていて返事が遅くなりました。
annakにとっては長崎は初訪、いろいろ魅力的な所でした。
再訪したい町の一つですね。
MSIGカラーなんて勝手な思いは
一人旅で話し相手もいないものだから
思いついたのでしょうか?
自分でも笑ってしまいますね。
ではまた
annak