ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先日(9/19〜20)、ヨセミテに行ったばかりだというのに、2週間後の10/3に、今度は日帰りで、タイオガロードから、US-395経由で、マンモスレイクまで行ってきました。<br /><br /><br />マンモスレイクというものだから、ほんとてっきりここに湖があるんだろうな、と勝手に思い、目的地に設定したのですが、実はここは有名なスキー場だったんですね。(周りにはきれいな湖がいくつもありますよ!!!)<br /><br />かなりこっぱずかしい。嫁さんにも笑われてしまった。。。まぁ、いいんです。<br /><br /><br />このタイオガロード、冬場は閉鎖になる道ですので、行くなら今かなぁ、と。<br />(ちなみに、この翌日、日曜日から積雪があり、案の定、1日半ほど閉鎖となってたようです。ということで、超ラッキー!)<br /><br /><br />また、今回の旅は湖モードだったんです。<br />ほんとは、オレゴンのクレーターレイクに泊まりで行こうと思ってましたが、この週末、天気予報がおもわしくなく、無理してまで行きたくないので、別のところで、冬場はいけないところ、、、となって、結局2週間前にもやってきたヨセミテへ再訪。<br /><br />でも、ヨセミテバレーには入らず。ヨセミテ奥のUS-395沿いの湖が目的地に。<br /><br /><br />このハイシエラもいいですよね。車停められるところには大概停まって、写真いっぱい撮ってました。<br /><br />やっぱり絵になりますよ。<br /><br />おかげで、かなり時間を費やしてしまい、なんだか、ずーと運転しっぱなしだったような。<br /><br />朝9時半出発、帰宅は翌日0時半。<br />走行距離560マイル(約900km)、さすがに最後2時間ほどは運転を代わってもらいました。<br /><br />お疲れ様でした。。。<br /><br />ということで、今週末は、先週行けなかったクレーターレイクまで行ってきます。<br /><br />でも、なんで、急にこんなにいろんなところ行きまくってるんだろうか!?<br /><br /><br />写真は、オルムステッドポイントから見るハーフドーム。

北米の大自然を巡る旅 2009年10月 ちょっと、、、マンモスレイクって湖じゃないの? 2週間後にまたヨセミテとUS-395へ

2009/10/03 - 2009/10/03

たかりん(^^)さん

また、今回の旅は湖モードだったんです。

やっぱり絵になりますよ。

朝9時半出発、帰宅は翌日0時半。

お疲れ様でした。。。

写真は、オルムステッドポイントから見るハーフドーム。

• mom_momさん 2009/10/15 22:25:09
    この景色、見た覚えが...
    こんばんわー、たかりん(^^)さん

ここって、マンモスレイクって名前でしたっけ?(笑)
    名前すら覚えてない(爆)

でも、景色は、最高ですよね!
    そうか...もう、雪が降る季節になったのですね。
    閉鎖される前に行けて、ラッキーでしたね(^^)b

560kmのドライブ、お疲れ様でしたm(_ _)m
    ラッキーに1票です。

mom_mom

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/15 22:55:41
    RE: この景色、見た覚えが...
    mom_momさん、こんばんわ!

> ここって、マンモスレイクって名前でしたっけ?(笑)
    > 名前すら覚えてない(爆)

ちなみに、ここはサンフラン方向からヨセミテへ行くのに使うCA-120を、ヨセミテバレーに入らず、USS-395へ向かうタイオガロードの途中にあるオルムステッドポイントから見たハーフドームです。

ハーフドームもグレーシャーポイントから見るのとは角度も違うので、雰囲気も違いますね。

> でも、景色は、最高ですよね!
    > そうか...もう、雪が降る季節になったのですね。
    > 閉鎖される前に行けて、ラッキーでしたね(^^)b

そう、行った先のマンモスレイクは、昨日から大雪で、スキー場もオープンしてました。普段よりもちょっと早いみたいです。

> 560kmのドライブ、お疲れ様でしたm(_ _)m

ありがとうございます。
    でも先週末(10/10〜11)のオレゴン・クレーターレイクは、2日間で1800km。さすがにこのときはほんと疲れましたが。
    出張の合間合間に長距離ドライブでのアメリカ大自然満喫の旅。
    旅行記もupも表紙だけ、、、全然進んでいません。

> ラッキーに1票です。

ありがとうございます。
    ラッキー続きは、ほんとそのようです。クレーターレイクも、今は天気は思わしくないようだし。

引き続きよろしくお願いします。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る