河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の河津温泉郷、大滝(おおだる)温泉の天城荘に宿泊しました。<br /><br />日本一の二重ループ橋「河津七滝ループ橋」を下りたらすぐの所にございます。<br /><br />こちらの宿はなんと露天めぐりが出来ます!<br />水着を持参して、ご家族もカップルも男女一緒にたっぷり楽しめます。<br /><br />かなりの数のお風呂がありますので若干割愛いたしますが、それでも写真が多いです。重かったらごめんなさい。

天城荘

2009/10/04 - 2009/10/05

トータルエイド

トータルエイドさん

こちらの宿はなんと露天めぐりが出来ます!

レンタカー

こちらが河津七滝ループ橋。
    高さ45m、直径80m、長さ1,1?という東日本で初めてのループ橋です。

宿からもお風呂からもしっかり見えます。

玄関です。
    待合から撮ってます。左はフロント。

車椅子用のスロープが設置してありました。
    真ん中の赤いところです。

ロビーには畳の緑台と囲炉裏がありました。

奥には中国整体とコーヒーコーナー。

ロビー自体が3階なので、景色もこんな感じです♪

本館の客室一例です。

客室は44室ありますが、お風呂の数を考えたら小規模な気もします。

さて!

ここからは水着で、怒涛の露天めぐり!!

地図の下の方の建物が宿、ここからぐるっと滝の方へ行き、戻ってきます。

どうしても裸で行きたい、という方は夕方以降ならOKみたいです。

こぉんな階段をたくさん下ります。

下るということは・・・
    後で上るわけです(-0-;

ここは遊歩道も兼ねているので、宿泊者以外も通ります。裸で行くのはかなり勇気が必要!!

看板の数だけお風呂があります!が、見た感じはいくつか閉鎖していました。

この看板の奥は奥行き30mの穴風呂になっています。
    入口は男女に分かれていますが、中でつながるという仕組みに。

やっと下まで到着!

河原の湯です。
    滝のそばだからなのか、ぬる〜いです。

右側はず〜っと向こうまで滝が流れています。

手前から3つ目までは温泉です。贅沢ですね〜

河津大滝がものすごい勢いです。

河原には野鳥が来るので、入浴しながらバードウォッチングも出来ます。

夜はライトアップしていますが、オレンジに照らされた滝は、ごうごうと音を立ててちょっと怖かったです・・・

半露天で滝を眺めながらの入浴もなかなかいいですね。

このお風呂が滝に一番近いです。

お風呂かと思いきや・・・池。

トリックのように、所どころに池や水たまりのようなものがあります。

・・・間違えて入る人絶対いるはず。

温泉プールです。

手前が深く、奥に行くほど浅いです。

仕方ないのでしょうが、葉っぱがたくさん入ってしまっていて何となく気持ち的に泳げませんでした。
    すごくいいプールだと思いますが、もったいないです。

こちらは子供用プールみたいです。

所どころに休憩所があります。

た、たしかに疲れます・・・
    ここまでも何ヶ所かのお風呂を割愛してます。

プール辺りからまた階段を上がります。

下を見下ろすとこんな感じです。

・・・まだまだ中腹以下です。

七つの五右衛門風呂です。

ひとつずつふたを開けて、一人で入ります。

行き帰りどちらでも入れる位置にある子宝の湯です。

奥行きがあり、お湯が熱めなのでサウナ効果もあります。

中は薄暗く、石像が何とも言えない雰囲気を醸し出しておりました・・・

ここからは水着を脱いで、大浴場へ。

赤いのれんが女湯入口です。
    男湯入口はつきあたり右奥にございます。

女湯からご紹介致します。

脱衣所は広めでキレイです。

洗面台にはファンデーション下地として使える美容液などが常備してあり、アメニティーはなかなか充実しています。

ロッカーは上の段が鍵付きです。

水着を脱水するためか、洗濯機もありました。

大浴場です。

半露天っぽくなっていて、外の空気を感じながらの入浴はとっても気持ちが良かったです♪

42℃と熱めのお湯です。

露天風呂は緑深い景色と共に。
    ループ橋もバッチリ見えますね〜

露天は内湯と比べるとかなりぬるく感じます。

お湯はピーリング効果があるのか、驚くほどのつるつる肌になりました!!

露天は上の2つと階段下にひとつ。

外にも露天めぐりがあんなにあるのに、大浴場だけでも満足できますね(^^)v

ここからは男湯です。

階段の下が入口ですのでご注意を。

脱衣所です。
    こちらも鍵付きロッカーがあります。

男性の方が少し狭いような。

ここにも子宝の湯があります。

男、女と分かれていますので、授かりたい性別の方に入ってみてはいかがでしょう。

こちらの岩風呂は熱めの42℃です。

かたたたきの湯です。

ちょろちょろと出ているので、たたくという程ではないような・・・

野天風呂です。

やはりぬるめの38℃。

大浴場との温度差があるので、寒さを感じないために先にこちらに入る方がいいかも知れません。

男女それぞれ大浴場から入れる薬草風呂です。

男女共に5つの浴槽がありますが、2つは工事中でした(ーー;

こちらはよもぎの湯。ものすごい色です。

これもものすごい色。

床に色が付着しているように、体もこの色に・・・

シャワーがありますので、浴槽を移動する時に洗い流しましょう。

大浴場の入口に、薬草の湯の花たちの写真がありました。

あれだけのお風呂の数があるのに、貸切風呂まであります!

こちらは内湯の家族風呂。男湯の並びにあります。

外には半露天の貸切風呂もあります。

家族風呂の洗い場はこんな感じ。

果たしてここを使う人がいるのか・・・

食事処です。
    一般客室の方はこちらでのお食事です。

オープンキッチンのようになっていますが、奥にも調理場がありました。

写真はちょうど真ん中から撮っているので、実際はもっと広いです。

団体様はこちらの宴会場でお食事。

舞台のある、広い宴会場です。

新鮮な海の幸と、自分ですりおろす生わさびがとってもおいしかった〜〜〜(^0^)♪

何かいいニオイが・・・

焼きたてのカマスの登場で〜す。

身がぎっしり!!

薬膳鍋は高麗人参入りで滋養強壮!

ご飯には名産の大和芋。

他には前菜、お肉料理、揚げ物、蒸し物、デザートなどが出ました。満足な品数です。

朝はバイキングスタイルに。
    自家製のお豆腐やわさびとろろなどがあります。

会場は夜と同じです。

お土産コーナーも充実。

スナックやラーメン処はないので、小腹が減ったらここへ。

駐車場は広いのですが、向かって右側は団体用バスや送迎バスなどが停まっていました。
    左側にも4、5台停めれるスペースがあります。

看板の真裏が玄関です。

• amagisou489さん 2010/11/26 21:11:37
    ご利用ありがとうございます。
    伊豆をお楽しみいただき、ありがとうございます。
    その後の天城、河津七滝、大滝と大滝温泉天城荘をお便りしてます。
    またのご利用を心よりお待ちしております。

ブログ『萬葉の温泉天国・天城荘』等でお福分け中。

伊豆 大滝温泉天城荘

トータルエイド

トータルエイドさん からの返信 2010/12/17 15:03:43
    天城荘様
    メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなり、申し訳ございません。

現地からメッセージをいただけるとはビックリです!

個人的には、湯めぐりより大浴場が気持ちよかったです。
    また是非、お邪魔させて下さいね。

トータルエイド宿泊券予約センター

トータルエイドさんのトラベラーページ