2009/10/02 - 2009/10/02
naokomさん
- naokomさんTOP
お城巡りの2日目。天気予報どおりの雨。
それでも負けずに旅は続きます。
前編は安土。後編は近江八幡です
- 自転車 JRローカル 徒歩
JR安土に到着したのが朝の8時30分。ここにはバスが走ってないので、レンタサイクルを選択。
一応、安土山を登って、信長の館などを見学し、戻りの予定は3時間半後です。
雨がふっているのでカッパを着てサイクリングマップ片手にレッツゴー。 -
常浜水辺公園。
昔はここを舟がいったりきたりしてたのでしょう。
とても静か。 -
これが小さな鉄橋ですね。風が吹いたら落ちちゃうよ。方向転換もできない道幅ですが、これこそレンタサイクルの路!!だけど実際、これが本当にあっているかどうか不安でした。
ここ、マップ上にある祠があるので、私は正しい道をきていることを確信!北川湧水です。ステキ!な街並みです。
マンホールの蓋も信長さんゆかりの街だけのことはあります。
この辺にセミナリヨ後があることは間違いないはずなのにわかりません。といって、だれも歩いていないから聞くこともできない。どうしよう。。と思ったらなんと10M先にこの碑が!!
安土山全体に松明などを輝かせ信長さんがここまで歩いてきたというあの場所がここかあ。 -
安土山の下まで来ました。もう雨でマップがびちょびちょになってきた。最近、お山に登る入り口がいくつか発見されてきています。実際に登ることのできるのは大手門から。今日は雨なのと、朝一なのとで登山者1番目。
杖を借りて登り始めます。
石仏の階段は踏まないようにしないと。
水たまりもよけて。
説明版も見逃さず。
結構大変。 -
天守閣跡までやってきました。本来なら、琵琶湖が見えるはずだけど、、。
ここにりっぱなお城があったんだあ!!
私独り占めしてます!
大木に囲まれてしかも静かです。 -
帰り道は途中から、そうけんじ跡を通ります。この頃雨が止んできて、景色が見え始めました。すごい!すばらしい!湖がきれいに見える!!
さらに、三重の塔、仁王門を通り、伝秀吉邸跡に出てきました。
杖がなければ、へたばってたなあ。
1時間20分の山登りでした。
戦国の世にここを登ったり降りたりしていた方々、大変だったろうなあ。
すごい体力だったと思います。 -
信長の館で館の豪華さを拝見。
それから、御膳の豪華さも。
信長グッズ買いました。ウレシイ。
あとは一直線に(道に迷って尋ねながら)駅まで急ぎ戻ります。
予定通り、3時間半。
ほんとは城郭資料館にも行きたかったけど、この後の予定も考え通過。
また来ます。でも、その時までこのまま変わらない街であってほしいとわがままにも思うのでした。 -
あと五分でJRが来るというのに、あわてて駅前のお菓子屋さんに走り込みました。ここは、万吾楼さん。
最近2度ほどTVで見ました。映画”火天の城”が封切りされたからかしら。ここの”負けずの鍔”は絶対買おうと思ってたので買えて良かった。 -
負けずの鍔です。
”鍔ってなんです?”とご夫婦のお客さん。
私の買ったのを袋に詰めていた店員さんに代わり
”刀のここんとこです”
と、身振りで私が説明。
”ああ、それかあ”
"日本語って難しいですねえ”
とのこと。
案内できて私もうれしいです。
ついでに、このお店がTVに出てたことも説明しました。
そんでもって、急いで走った私。
あのお客さんはお菓子を買ってくれたかな?
- 円蔵さん 2009/10/18 13:31:54
- はじめまして
- naokomさん初めまして
WEEZERと申します。
安土城の旅行記を拝見いたしました。
なんと、同じ日に安土城に行かれていた方がいらっしゃるとは思いませんでした
あの日はお昼過ぎにレンタサイクルを借りて安土城址に向ったのですが。
雨の一日でしたね。
コスモスの花も写真に収められていて素敵だと思いました。
WEEZER
- naokomさん からの返信 2009/10/18 15:39:19
- RE: はじめまして
WEEZERさん、コメントありがとうございます。
WEEZERさんの旅行記、すでに読んでました。行った人いるんだ!と思ってたけど同じ日だとは気がつきませんでした。詳しい旅行記で、感心してました。
あの日は雨でカッパ着て片手に傘、もう一方は杖という状況。
受付ではまだ券売機も動いていなくて
”あのー、私ひとりで大丈夫ですよねえ。。。”とお伺いしたところ
”大丈夫ですよ”と明るいお答え。
山登りをひとりで実行しているようでした。
山を下りて受付まで誰にも会うことなく、全く、お山を独り占めしておりました。天守跡では見えなかった景色も塔のあたりまできて見えてきて、なんだか涙がでました。
火天の城は本も読み、とても面白かったので、映画も見ました。ここに行くにあたり、私のために作られたものかと思うほどです!!今回、その半券を信長の館に持って行って抽選するというキャンペーンも参加しました。絵はがきを頂きました。北海道からこちらへ来る方はあまりないようで、職員のかたに驚かれました。
いつかまたここを訪れ、天気の良い日に再び登って、琵琶湖を見たいです。
- 円蔵さん からの返信 2009/10/21 22:11:21
- RE: RE: はじめまして
- naokomさん、こんにちは。
受付の券売機も作動していなかったと言う事はかなり早い時間に訪れたのですね!
あの山を独り占めされたのは羨ましいです!!
火天の城、原作も読みました。
それで、最後の天守台跡に踏み込むあの一歩は色々な人の思いみたいなのが
交じり合って過去に行ったどんなお城よりも感動出来ました。
北海道から行かれたのですね!!
レンタサイクルのおじさんに「川崎から来ました」と言ったら
川崎からは結構来るよ〜なんて言っていました。
来月、もう一度行こうと思っています。
今度は晴れれば良いのですが(笑)
WEEZER