2009/09/25 - 2009/09/26
4453位(同エリア12085件中)
beijing-fanさん
- beijing-fanさんTOP
苦手な上海に3日も滞在。田舎のおっさんには似合わない。2日共、近郊の古鎮へ。周庄へ、上海を回った最大の目的、真綿布団を求めて。そして朱家角へ
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
ホテルの朝食
普通のレストランです。 -
殆ど食するものが無かった。
ホテルのスタッフの賄いでは?
コップに入っているのは、コーラでは有りません。
ホットコーヒーです。
パンは有りましたが、ジャムもバターもありませんでした。
後から来たインド人も、それにはびっくり!
せやけど、インドのお人よ、お仕事で来たならば、もう少し良いホテルに泊っては~?
と自分のpoorを棚にあげて。 -
目玉焼き、一口、口にして、思わず吐き出してしまった。異常に酸っぱい、目玉焼きが何故酸っぱいの?
奥さん涼しい顔をして、その目玉焼きをぺろりと食す。以降お腹の異常をきたさなかったから、これはこんな味なのかしら。 -
皮が剥けないピーナッツ。
剥いても剥いても剥けなかったピ−ナッツ。
中国では皮ごと食す?
こえあが一番美味しかった。 -
上海2日目行動開始。
上海の主目的を果たして、空いてしまった1日。何も予定していなかったが、ズボラをこいて又現地ツアーへ。
今から、銀行へお出かけ?
顔を隠しても体型で足がつきますよ!
的スタイルです。
上海では悪性?の風が流行っているとか。 -
真綿布団購入の主目的を果たして、1日空いてしまった。ズボラをこいて又、現地ツアーにと、上海体育館旅游集散中心へ向かう。
タクシーを使えば良かったと後悔、思っていたより時間がかかった。時間節約のため、前日の反対方向からバスセンターに向かった。
大失敗、かえって遠かった。 -
主なコースは既に出発、看板を見て、あッ烏鎮に行きたかったのだと思い出すも時既に遅し、残っていた朱家角のコースのバス車中の人に。
85元/1人
古鎮の入場料だけで、80元するのだから、バス代込みでこの価格はかなり割安。 -
バスの着いた所は、朱家角の裏側の入口の様。バスは僕たちを降ろして行ってしまった。
何の説明もなく、集合場所はここでいいのか分からない。不親切。
バスの座席も、ペアーで申し込んでいるのに、別々の枡、美国家族連れも座席の指定に当惑。
パソコンを前にして、座席を決めているのに、何故?
ソフトに入っていなのかしら?
来た者順に詰めていくなんて! -
個人の屋敷跡の庭先にて、カシャッ!
何か、悪い男が、言い寄っているみたいな図。
まぁっ!悪い男に違いないが。
間口はそんなに大きくないのに、中に入ると、とてつもなく広がっている。 -
小さい睡蓮のお花が。
のんびりとコーヒーブレーク。
インスタントだけどの、断りつき、良心的、よって価格もお手頃。でも美味しかった。珍しく愛想が良かった。good! -
古鎮散策
ここにも有ったお布団屋さん。
こちらの方が周庄より近い、今度からここへ?
でも、もういらないもんなぁー。
価格の周庄と同じ様。 -
原价90/斤を現价43元/斤との表示
90元のところ43元にすると言うこと?
半額以下だ!
?斤=500g=43元
2kgだと43元×4=172元×14円=2436円
2kgの真綿布団が2436円、日本だとこの20倍出しても難しいのでは。
上海デパートでは780元、空港では580元が売価。(物はそれぞれ分かりませんが) -
記念写真
記念写真
ここだったかは覚えが定かでは有りませんが、
確か、道教のお寺
中国では、良く見かける光景、お寺の中で、占い?お告げ?みたいなことをやっています。
知らない内に誘導され、しまったと思ったが、まぁ数元の報謝位は仕方がないと覚悟を決め、その分けの分からない席につきました。僕よりも下手な字で何かを書いている、2行程書いて、別の紙を出して来て、ここに書けと指示、名前、住所ときて、最後電話番号?と電話番号を書き始めると、あわってさえぎって電話番号と違う!と、前の人の書いた?のを良く見ると200とか、300の数字、つまり金額を書けと言うでは有りませんか。
こんなことを、やらせている役人の気がしれません。
このお寺のスタッフ全員が分かってて客を誘導しているんです。
皆さんおきをつけ遊ばせ、道教のお寺です。 -
奥さん、あの売っているサトウキビが食べたいと言い出し購入。
多分、きれな水で洗っていないだろうなって容易に想像が行く筈なのに、言い出したらきかない。
初めて歯で皮をむしって食べる。ちっとも甘くない、口に残るはカスばかり。
僕の人生と同じだわ。 -
るこうそう、見事に咲いている。
前、昆明で買った種を今年撒いて、我が家にも咲きましたが、これの1/20位。立派です。
この花の種には、毒が有るからきをつけなさいと忠告してくれた人がいました。
これだけ沢山有れば何かに使えるかも。 -
遅い昼食。
又、インチキこいてケンタッキーで。 -
もう、終わりに近い、早い目に集合場所のちかくへ。
洒落た喫茶店の前で、休息。 -
水郷です。
集合場所へ上海へ戻ります。
珍しく、全員遅れることなく集合。 -
6時過ぎ、上海帰着
小心の文字、
夕食、冒険なし、前に入った味千に入るつもりが、どんだけ探しても見当たららない。
回る元禄寿司へ。 -
最後の夜、南京東路を散策
オープンカフェでコーヒーブレーク
以後、大人しくホテル帰着
明日帰国、荷物の整理、チェックアウト午前10時までの、早朝の行動に備えて就寝。 -
今回、初めてこの様な形態の水とお湯が出て来るしかけに遭遇。
果たしてこのタンクの水は何処から?
信頼性が疑われる、お湯の量が少なく使い勝手悪し。 -
念の為、湯沸かしヒーターを持参。
大いに役立つ。逸品。
これぐらいの水1分で沸騰、余りに早くてびっくり! -
午前8時前、タクシーにて多倫路へ。
途中見かけた、竹の足場。 -
多倫路のあちこち
歴史的どうのこうのと言っても、
其処には、現実の生活が営まれている。
観光客の好奇の目線には、既に慣れてい
ることとは思いますが、当方、飛行機の
都合で早い時間に訪問。営業時間前のお
店に入ったみたいで、悪かった!
多倫路の皆さん、ゴメン! -
朝食の食べ直し。
ホテル帰着。
問題なくチェックアウト -
空港送迎付き
楽ちんだった。
チェックイン時、再度荷物チェック、今度は僕のリュックの十連の単3バッテリー、開けてみて揉んだなしと。奥さん小さいハサミ没収されに掛かるも、関空空港で返してもらうことに。 -
リニアモーターカー
撮ったーつもりが、写っていたのがこれだけ。
来る前に押した?行ってしまった後のまつり? -
出国審査、僕だけが引っ掛かる、今まで何処に行っとったと、誰一人に凝りともしあがらない、15分程、結局何も言わずに行け!と。
ほんと、こう言う態度には腹が立つ。
お前ら、ソーリーじゃないんか? -
関空に珍しく定刻通り帰着
奥さんお土産を買いに。 -
ドトールコーヒーでコーヒーブレーク
奥さん職場のお土産を買いいっている間に。
中国のお土産はなし。
どら焼きが評判良いとか。 -
子供がお迎えに
梅田まで。
もう一人の子供と合流。
田舎にも昔あった天ぷら屋さんで夕食を馳走になる。
美味しかった。御馳走さん!
深夜バスの予定も、JR特急に切符を買って貰った。 -
JR特急。
翌朝帰宅予定が当日帰宅。
のんびりと我が家で眠ることが出来ました。
次の旅は何処に! -
23時48分着
家に帰りついたのは、やはり翌日っちゅことになりました。
- piachanさん 2009/11/03 18:41:15
- 朱家角のあやしげな寺に行きました!
- beijing-fanさん
こんばんわ。
この9月26日(土)に朱家角のあやしげな寺に行きました。
>こりゃ−不味いっと、「何のお金やねん!」大声を上げて「お前らおかしんと違う?」と奥さんの手を取り、その辺にいたお寺の人間に、「お前らおかしんと違う?」と言いながら退散。
- beijing-fanさん からの返信 2009/11/05 11:35:57
- RE: 朱家角のあやしげな寺に行きました!
- piachanさん
今日は!
> この9月26日(土)に朱家角のあやしげな寺に行きました。
> beijing-fanさんの旅行記に書かれている通り、うまく占いに誘導されて、記帳をしてしまいました。
僕の行ったあくる日ですね!それじゃ、僕の口コミも間に合いません残念です。
piachanさんは太っ腹です。
後で、我がご主人様より、2〜30元は良いのでなかったの?気が小さいわね!っと言われました。
> 帳面には前に書かれた数百元という額が、見えていましたが、強いて値段を付けると数十元だと感じましたので、30元支払いました。前に書かれたお布施を示して、少ないじゃないかと言っているようでしたが、相手にせず、立ち去りました。また、30元と記帳しましたので、次の人が来るまでに、この後に「0」を付け足すのでしょう。
僕は最初、分からなくて、電話番号を書いたら、やっこさん、慌てて僕を制止しましたが、紙を汚してしまいました。せっかく誤魔化して作っただろうおとりの紙を台無しにしてしまいました。
僕が目にしたのは、全部欧米人の物でした。だけど、アメリカ人といえども何百元も出していないと思います。やっぱ、あれはインチキだと思います。
> 後で考えてみると、いんちきくさい商売に対して、30元支払ったのは、あほらしかったです。
> beijing-fanさんのように退散するのが、正解ですね。
いや、普段からpoorな生活をしていますので、お金の有る人は。ジャンジャン使って下さい。
後で考えると、とても怖いお話しです。
奥に引き込まれてと言うこともありますから、どんな時でも何某かお金を出した方が正解かもしれません。
piachanさんの態度の方が大人の対応と言うことだと思います。
あのお寺には、皆さん入らない方がいいですね!
僕は道教のお寺としか、覚えていないのです。piachanさんはっきりとしたお寺の名前を覚えていませんでしょうか?
僕の口コミに名前をはっきりと出して、皆さんに注意を喚起出来たらいいのですが。
beijing-fan
パソコンが不調なので、連絡が遅れるかもしれませんこと、お許し下さい。
上海(中国) の旅行記