白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべく、2回目の登山。<br />装備して、7合目よりスタート。<br /><br />歩くこと、2時間弱で山荘へ。<br />砂利が多くて思うように足が進まないのと、急に2000Mまで来たので、身体が適応できずかなり途中で休憩を取ってしまった。<br />チョコ、塩飴、ポカリ・・・<br />山荘に着き、きのこ汁を頂く。<br />中高年のツアー客が後から来る。元気だ。とても元気。<br />皆健康なんだなあとしみじみ思った。<br />休憩後、山頂へ。<br />岩場が続く。岩場が初めての私はドギマギである。<br />道が混んでいて、かなりゆっくり山頂へ。<br />景色が素晴らしい。疲れが吹っ飛びます。<br />晴れていて近くの八ヶ岳が一望出来ました。<br /><br />帰りは・・・悲惨でした。<br />登ってきた道を降りるわけですが、岩場が怖いことこの上ない。<br />レクチャーを受けながらゆっくり降りる。<br />滑落の意味が良くわかる。<br />岩場を無事おり、山荘でラーメンをいただく。<br />おいしい。<br />その後下山。砂利で何度となく滑った。痛い。<br /><br />登山口から改めてみる蓼科山は美しい。諏訪富士だ。<br />その後、温泉に寄り疲れを取り無事帰宅した。<br /><br />

登山★蓼科山★

2009/09 - 2009/09

フララ

フララさん

記念すべく、2回目の登山。
装備して、7合目よりスタート。

歩くこと、2時間弱で山荘へ。
チョコ、塩飴、ポカリ・・・
山荘に着き、きのこ汁を頂く。
中高年のツアー客が後から来る。元気だ。とても元気。
皆健康なんだなあとしみじみ思った。
休憩後、山頂へ。
岩場が続く。岩場が初めての私はドギマギである。
道が混んでいて、かなりゆっくり山頂へ。
景色が素晴らしい。疲れが吹っ飛びます。
晴れていて近くの八ヶ岳が一望出来ました。

帰りは・・・悲惨でした。
登ってきた道を降りるわけですが、岩場が怖いことこの上ない。
レクチャーを受けながらゆっくり降りる。
滑落の意味が良くわかる。
岩場を無事おり、山荘でラーメンをいただく。
おいしい。
その後下山。砂利で何度となく滑った。痛い。

登山口から改めてみる蓼科山は美しい。諏訪富士だ。
その後、温泉に寄り疲れを取り無事帰宅した。

社員・団体旅行
1万円未満

7合目。
    ここからスタートします。

砂利が多い。

生い茂ってます。

紅葉が始まってます。

ヒュッテ。ここでは何もいただきませんでした。

山頂。

山頂からの展望。