ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャが京都なら、ソロは奈良。<br />そう勝手に思っている古都。<br />もうだいぶ前にちょっとだけ訪れたけれど、あまりにちょっとで<br />印象も薄かった。<br />今回は、幸運にもガイド!?を買って出てくれた日本在住の友だちの友だち、なんとも幸先よさげな、その名もハレルヤさんと楽しむ。<br /><br />最大の目的は布。<br />いわゆるバティックの名産地の一つ、ソロでいい布に巡り合えるかなぁ?<br /><br />本日最終日。<br />午後の列車でジョグジャカルタへ戻る。<br />昨日の道をまたなぞるように、時間が許す限りまわってみた

あっという間だけど、満喫のソロ!~布探し?編 郷愁にふけて終わるの巻~

2009/04/10 - 2009/04/12

まで

までさん

ジョグジャが京都なら、ソロは奈良。
そう勝手に思っている古都。
もうだいぶ前にちょっとだけ訪れたけれど、あまりにちょっとで
印象も薄かった。

最大の目的は布。

本日最終日。
午後の列車でジョグジャカルタへ戻る。
昨日の道をまたなぞるように、時間が許す限りまわってみた

鉄道
ガルーダインドネシア航空

【製作現場編】
    【前日の道草編】

ラウェヤンの町はいたるところに棚?があって、
    さりげなく日陰を作っているようだ。

昨日のカウマンと比べ、ラウェヤンの町ほうが悠然とした感じが漂うものの、それは裏を返すと、活気がなくてだれた感じにも見えなくもない。

で、結局目に留まるのは建物だったりして(笑)

とりあえずこの店と

この店で何枚か購入。

昨日はいなかった職人さんも今日は作業をしていたりして。

でもやっぱりご自宅が気になる(笑)

むかーし昔、子どものころ、こんな風にトイレが出っ張った木造アパートが近所にあったけれども
    排水パイプが見えないので、違うでしょう。
    しかも結構簡単に踏みぬけてしまいそうな床。
    謎。

にしても。
    昨日からなんとなく感じるほんのりサンタフェ。
    って言っても私が知っているサンタフェは宮沢りえの、あの、サンタフェなんだけど(爆)
    こんな雰囲気じゃなかったっけ?(^^;

1938年、微妙な年代。

だんだん日も高くなってきて

時が止まっているような

そこからひょっこり、時空を超えて
    おじいちゃんやおばあちゃんが出てきちゃいそうな

特撮ヒーローとかが出てきちゃいそうな

この灯りの下で、どんな団欒があったんだろう

などと想いを馳せる

ノスタルジックで静かな町

最後はテンプラという名の練り物屋に出会い

ソロでの布探し終了(笑)

【ジョグジャへ】

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る