2009/09/13 - 2009/09/15
tamaさん
リド島はとても過ごしやすい街でした。物価は本島と同じくらい。バポレットも頻繁に出ています。
乗り場を降りるとすぐにホテルやスーパー・バールが立ち並ぶ、とても便利な街でした。
本島よりも静かな感じが好きです。
イタリアへ行こう♪
ローマ・テルミニ駅発ヴェネチア・サンタルチア駅行きのESに乗りました。12:50発→17:17着予定。
定刻の12:50に発車。車内はとてもキレイです。
切符はインターネットで購入。すぐに乗車出来たので便利でした。駅の切符売場はものすごい混雑でした・・・おそらく30分位は並ぶ必要があると思います。
良かった〜予約してて♪♪と心から思いました。
それに!インターネットで事前購入すると、15%割引になったり20%割引になったりします。http://www.amoitalia.com/italia/trenitalia.html←のサイトが役に立ちますよ。 -
ちなみに、この日のローマ駅の切符売場はこのような混雑でした。大変大変・・・
車内にはレストランがあります。が、コーラ350ml缶が3€もするらしい・・・
サンタルチア駅に到着!遅れは無かったように思います。
今回はリド島に宿泊し、バポレット(水上バス)をフル活用の予定。駅を出て左手の乗り場で48時間券26€を購入し、さっそく出発。
ゴンドラが行き来していたり
途中、有名なリアルト橋を通過して
こんな教会を眺めながら♪
リド島へ向かいます。
ヴェネチアの港には大型のクルーズ船が入港しています。
小さなバポレットの横を、悠々と進んで行きます。 -
約1時間くらいでリド島へ到着♪バポレットは街中の主要な場所をつないでいるので、1時間をかけてヴェネチアクルーズをした感じ。
得した気分でリド島へ降り立ちました。 -
乗り場を出るとすぐにメインストリート。今日はここから歩いて2分位のホテルへ宿泊予定。
到着したのが19時くらい。街中のバールはかなり賑わっていました。
このお店も人気のようです。
メインストリートをつきあたりまで歩くと、右手にこのようなオブジェが。『青い羊』は平和を願ってなのでしょうか。
突然の青い物体たちに、思わず近づいていってしまいました(笑)
ベネチア(イタリア) の旅行記