2009/06/07 - 2009/06/08
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
未だ未だカリジニは遠いです。今日1日も丸々走り続けても道半ばまで行くのがやっとです。明くる日の夕方に到着がやっとでしょう。
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。
- レンタカー
黒く見える物体は全部蟻塚です。この辺の蟻塚は北部準州の蟻塚と比較すると小型で色が黒いです。
どのくらいオーストラリアが広大・・・と言うか“過疎”と言う方が正確ですね・・・かというとカナナラを出て丸2日間走り続けた間に町らしい町はブルーム1箇所、集落程度のホールズ・クリークとフィッツロイ・クロッシングですが、フィッツロイの場合は自然発生したのではなく、必要に迫られて出来た町らしいです。ですから時々サービスステーション付きの宿泊施設が忽然と道路脇に出現したりします。私も朝方フィッツロイで満タンにし、次は昼頃にブルームで満タン、その次がこのサンド・ファイアという道路わき忽然のステーションで給油しただけで、そのほかは休息もとらずに走り続けました。
サンド・ファイア給油所から50キロ走ったところで海側に逸れました。フィッツロイのロッジで聞いてきたエイティ・マイル・ビーチという海岸のキャンプ場に泊まる予定です。
エイティ・マイル・ビーチのキャンプ場です。適当に風もあって、木陰に恵まれてなかなか快適です。
エイティ・マイル・ビーチの名にたがわず見事に広々とした美しい浜辺です。ゴミの一つも落ちていません。
遠浅の美しい海岸です。年のせいか注意力散漫、行動が雑になって撮る写真が皆手ブレでしかもカメラが傾いてます。
今日もブルームのスーパーで買い込んだティーボーンです。もう日本から持ち込んだ携帯バーベキューセットが連日の大活躍です。キャンプ場、言い遅れましたがオーストラリアではキャラバン・パークと呼びます、には必ず立派なキッチンがあるのですが何故かバーベキュー用のグリルは滅多にありません。多くの人が多少不便でも立派なキッチンをシェアするのが良いか、アメリカのようにバーベキュー・グリルしかなくても必ず1パーティに1台あって、しかもベンチと大きなテーブルも1パーティー宛にある方が良いか・・・微妙な所です。私は矢張り米国式かな。自前のテーブルと椅子を持ち歩くのはかなり不便です。 -
今日も1日走り続けて夕方にはカリジニのキャンプ場に落ち着く予定です。丸3日間のドライブになります。
久し振りに町らしい町ポートヘッドランドが在りますがフィッツロイで「ビジネスだけで鉱物と港しか無い町だ」と聞いていたので、町の入り口のスーパーでの食料とMP3プレイヤーのカー・オーディを接続ケーブルの買い物だけにしました。しかし、ここで買ったティーボーンはオージーが目を剥いて「何処で買った?」と言う位巨大でした。夜が楽しみ(^^)v
町の入り口ですが、塩田でしょうか、大きな白い山があります。3両連結のロード・トレインが見えます。
カリジニ近くの最後の燃料補給で昼食を兼ねて巨大なハンバーガーを食べてみました。オーストラリアに入った晩だけ燃料が無かったのでサンドイッチを買って食べましたがそれ以来の他人が調理した食事です。店の名前が付いた名物と思しきメニューなのですが・・・不味かったですねぇ・・・パティの他に目玉焼き、ベーコン、パイナップルまで入って混乱を極めた上に、肝心のハンバーガー・パティは美味く無いし・・・田舎のシティー・ボーイみたいなキャッシャーの男もこの辺りの人にしては珍しくあまり感じが良くなかったし・・・
カリジニのキャンプサイトに着きました。ここはパヌルルと違って明確にサイトが指定されます。土壌は鉄分を含んでいるらしく真っ赤かで、至る所に色が付いて、しかも洗っても落ちません。地面は怖ろしく堅く、キャスリーンで買った怖ろしく頑丈なペグさえ入らず、無理をすると曲がってしまいます。幸いに転がっている石は怖ろしく重いので、持参した袋に入れてペグの代わりにしました。重くて堅いのでハンマーの代わりになるので以後この石を持ち歩いて重宝しました。よく洗いましたが石自身が赤く、日本ではお目に掛れないので自宅まで持ち帰ってしまいました。
キャンプサイトには色々と動物が遊びに来るのですが、例の巨大ティーボーンを焼き始めると、先ずオージー達が引き寄せられて、その後を追うようにディンゴが現れました。あまりに普通の野良犬なので何故か写真を撮ることを思い付かず、後で残念な思いをしました。食材をとりに行ったり肉を離れる時には近くのオージーに、「ディンゴに盗られないように見ててね、それから、あなたも盗っちゃ駄目だよ」と声を掛けて離れました。皆気さくで、食事も楽しく、特にタスマニアから来た家族とは仲良くなり、彼らのトレーラに遊びに行きました。親爺さんと仲良くなったのですが、長男とも話が弾みました。オーストラリアに来てから異常なほど酒量が進んでいます。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる