ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて海外から届いた手紙は<br />インドネシアのジャワ島に滞在する父からでした。<br /><br />いつかは行ってみたいと思ってたインドネシア。<br /><br />初めて訪れるのに、やっぱりジャワ島は外せません。<br />ジャワ島…実は広いのですね。<br />今回は、二つの世界遺産とリゾートAMANJIWOを訪れてみました。<br /><br /><br />モヨ島から水上飛行機でバリ島に到着。<br />すんなりジョグジャカルタに乗り継ぐはずの私達を<br />無情にも「搭乗手続きが間に合いません」の知らせが・・・・<br />

2009年9月 インドネシア★世界遺産のある古都を訪ねる~ジャワ島編

2009/09 - 2009/09

kodebuさん

生まれて初めて海外から届いた手紙は
インドネシアのジャワ島に滞在する父からでした。

いつかは行ってみたいと思ってたインドネシア。

初めて訪れるのに、やっぱりジャワ島は外せません。
ジャワ島…実は広いのですね。

モヨ島から水上飛行機でバリ島に到着。
すんなりジョグジャカルタに乗り継ぐはずの私達を
無情にも「搭乗手続きが間に合いません」の知らせが・・・・

ガルーダインドネシア航空
  • アマンワナとアマンジヲに滞在するパッケージの「aman&#39;s temples &amp; reefs journey」を利用していた私達。<br />両ホテル間の移動もリザベーションセンターに依頼して、何の心配もせずにおりました。<br />確かに、モヨ島からの水上飛行機がやや遅れての出発でした。でもでも、まさか次のバリ島発ジョグジャカルタ行きのガルーダに乗れないなんて思いもよりませんでした。スケジュールはタイトだったけど、みーんな承知の上での誘導があると信じてたんです。が!!<br />いざ、バリ島でアマンのトランジット係に「私達は次にこのガルーダだけど?あと20分しかないよね?」って話すと、大慌ての彼!結局、パッケージといえどもホテル間の手配の共有がされていなくて、次の飛行機に振替。なんと、6時間も空港ラウンジで時間を費やすこととなりましたΣ(;゚ロ゚)

アマンワナとアマンジヲに滞在するパッケージの「aman's temples & reefs journey」を利用していた私達。

本来は12:10発の飛行機…

ちょっと、今、日が沈むよー。
    暗くなっちゃうよー。

ほんとは着いたら観光だったんだよぉ〜!!

ガルーダに乗ってすぐ夕食。
    奮発してCクラスにしてたけど
    テンション下がりっ放しでほとんど食べられず。。。

約1時間の飛行だけど、その間に外は真っ暗。

到着して、更に送迎車で1時間。
    アマンジヲ到着も、どっと疲れていました。

テンション下がったままホテルに到着した私達でしたが、GMのショーンさんがすっごく感じの良い人だったのでこれからの滞在に期待して・・・
    気を取り直して夕食です。

「マカンマラン」を頂きました。
    ジャワ島の伝統料理を少しづつ味わえるこのスタイル。色々あってなかなか美味しいし、レストランスタッフの女性がとっても感じ良くて段々元気になってきました!
    (単純)^^

翌朝!

昨夜は夜遅くて部屋からの景色もわからなかったけど…

今回はボロブドゥールプールスウィートを予約していたので・・・

おお〜!!あれだ〜!!

しかも、ラマダン中だからでしょうか?
    コーランがずーっと響いています。

プールも綺麗で真中が160cm弱位なので、私の背より深い。満足満足。

この花にやってくる大きなカナブン?を撮りたかったんだけど、上手くいきませんでした。

通路の先にはボロブドゥールが見えます。

朝食に食べたブブールアヤン。
    具はそれぞれ別のお皿に盛っていて、自分で好きな量だけのっけて頂きます。
    上品な美味しい味でした♪

ボロブドゥールをモチーフに?

この時期は宿泊者は少なめなようです。

表から見たAMANJIWO。

ちょうど真ん中に、遠くのボロブドゥールが見えるように造られています。

ちょっとコントラストを編集してみました。

真ん中に見えるかな?

売店。

メインプール。

部屋も広々。十分です。

伝統の影絵芝居「ワヤン・クリッ」の世界。

コテージの木に停まっていた鳥。

かなり大きな鳴き声でした!

久々に豚肉?というか、

昼食にルームサービスでカルボナーラを。
    メニューにありませんが、対応してもらえます。

スタッフのの人に「エクササイズにいいよ〜」と勧められ(体型見たでしょ!)、これから裏山にに登ります。

御辞儀草のようなのがあったり

バナナ

裏山に住んでる人が飼っているようです。

生姜を干していました。

牛さんや山羊さんも。

ちゃんと、靴も杖も貸してくれます!

odebuよ、あと少しだ!頑張って!!

約1時間で到着〜〜!!

疲れた〜〜。

アマンジヲが遠くに見えます。

サンセットまではまだ2時間。
    少し曇っていますが・・・

神様が降りてきているような光のカーテン!!

頑張って登った甲斐がありました!

住人の中国系インドネシアンのおじさんがココナッツをとってくれて、ジュースを頂きました。

今度は下り・・・登りよりは余裕が出ます♪

お部屋に戻るとこんな素敵なプレゼントも♪

おぉ〜フラワーバスだ〜〜!!

この後、SPAなのでのんびりとは入れず。
    もったいない!

SPAは2日間行きましたが、ガッツリしっかりマッサージは私達好み♪おっかさんのような方が最高上手い!
    あと、マンディルルー?とかいうのは至れり尽くせりでとっても良かったです。(*^^*)

レストランの階段からの眺め。

2日目の夕食はフレンチにしました。

ガムランを聞きながら、美味しく頂きました。

こちらのガムラン音楽は、この後バリ島で聞いたものより音色が優しく心地良かったです。

ターンダウンの後はベッドサイドにも心配りが。

• 「Don&#39;t disturb」の印です。

「Don't disturb」の印です。

待ちに待ったボロブドゥールへ。

早朝4時50分ホテルを出発です。
    車で近くのマノハラホテルまで。
    数分歩いてサンライズを待ちます。

しかーし!
    今日は乾期ではかなり珍しい小雨も降って…。
    (昨夜はもっと降っていました。)

曇ってます。曇ってます。

こんな風にみんなで待ちます・・・

雨は止んでいましたが、はっきりとした日の出はわからず。いつの間にか明るくなってきました。

釣鐘状の仏搭:ストゥーパの中には、それぞれ一体ずつ仏像が収められている。中には「幸福の仏像」と呼ばれているものもあって、手を伸ばして触れることで願いが叶うという。男女では触れるべき場所が違う。

私達もガイドさんに教えてもらった通りに。

願いはでっかく!「世界平和!!」

その他いろいろ、頼みます〜。

ストゥーパは上段に行くほど、「安定」を表すものに。石の積み方も不安定な菱形ではなく、四角形になっている。上に上がるほど、悟りの世界・・ということらしい。

地震の影響など、修復途中の箇所もありました。

回廊には、ブッダの物語などが描かれています。

これは違いますが、中には色が黄色がかっているものがあります。それは、オランダの植民地時代に黄色くペンキで塗られたせいだとか・・・残念なことです。

仏像に見守られています。

こんな巨大な建造物が、見つかるまでは土に埋まっていたなんて驚きです。

帰りに、象さんに乗って丘を散歩しました。

ボロブドゥールを眺めます。

スマトラ島の象は、小さいので、一人乗りです(ガイドさん除く)。かわいい!本当にありがとう!!

そして、再び丘に戻って朝食です。

ナシゴレンもあって、美味しかったです。

絵を書くのを勧められ・・・

二人とも全く絵心無く、お絵かきしました。^^

のどかです。

ホテルでは地元の女の子が歓迎してくれました。

二人とも可愛いです。

ボロブドゥールを訪れて、改めてアマンジヲを歩くと、更に感心させられます。

仮眠してからお昼ご飯。

ショーンさんからのサプライズ!
    シェフに話してお味噌汁を作ってくれました♪

ちゃんとお味噌汁だ〜!!美味しい!

シェフはモルジブのリゾートで日本食も作っていたとか。さすが〜!

ナシゴレンも◎

ミーゴレンも◎

インドのファミリーは凧揚げもしてました♪

こっちはひたすらバシャバシャ。。。

マンゴー

アフタヌーンティーを入れてくれます。

ジンジャーが入って飲みやすいです。

夜は地元のお店へ。

ココはサテがお勧めの店とか。

辛〜くて美味しいカレーも。

焼き鳥(サテ)〜

最後の夜はホテルのバーで。

これはバーの天井。

バーの天井と同じ色のスペシャルカクテル。

美味しい!!ドリアンが入ってるらしいけど。

気持ちよく眠れました♪

最後の朝です。

このフルーツサラダ?はとっても美味しかったです。

フレンチトースト。

想像と違ってました!

卵液に浸っているのではなく、中に卵をはさんでいる!

空港に行く前に、世界遺産のプランバナンへ。
    日本語の話せるユーモアたっぷりのガイドさんに案内してもらいました。

プランバナンは、5km四方にわたる寺院群。

ここはその中心となるヒンドゥー教のロロ・ジョグラン寺院。仏教国の王様が建立したらしい。

美しい!

でも・・・
    発見時はまだこれがバラバラの残骸状態で、なんとか今のように組み合わせたらしいけど、実はまだまだ多くが残骸のまま修復を待っているという。

しかも、インドネシアは地震大国。修復しては地震により被害を受け・・と。最近では2006年のジャワ島地震で大きな被害を受けて、その修復も行われていました。

世界遺産には登録されたけど、修復すべきものがあまりにも多すぎて、プランバナンにはユネスコからの援助金もなかなか入らないそうで・・・。

ヒンドゥー教では、牛は第二のお母さんなんだって。
    だから、牛の肉は食べないけど、牛乳は飲んでいいんだって。

こんな風に残骸が。。

綿の木があって、落ちてました。

本当に美しい寺院。
    どうか、これ以上被害を受けることなく、修復がすすみますように。

二つの世界遺産とアマンジヲ。予想以上にすばらしかったです。ホテルのスタッフは、みんな親切でGMのショーンさんの心意気が浸透しているホテルでした♪
    そして、仏教とヒンドゥー教の建造物、寺院が共存していて・・・さらに殆どの人達はイスラム教でコーランが鳴り響いて。不思議な世界を堪能しました。

帰りは・・・スムーズに飛行機に乗れましたよ!

機内から見たプナンジャカン山とプロモ山です。
    ジャワ島はまだまだ色々な山や地域があって、とても興味深いです。たった3泊では足りませんね!

次はいよいよ、バリ島を体験しましょう!

つづく。

• わんぱく大将さん 2011/09/09 18:25:12
    同じパターンですね
    koddebuちゃん

コンタクトシートにだけは仕上げてるだけですが。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/10 17:45:07
    RE: 同じパターンですね
    > koddebuちゃん

> ここのインドネシアの旅行記があったのか?  私のはB & Wフイルムのもので、これをCDにすのが手間とお金が。まだ、してません。
    > コンタクトシートにだけは仕上げてるだけですが。

こっちでもありがとうございます♪
     大将さんのお宝写真、是非見たいです!!

> アマンジヲは空間の使い方がうまいと思った。で、きんぴかでなく、さりげない花がゴージャスさを誘う。  食事もおいしかった(私はたしか200年にいきましたね)

大将さん…きっと「2000年」ですね?^^
     「きんぴかでなくさりげなく」って本当にそうでしたね。
     確かに花が仏教ぽくも豪華でした。

> 毎日、自転車でボルブドウ―ルに。殆ど日に3回。私はレリーフの写真が中心です。  ホテルのレセプションの人に、“今まで泊まったなかで、最もクレイジーな客”と言わしめました。 自転車で、毎日通うやつもおらんてか?

あはは♪なんか大将さんらしい気がします!
     確かに自転車が置いてあるの見かけましたが、大将さんの影響だったりして(笑)

> kodebuちゃんはエジプトも行かれてて。私の一番最初の海外旅行がエジプト!27年前でした。  結構、行き先、気が合いますね。

初海外がエジプトなんて凄いですね!
     エジプトは正に異国で、壮大な歴史が、壮大な遺跡に刻まれてる凄いところでしたね。
     大将さんの様に深く掘り下げられない旅行人ですが…
     大将さんの旅行話や街歩き話大好きです。

では、今晩旅行記お邪魔します!

• zzr-cさん 2011/08/25 17:40:15
    まさか!
    kodebuさま こんにちは!

ツアーでも乗れない事ってあるんですか?

6時間も遅れるのはテンション下がりますねぇ〜

インドネシアは地震大国なんですか?
    そういえば大津波の時にも被害があったんでしたっけ?

世界遺産の寺院とかでも修復が進んでないんですね。

こちらは地震による倒壊が多いようです。

勿体ない話ですね。

そういえばインドネシアの水事情が良くないと聞きましたが、
    シャワーとかってどうしてたんでしょう?

来月の初アジアはバリ島なんですが、我々は良くてもくータンの
    シャワーどうなるのかなぁ〜って疑問が^^;

まぁ何とかなるで行くしかありませんね(笑)

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/08/30 01:06:01
    RE: まさか!
    じぃ〜さん、こんばんは♪

ジャワ島の旅行記にもコメントありがとうございます!

> ツアーでも乗れない事ってあるんですか?
    > 6時間も遅れるのはテンション下がりますねぇ〜

ひどいでしょ〜〜〜〜〜(/TДT)/
     危うくチケット無駄になるかとも思ってブチ切れそうでしたよ。
     たまたま国内線全てホテルで手配して貰ってたので、
     強気で次の便に振り替えて貰いました!

> ビジネスのお客を置いていくガルーダも考えものだと思いますが^^;

Cといっても国内線なんでYと大差ないんですけどね。
     トランジットスタッフに「ラウンジ使えますから」って強調されたけど、
     それってCだから元々使えるんじゃ・・・って思いましたよ(^∧^;)

> インドネシアは地震大国なんですか?
    > そういえば大津波の時にも被害があったんでしたっけ?

2004年のスマトラ島の津波被害も大きかったですよね。
     バンダ・アチェっていう所の映像を見て愕然としたのを覚えています。
     この旅行の時は、まさか同じようなことが日本で起こるとは夢にも思ってなかったです。

> 世界遺産の寺院とかでも修復が進んでないんですね。
    > そういえばカンボジアとかの遺跡も修復より風化が早いって聞きましたが、
    > こちらは地震による倒壊が多いようです。
    > 勿体ない話ですね。

保存するって大変な作業ですよね。
     技術も労力もお金もかかるでしょうし・・・

> そういえばインドネシアの水事情が良くないと聞きましたが、
    > シャワーとかってどうしてたんでしょう?
    > 来月の初アジアはバリ島なんですが、我々は良くてもくータンの
    > シャワーどうなるのかなぁ〜って疑問が^^;

じぃ〜さん、来月バリ旅行なんですね♪
    シャワーとかそんなに問題な感じはなかったですよー。
    確かに透明ではなかったかもしれませんが、
    臭いとかが気になった覚えはないですよ!
    ラマダンの時期でしょうか?
    あ…バリはヒンドゥーが多いから特に影響ないですね。
    是非是非ご家族で楽しんで来て下さいね〜〜!

kodebuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る