2009/09/16 - 2009/09/19
しろくろさん
映画『MAMMA MIA!』に大いに影響され、勢いあまって本場ブロードウェイミュージカルを観に行くことにした。
燃油ナントカ料を搾取されないし(残念ながら復活したそうですが)、芸術の秋だし、いい時期に旅行できたなぁと思います。
- ANA
機内食① - 昼ごはん
ニッポンの翼ANAのはさすが、普通に美味。
12時間もの長距離路線は初めてなので、気合を入れてダラダラ映画を楽しむ。
"T4"を2回も観た。 -
機内食② - 朝ごはん
お休み時間中に立派な海苔巻きとかパンが配られていて感動した。食べてばっかり! -
日本人スタッフが切り盛りする宿"Space46"。
女性専用ドミトリー40$也。NYのホテル代の高さに唖然とし、実は出発前から嫌気が差していたので(−−;)この清潔で居心地よい宿を発見できてラッキーだった。
ベッド6つのうち空いている好きな場所を使ってよしとのことで、窓際を占拠(ただし開かずの窓であった)。 -
おお、よくテレビで見る場所だ。ネオンの洪水。
ハーシーのお店の入り口でピーナツバターチョコ(頭に被ってるやつ)の試食を配っていたお兄さん。ひとつ頂戴。
激甘だけど激旨。他にも何種類かお土産に袋買いする。 -
MAMMA MIA!が上演される"Winter Garden"という美しい名を持つ劇場前にて。華やかな雰囲気。
この界隈もよくテレビで見る。 -
劇場内はこんな感じ。最初のシーンが海を背景にしているので青いライトが。
規模にもよるけど、思ったよりクラシックでこじんまりとした印象。場内満員。
今回チケットはネットで購入し、1F真ん中辺りで70$くらいでした。一時期はチケット入手も難しかったそうですが今は人気も落ち着き、たまにディスカウント売り場にも出るそうです。
***
いやはや、本物のMAMMA MIA!は想像以上に感動的で、今でも夢から覚めていないようです。
これまで生身の俳優さんが演じる舞台というものを拝見する機会がなかったのですが、やはり映画とは迫力が違うような・・・(映画も勿論大好き!)
ヒロイン・ソフィーの愛くるしい笑顔に日常のイヤなことも忘れ、結婚式の前に母親ドナの手で花嫁の支度が整えられる場面は、映画版以上に泣けます。
また観に行きたいな。 -
NY滞在最後の夜、ライオンキングを観に行く(途中で熟睡)。
宿で仲良くしていただいたTさんたちが私の「出待ち」をしに来てくれた。そして激写された。有名人気分♪ -
NY一日目の16日に、ディスカウントチケットを売っている"tkts"にて半額の50$で購入した"BURN THE FLOOR"。
揺さぶられるような迫力ある歌と音楽に合わせ、サルサや社交ダンス、クラシックバレエまで様々なジャンルを取り入れたショーが繰り広げられる。かっこよすぎて鳥肌が立った。おすすめです。 -
セントラルパークの脇でたくさんの馬車が待機中。馬には目がない私。乗ってみたいけど目立つだろうなぁ。。。
スペース46で同室させてもらった韓国人の女の子に、美味しいというベーグル屋さんを教えてもらった。マドンナも御用達、らしい。
セントラルパークのずーーーーっと奥の方にある。地下鉄代が惜しいので、覚えてないけどかなりの時間歩いた。ブルーベリーとプレーンベーグルを試したが、もちもちして小麦粉の甘みもしっかり、どっしり。
運動後なのでまた格別に美味しい! -
セントラルパーク、本当に広くて完全に「森」。
こんな大都会の真ん中でいつでも森林浴ができるなんて、ニューヨーカーが羨ましい。 -
スペース46の1Fは"Monster Sushi"というお寿司屋さんで、部屋に戻るにはお客でもないのに毎回店を通り抜けるしかない。
それが申し訳なくて、お持ち帰り寿司を買ってみた。
ウナギとアボカドが巻かれたMonster Roll(わさびと醤油を大量に付けてくれた)。
意外と美味しかった。 -
最後の夜くらい豪華にいこう!とLibrary Hotelという、図書館がテーマのデザインホテルに1泊した。
一晩で400ドルとは、、清水の舞台から派手に飛び降りてしまったなぁ。
お部屋は小さめですが、お洒落で調度品も素敵だし、本棚もしつらえてあり(読めるかどうかは別として;)本好きにはたまらなく幸せな空間だ。 -
ブラインド越しに、向かいのビルでお仕事中の方々の姿がよく見える。遊んでてすいません。
私が一晩お世話になったお部屋のテーマは、「哲学」でした。。。いろいろと考えさせられるなぁ。
Library Hotelの宿泊客なら誰でも利用できるラウンジに、常時軽食や飲み物が用意されている。朝食もバイキング形式で、小規模ながらもメニューの方はこんなに充実しています。
ニューヨークに来て何個目のベーグルなのか、もはや分からない程食べまくっている。 -
メトロポリタン美術館は、時間の都合で1時間もいられず駆け足にて鑑賞。
あっという間だったニューヨーク滞在、でも素敵な出会いもあり、本当に楽しかった♪
次は首都ワシントンだ!
- Michyさん 2009/10/22 12:31:09
- お部屋の名前が素敵!
- しろくろさん、こんにちは♪
お、写真が増えているぅ〜!と、楽しく拝見させてもらいました。
NYいいですねぇ〜。もう何年前、何十年行ってから経つのでしょう。
きっと私が行った1980年代から変わったものも多いことでしょう。
でもあのセントラルパークの都心にあるとは思えない自然や、ウロードウェイの雰囲気が変わらないこと、旅行記を拝見して嬉しくなりました。
そして泊まられたホテル素敵ですね!
部屋の名前?テーマがあるなんてお洒落です♪
旅先のお部屋で物思いにふける…私は結構好きな時間です。
Monster Sushiの魚のイラストもNYっぽい?っていいですね(^。^)
Michy
- しろくろさん からの返信 2009/10/23 09:23:44
- RE: お部屋の名前が素敵!
- Michyさん、
ご訪問ありがとうございます。
投票していただいたお礼もまだでした(´`;)。本当にありがとうございます。
アメリカには、正直言いましてミュージカル以外に好奇心をかきたてるものを期待していなかったのですが、NYは大変刺激的な街だなぁと思いました。何事も、実際経験してみないと分からないものですね〜
Library Hotelは文字通りNY図書館前の静かな環境にあり、お値段はビックリ(@ @)ですが本当にオススメなのです!Michyさんのでしたらきっとお気に召されるような気がします。
「哲学」の部屋に並んだ本は、残念ながら難しすぎて理解不能でした・・・
外国にある日本料理店で食事する、というのをやってみたかったので夢が叶いました!逆に、日本にもこんなメニュゥがあればいいのになーと、あの斬新さを見習うべし、と思いました。
ワシントン編へと繋がる続きはまた順次UPいたします。。。
しろくろ