木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天となった9月7日に、中山道の宿場町をたどりました。<br />須原は、土地の人を見かけるだけの、静かな宿場でした。<br />妻籠、馬篭は月曜日にかかわらず、観光客が多く、賑やかな観光地でした。

木曾谷の旅 −3 中山道の須原、妻籠、馬篭宿をたどる

2009/09/07 - 2009/09/07

こんぱす

こんぱすさん

好天となった9月7日に、中山道の宿場町をたどりました。
須原は、土地の人を見かけるだけの、静かな宿場でした。

木曽川の流れ

今日は、川に沿って下ります
    寝覚の床ー(20分)−須原宿ー(30分)
     −妻籠宿ー(20分)−馬篭宿

鮎釣りの人

JR中央本線 須原駅

中山道 須原宿
     国道19号線を山側へ一路入ると旧中山道です

土産物を売っている店は1軒のみです

素朴な雰囲気を味わいたい方は立ち寄ってください

木曾谷には田圃はほんの少し見かけるだけ

馬篭から塩尻までは、平地も少ないので、
    工場も見かけません

狭い木曾谷に、鉄道と道路が走り抜けます

国道19号線

妻籠宿
     駐車料金500円が入場料といえます

• 本陣

本陣

写真には入っていませんが、観光客は多かった

外人の若者の団体です

「アー ユー エスパ二ヨーラ?」
     「ヤ―」
      言い当てたのを喜んでもらいました

このような所は珍しいようで、キョロキョロ
    パチリ、パチリです。

団体の方も多いです。ー全員で記念撮影
    団体の方が安全で、効率よい旅行はできるようです。

馬篭宿
     市の観光課から委託された郵便屋さん

馬篭、妻籠宿は、宿場としては国内有数の観光地
     のようです

中山道
     止むをえないことでしょうが、道路が立派すぎる
     ように思います

藤村記念館

文豪「島崎藤村」が馬篭宿の名をより高めて
     いるようです

数十年ぶりの馬篭宿でした