西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ずは、4WDを返すためにカナナラに帰ってきて前と同じ沼地のキャンプ場で1泊です。ホールズ・クリークでレンタルしたなら丸1日以上無駄にしないですみましたが残念です。明日は又南下して、バングルバングルとホールズ・クリークを素通りしてブルーム方面に向かいますが、陽のあるうちには行き着けないでしょうから途中でキャンプする必要があります。<br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george<br /><br />旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。

2009年オーストラリア カリジニへ

2009/06/05 - 2009/06/06

tuviajeroさん

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

レンタカー

キャンプ場や街中の公園にはこの鳥がよく来ています。

目の前の沼地にはカヤックを漕ぐ人なども居ますがワニの姿も見られます。釣り人の魚を狙って寄ってきたりしますので比較的大人しい淡水ワニといえども油断はなりません。

今晩も大好物のティーボーン・ステーキです。冷蔵庫を持っていないので街で買い物を出来るときだけの贅沢です。この年になると狂牛病も怖くありません。それにオーストラリアで狂牛病は今のところ発生していませんし。炭焼きのティーボーンはホント美味しいんですよね。

一夜明けて、一路南下します。次の目的地カリジニまでは丸3日ぐらい走り続けなければなりません。この看板は有名なロード・トレインと呼ばれる連結トレーラーの追い越し注意の看板です。長いものは53m以上あると書いてありますが、私が出遭った限りでは4両編成が最長でした。

こちらはその隣に在ったカンガルーと牛に注意の看板ですが、実際、車にはねられたカンガルーと牛の死骸を頻繁に見かけます。暗くなってからは絶対に走るべきでは無いです。レンタカーの保険も暗くなってからは免責とする条項が入っています。当然といえば当然かもしれません。

ロード・トレインです。追い越すときには矢張り緊張します。それから、オーストラリアのドライバーはとてもマナーが良いですし、親切(親切は運転だけではないですが)です。

ディーゼルの値段はリッターあたり120円ぐらいですから日本とそれ程変わりません。その他の食品などの値段も意外と高く、物価は日本とそれ程変わりません。ま、日本がデフレで安くなったということもありますが。簡単な食事や飲み物、特にアルコールなどは日本より大分高いような気もします。ダーウィンやブルームなどある程度のサイズの町でもサンドイッチとジュースなど簡単な昼ごはんでも円にして1000円ぐらいかかります。日本だと安い弁当や牛丼など昼食だと400円未満、要するに5ドル以下で食べられますが。特にガソリンやディーゼルが高いと云う事は飛行機の他は自動車移動が前提のオーストラリアでは大きな負担だと思います。

西オーストラリアへ入って行くとことさら風景が広大になり、気候も爽やかで心地良いです。

途中で昼食に寄ったレストエリアですが、川を越して行きますが雨季には水没するでしょう。

これがレストエリアで、文字通り道路沿いに用意された休息所ですが、汲み取り式ですがトイレもあり、ゴミ箱も用意されているのでキャンプする人達も結構居ます。ツアーバスも休憩に来ていました。

レストエリアは川沿いですので、こんなワニが危険の看板も出ています。川の近くでキャンプするな、釣った魚を川べりで捌くな、泳ぐななどの注意書きがあります。

結局夕方近くなって、フィッツロイ・クロッシングと云う集落にキャンプ場の看板が有ったので行ってみると大きくて手入れの良いロッジだったのでそこでキャンプしました。テラスで日本人らしき若い男女(後で聞いたら別にカップルではない)がいたので話をするとなんとここでワーキング・ホリデーで働いているそうで、他にも居るそうです。先方もこんな所で日本人の一人旅とはと驚いていました。その晩はそのテラスに集まって気持ち良く飲みました。矢張りこんな所まで流れて来る人達は個がしっかりしていて話していても面白かったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る