2009/09/24 - 2009/09/24
4453位(同エリア12085件中)
beijing-fanさん
- beijing-fanさんTOP
苦手な上海に3日も滞在。
田舎のおっさんには似合わない。
2日共、近郊の古鎮へ。
周庄へ、上海を回った最大の目的、真綿布団を求めて。
そして朱家角へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
たくしーが中々捕まらず。
30分以上かかる。 -
外難が見えるところからちょっと中に入った所にホテルが
薄暗いフロント。
お早いお着きで、チェックインなるか、12時はまだまだ、先、シャワーを浴びたい。
チェックイン出来ます?オブコース!
オー、神様、助かりました。
パスポート、チェック。
デポジット必要なし。good! -
建物外観は古いけど、居室はそこそこ悪くない。
大きくゆったりしたお部屋
アメニティー
やっぱ、髭剃りはなかった。 -
バスタブ付き、今旅、初めてのバスタブ付き。
ホテル予約の際の、重要な確認事項。
バスタブはついているか?
御湯沸かしポットはそなえられてるか?
の2点。 -
余裕のある広さ
部屋から見えた外難。
邪魔している大きなビルは上海大夏 -
古い建物
工事中。
この辺り一面前の写真の建物が並んでいたとこと。
ベテラン旅行者の言。 -
外難をバックにカシャッ!
昨年は向こう側のホテルに。
高いだけで(宿泊料金)最悪のホテルだった。 -
オー、中国銀行だ。両替、両替!
でかい!
たんまり替えてきました?
んな、有る訳ないでしょう!
残っていると思うの? -
南京東路へ向かいます。
地下鉄2号線に乗る為に。
ホテルは地下鉄駅の傍を取るべし、しかし、今回は航空チケットと抱き合わせで選べなかった。思った通り、ちょっと遠かった。
若い?から良い様なものの。 -
平日にも関わらず人の波。
今回は、航空チケット+ホテルの手配。
それに、上海の交通カードがついていました。
50元分ですが、地下鉄に乗るには大いにたすかりました。チケット販売機の前でモタモタしなくて済みます。
この十元札入れてお釣りが出て来るのか心配しなくてすみますから。 -
上海体育館へ
バス乗り場を把握していない。
昨年は時間がかかった。
昨年の場所に行ってみると、ない!
ぐるっと回ってやっと見つける。 -
バス乗り場
周庄の夜のコースをゲット。
130元、昨年より高くなった様。
ころころ変わる、いくら日進月歩とは言え、ついていけない。 -
2時半バスは出発。
しかし、ノロノロ運転、渋滞、渋滞。 -
郊外に出るとバスはスムーズに動く。
狭い道路、道を譲らない車。 -
周庄着、一目散にお布団屋さんへ
即、交渉。
お布団屋さんの前で1
お布団屋さんの前で2
交渉成立後、散策に入る。
お布団屋さんまでは、チケットなしで入れるのは分かっていたが、思っていた、ところには、チェックが有った。
乗合バスで来れたならば、そうしようと思っていたが、やはり無理。 -
鵜のショーまで有ったんだ。
昨年は分からなかった、 -
19時30分より始まる「四季周庄」のショーがはじまるまで、ウロウロ。
何処でも、路地が良い。
一番端の方。
去年は来てないなぁー。
お店も冷やかし。
トイレにも入って。
大分時間が余りました。
7時を回ってから、お布団屋さんで注文したお布団のお金を払った。昨年より、少しだけの値上がりしてたとか。まあ、まあ。
2kgの2個、1.5kg1個、計三つも。
当初2個の予定だった。
キャンプ用にもう一つと、貧乏人の悪い癖が出た。
嬉々として、三つの真綿布団を手にして、行く奥さん。どうやって日本に持って帰るの? -
「四季周庄」のショーの始まり。
ショーのチケットには、230元の記載。
大スぺクタルショー、大きい牛まで、近隣の老若男女総出演。 -
登場した牛。
舞台右から出て来て左袖へ。 -
中国語、英語、何と日本語の字幕スーパー入り。
1時間15分ノショー。
あっと言う間に終わりました。
終了後、お客さんが全員帰るまで、舞台からお見送り!
奥さんご満悦!
バス代金等、込みこみで来ないと超高額なショーです。
このショーだけを見に来ると高くつきます。
因みにこのショーのチケットに表記された金額は230元となっております。 -
大満足の後、バスに乗り込みます。
夜の8時45分です。
上海に帰りつくのは10時を回ってしまいます。 -
上海体育館前、夜の10時過ぎです。
地下鉄を乗り継ぎ、歩いてホテルへ戻りました。
交通カードを使ってタクシーにすれば良かった。
と後悔、いつものpoor根性がそれを許さなかった。
最後、交通カードは使いきれなかった。これこそ勿体ないことをした。頭悪ぅ!
- tanupamさん 2009/10/09 12:34:49
- 教えて下さい!!
- こんにちは
参考までに教えて下さい。
周庄までのバス代130RMBは何が含まれているのですか?
夜の劇も入っているのでしょうか。
行ったことないので行ってみたいです。
- beijing-fanさん からの返信 2009/10/09 13:56:06
- RE: 教えて下さい!!
- tanupamさん
今日は!
又の投票を有難うございます。
> 参考までに教えて下さい。
> 周庄までのバス代130RMBは何が含まれているのですか?
> 夜の劇も入っているのでしょうか。
食事を除いた物すべてです。
上海体育館から、往復バス代金、古鎮入場料、「四季周庄」のショー入場料を含みます。
夜游周庄自助一日游(中国語表記)230元です。
虹口13:30 上海体育館14:30発 (両 旅游集散中心から出ています)
帰路は、周庄発20:45になっています。
上海に戻るのは22時を回ってしまいます。 ちょっと遅くなるのが難点です。
言われている周庄までの所要時間1時間半程になっていますが、慢性的渋滞の状態ですから、到着が少しおそくなります。
状況によっては、ショーの始まるまで、周庄散策時間が3時間取れるかどうかになります。
念入りに回るには、少し時間が不足するかもしれません。
僕たちはいい加減ですから、不足な思いはしませんでしたが。
> 行ったことないので行ってみたいです。
色々、水郷古鎮が有りますが、やはり周庄は欠かせないものと思われます。是非お出かけになって見て下さい。
蛇足
今回、乗合バスで向かうことを計画、色々調べてみましたが、満足な答え、方法を得ることが出来ずに、止むを得ずツアーになってしまいました。
目的は真綿布団購入でしたから、バス代(多分相当安価)だけで、済んだはずです。
日本語だけ、他言語は不如意なので、あまり無理を出来ず断念しました。
(古鎮散策、ショー観劇の場合は、圧倒的にツアー参加の方が安価です)
- tanupamさん からの返信 2009/10/09 23:23:05
- RE: 教えて下さい!!
- beijing-fanさん
こんばんは
はやばやと返信ありがとうございます。
つまらない話しながら、
>夜游周庄自助一日游(中国語表記)230元です。
ウチのかみさんが買うと言ったら、どうやって持って帰るの?
で却下しそうです。
寝心地はいいのでしょうね。
ところで、本文から
>最後、交通カードは使いきれなかった。これこそ勿体
>ないことをした。頭悪ぅ!
きっと上海が呼んでいるんですよ。
我が家も残額のあるカードが残ったままです。
先日、上海のコンビニで使おうと思ったところ、2年経過していて
使えなかった。駅で何か処理してもらわないとダメのようです。
でも、どちらにせよ、再度上海に行く理由があっていいのでは、
と思います。
- beijing-fanさん からの返信 2009/10/10 00:04:22
- RE: RE: 教えて下さい!!
- tanupamさん
今晩は!
> >夜游周庄自助一日游(中国語表記)230元です。
> 本文には130元と書かれていたような、ショウの金額が230元では?
ハイ!その通りです。130元です。
やっぱ、加齢により頭が回りません、失礼しました。
> それにしても、真綿の布団を持っている奥方の誇らしげな事・・・。
> ウチのかみさんが買うと言ったら、どうやって持って帰るの?
> で却下しそうです。
色々、重さは有ります。通常のお布団のイメージではなく、極薄いものとお考え下さい。
分かり易く言えば、ペラペラの薄いお布団です。
> 寝心地はいいのでしょうね。
掛け布団です。四季を通して使えるとのことですが、夏には流石使いません。
失礼ながら、説明しますと、真綿布団とは絹のお布団です。普通のお布団は綿の綿ですが、絹で出来ております。
日本国内で買うと、物によっては10万円以上する物もあります。
求めた物は何処まで本当なのかは分かりません。
中国では、通常1斤100元=1500円と言われているそうです。
昨年1枚購入して気にいりましたので、又、買いに行きました。
僕のリュックに2枚、1枚は手持ちで帰りました。
つわものは、皆手に持って帰るみたいです。気になさることは有りません。
是非、真綿布団をお試しください。
中国ベテラン旅行者によれば、中国の正確な値段は
定価の半額に8掛け2割引きだそうです。
空港で600元程ですから、その計算式に当てはめると良い線になります。
ので、安すぎるこの品物も満更でもないと自己満足しております。
> ところで、本文から
> >最後、交通カードは使いきれなかった。これこそ勿体
> >ないことをした。頭悪ぅ!
頭は悪いのです。間違い有りません。
僕は上海は好きでは有りません。ので交通カードは持つつもりは有りません。旅行社が貸してくれたもので、帰国の際に返しました。20元ちょっとまだ残っていました。頭わるぅです。
今回も本当は北京経由で行きたいとおもっていましたが、中国はもう良いと言っている奥さんの目くらまし?に上海経由にしました。
以上です。
beijing-fan